Надо ли повторять, что британцы TesseracT за полтора десятилетия стали олицетворением джента.
Самого стереотипного, лишенного примесей и трендовых штучек - того самого джента из начала десятых, в вакуумеи глянцевой обёртке. И несмотря на то, что я считаю «Altered State» с Эшем на вокале высшей точкой их дискографии, коллектив умудряется не падать в грязь лицо и поддерживать планку качества, что можно сказать и о «War of Being».
Самая банальная претензия, что можно выдать пятому полноформату - что всё это мы уже слышали.
Те же вялотекущие прогрессивные эпики на 5-6 минут, то же овер-драматичное пение Томпкинса, те же хорошо читаемые бас-партии и лёгкий налёт электроники для полной картины.
Казалось бы, группа так и не научилась находить новые, интригующие ходы и предпочитает прятать голову в песок, переигрывая саму себя в воображаемой джент-олимпиаде. Однако, есть одно но - это всё ещё звучит красиво и убедительно.
«War of Being» вынуждает меня вступить в конфликт с самим собой, где одна половина мозга давит за повторение пройденного и застревание в зоне комфорта, а вторая попросту наслаждается грамотно поставленными плодами их ремесла с чётким понимаем, что TesseracT делает только то, что от них ждём публика.
Вылизанные до блеска, граничащие со стерильными прог-эпосы, чьему градусу пафоса невозможно не улыбнуться.
Разумеется, можно было копнуть поглубже в научно-фантастический концепт релиза и целую видеоигру (!), выпущенную в Steam в его поддержку (к слову, сделанную под руководством Томпкинса), но порой достаточно просто поверить.
Поверить в то, что TesseracT по сей день живёт своей музыкой, пускай и вместо того, чтобы эволюционировать, ей нравится придумывая для неё всё более замысловатые обёртки. It's good.
#tesseract #ProgressiveMetal #djent #15Сентября
Нет комментариев