Долго, ох и долго я уже пытаюсь раскрыть секрет музыки TESSERACT и их последний альбом «Sonder», вышедший в 2018 году, заставил меня взяться за них как никогда серьёзно. Эта рецензия писалась больше года (постичь сам альбом я пытаюсь и поныне), однако не уверен, что после её прочтения у вас не возникнет чувства, что вы стали знать о музыке TESSERACT ещё меньше, чем знали до этого. Что ж, попробуем собрать хотя бы одну грань этого «Кубика-Рубика»…
Стоит сразу сказать, что «Sonder» выпущен в 2-х версиях - «обычной» и «бинауральной». Собственно я сразу же принялся за изучение второй, в хороших наушниках, с «погружением и созерцанием». Альбом сразу же подкупает невероятным перфекционизмом в отношении к продакшну в целом. Звук! – Какой же тут мать его ЗВУК! Я не «торрент-задрот», который так любит снимать частотные спектры и пр. вместо того, что бы просто максимально погрузиться в музыку. Я не знаю какого именно эффекта хотели добиться эти парни «игрой с разностью частот», но то, что одним только звуком этот альбом захватывает всё внимание и не выпускает его до окончания пластинки – факт! Однако, даже если отбросить всю «частотную магию» и сфокусироваться исключительно на самом звучании каждого из инструментов, включая вокал, то и тут звукорежиссёру удалось сотворить настоящие чудеса. Размусоливать эту тему дальше не вижу смысла – послушайте это сами!
Я же хочу от темы звука перейти к теме самоей музыки. И вот тут всё куда менее однозначно. TESSERACT, по моему мнению, с самого начала выбрали для себя не очень «мужской» путь и прежде всего стремились быть «максимально загадочными». И надо сказать, что в этом они весьма и весьма преуспели. Их музыка утягивает за собой в мир разрозненных “звуковых мерцаний“ и очаровывает своей математически-выверенной грацией. Однако, прослушав все 4 альбома британцев, я – большой почитатель MESHUGGAH, PAIN OF SALVATION и прочих TEXTURES – так и не отложил в своей памяти ни одной их песни. О чём это может говорить? Да о том, что при всём своём глубочайшем погружении в прогрессивные дебри, TESSERACT так и не научились разбавлять эту без сомнений заслуживающую уважения многослойность простыми человеческими хитами, как, к примеру, это делали THE DILLINGER ESCAPE PLAN (один бронебойный хитяра на 3-4 куска бесчеловечного звукового пи***ца).
Может парням это просто не дано, а может действительно и не нужно. Ведь быть притягательными и иметь свою собственную, преданную аудиторию – действительно дорогого стоит. У TESSERACT эта аудитория определённо есть, а значит «головоломка» имеет право на существование.
В заключении пожалуй стоит признать, что «кубик-рубик» мне собрать так и не удалось, однако интерес к TESSERACT по-прежнему не проходит. Может в этом и состоит их главная фишка – их звуковую реальность не возможно осознать до конца? А как думаете вы?
#tesseract #ProgressiveMetal #djent #20Апреля
Нет комментариев