Скажу честно, к не то что рецензиям, а даже к разговору о таких вещах как "Be" идешь долго - не потому даже, что альбом довольно нелегок для полноценного описания и нагружен идеями и философским контентом по самое не балуйся, а скорее потому, что в какой-то мере говорить об этом альбоме - уже значит нести определенную ответственность, тем более что более-менее детально он в моей голове устаканился лишь сейчас. Мой личный комментарий здесь будет менее уместен, чем когда-либо позже, но я скажу лишь одно - это не только мой любимый альбом в целом (если это альбом, в привычном понимании, а не аудиокнига по философии в музыкальной степени), но и нечто, что смогло даже не просто заставить задуматься о многом, но и поменять угол зрения на некоторые вещи, заодно прояснив для себя несколько важных фабул. Тут мне нечего сказать, кроме как поклониться и рассказать о том, что "Ве" из себя представляет и с чем его собственно есть.
Пожалуй, сказать, что "Ве" создавали ради забивки бабла - было бы верхом негуманности и слепоты - именно этот опус в дискографии группы несет в себе наибольший заряд мысли и слова, желания сказать о чем-то, и в итоге за 74 минуты, группа успела сказать даже слишком много, причем очень подробно. Сюжет альбома (или все же его идея) построена на двух идеях:
1. Первая развивает сравнение Бога и человека - обсуждается вариант того, что если Бог и существует и создавал человека по своему подобию, он тоже должен не понимать до конца суть своего происхождения и находиться в состоянии сложного морального выбора, пребывать в заблуждении, иметь своего же учителя, каким его пытаются сделать его же создания.
2. Вторая идея скорее дробится на еще две: одна говорит о земной памяти о поколениях, вторая говорит о человечестве в целом - кажущаяся банальной фабула человеческого саморазрушения здесь подана исключительно богато, а во всего лишь нескольких песнях передано, дай Боже, почти 50% спектра человеческих эмоций - затронута и любимая группой проблема социума нового поколения и пр. - важнее то, как эти идеи пересекаются.
Сюжет показывает нам рождение этого Бога, Анимы (Animae, лат. душа), его попытки понять свое предназначение, после чего он создает мир, в котором пробует получить хоть какие-то уроки, вспомнить свой момент пересечения линии жизни и смерти - после чего стартует линия человеческая, связанная как с хрупкими взаимоотношениями человека и Бога, так и с человеческими ошибками и идеалами - с течением сюжета и его завершением, Бог наконец-то усваивает то, чего ему недоставало и осознает, кем он является. Но, опять же, суть в деталях, потому стоит пройтись - снова - по трекам:
Prologue - Animae Partus ("I Am")
То самое упомянутое рождение Анимы - внутренний диалог взрослого мужчины и умного не по годам ребенка, пространное рассуждение о собственном предназначении под далекие отрывки будущих песен, непонимание Богом времени, пространства и смысла. "Я могу назвать себя "Бог" и провести остаток вечности в попытках осознать - кто я на самом деле".
Deus Nova
Статистика человеческого приплода среди тысячелетий, которая будет плавно протекать в еще нескольких главах - постепенный прирост количества людей на планете в немного жестковатой и невеселой музыкальной оболочке, после которого следует завершение монолога Анимы, создавшей новый мир и новую нацию, и готовой начать свое обучение у них, ведь они все созданы по его же подобию, и вместе могут прийти к тому, чего ему недостает.
Imago (Homines Partus)
Собственно, а не пора ли к музыке? Пора - звучат кельтские мелодии, фолковые мотивы, в силу вступает эмоциональный вокал Гильденлёу, а сама песня символизирует радость Анимы от сотворенного, ожидания будущего знания и понимания: Бог наблюдает за природой, временами года, просит мир отдать ему все эти горы, реки, моря, поля, леса - все всеобъемлющее Бытие, идея которого и является краеугольным камнем альбома. Песня заканчивается небольшим успокоением Бога и его дальнейшим настроением на внимание людям.
Pluvis Aestivus - Of Summer Rain (Homines Fabula Initim)
Это просто инструментал. Или не просто инструментал с лейтмотивом, отдаленно напоминающим X-Files - красиво, витиевато, музыка переливается подобно ручью, задает легкий пафос ближе к концу. Эта интерлюдия, одновременно, становится и началом человеческой линии сюжета (Homines Fabula), подготавливая слушателя к новому, более интересному витку происходящего, и, простите, усаживающего Бога за абстрактную парту. Урок начался.
Lilium Cruentus - Deus Nova (On The Loss Of Innocence)
...несколько вяло, как может показаться поначалу - Гильденлёу и компания и здесь не хотят подать основное блюдо сразу, постепенно подготавливая слушателя - в итоге этот трек и следующий, по сути тоже являются интерлюдиями, но уже раскрывающими человеческую тему - места любви и рассуждениям о смерти в основном сюжете найдено не было, и они выдвинуты здесь - Lilium Cruentus повествует короткую историю как о силе любви, так и о конфликте со смертью - сюжет расплывчат, но можно различить и умершую возлюбленную, и панически настроенного человека, разочаровывающегося в Боге, и рассуждения о бездушности, и трагедию, и...опа....последующую скорую измену. Пять минут, а каждую строку стихов можно обдумывать на протяжении времени в три раза большего и не раз. Прекрасно.
Nauticus (Drifting)
Пожалуй, единственный минус на этом альбоме собран именно на Nauticus - слегка занудливая, слишком уж простая акустическая композиция, с довольно тягуче-неприятным низким вокалом гитариста группы и не несущая какой-то новой идеи - просто молитва человека Господу, и именно этот кусок мне больше всего непонятен - ведь эта же тема просто блестяще раскрывается на Vocari Dei, а здесь она подана в не самом выгодном свете. Впрочем, ладно - не провал ведь.
Dea Pecuniae
Начинается этот блюзовый эпик (иначе я его назвать на самом деле не могу) еще в предыдущей песне двухминутным диалогом в машине, о котором слегка позже. Итак, представляем второго главного героя этого альбома - Mr.Money (Мистер, как не сложно догадаться, Денежки), сколотивший за свою карьеру невероятное состояние и теперь жаждущий лишь бессмертия - потому, он связывается с абстрактной Судьбой, по имени Dea Pecuniae, еще не осознавая, кто из них кого будет вести за собой - разговор в машине, предваряющий песней, представляет собой образное пошлое заигрывание с Судьбой, как с девушкой, которая или должна сама вести машину Судьбы М-ра Деньги, либо оказывать ему...кхм....оральные почести, пока Своей Судьбой будет управлять он сам. Дальнейший диалог показывает причины таких странных отношений, поданные в изумительно красивом блюзовом диалоге мужчины и женщины - оба нуждаются друг в друге для иллюзорного успеха и готовы объединится в своем союзе (и судя по забавному фото в буклете, машину Судьбы поведет именно Мистер Деньга). Героя гнетет его нежелание проиграть, его желание добиться действительно сложной цели, а далее следует эдакая абстрактная пирушка, совмещенная с его обращением к остальным людям, которые всегда его не понимали, не могли объяснить его поведения, целей - и вот, он наконец-то возвышается над ними, получает свое бессмертие и единственным подарком, что он делает для них, становится лишь поднятый им бокал, тут же разбитый, к слову.
Сама же песня музыкально просто прекрасна - дуэт очень и очень сильных вокалов, несколько винтажная композиция, блюзовая атмосфера, и прекрасное исполнение - дорогого стоит, к слову.
Vocari Dei - Sordes Aetas (Mess Age)
А это вот уже нечто, способное как разобрать до мурашек, так и заставить плакать, даже не из-за смысла, а просто из-за того, сколько в это вложено души совершенно разных людей. На сайте группы задолго до выхода альбома работала т.н. God Answering Machine, автоответчик Богу, на который абсолютно любой человек мог сказать Богу абсолютно все, что угодно, лишь бы это шло из глубин их сердец. Люди откликнулись с огромной отдачей, и в конце-концов, самые показательные из этих фраз были включены в эту интерлюдию. Результат....это не то, о чем можно говорить обычными словами - это палитра, палитра человеческих душ, мнений, эмоций, радости, грусти, трагедии, эйфории, мыслей, и их сердец - нечто, что хватает до глубины души и всегда вызывает мурашки по спине при каждом прослушивании - нечто, что я могу без зазрений совести назвать гениальным до мозга костей. И на этом мой комментарий заканчивается - услышать это нужно обязательно.
Diffidentia - Breaching The Core (Exitus - Drifting II)
Квинтэссенция недовольства Богом и одновременное развитие научного развития - эдакий показательный пример эры атеизма (не говорю я, что она неверна, просто передаю послание альбома) - фото в буклете наглядно показывают как усиленную механизацию, так и разрушение человечеством своей же основы - в какой-то мере этот трек обязаны любит гринписовцы и прирожденные панды. Вторая половина песни представляет собой диалог людского образа (Imago) и Анимы, который начинает путаться в своих мыслях еще больше, видит как его дети отстраняются от него, рушат созданный им мир и начинает впадать в состояние, как ни смешно, близкое к депрессии.Подано все в довольно жестком риффе, недовольно грубом ироничном вокале человека и проникновенно мягким вокалом страдающего Бога, чувствующего, что он проиграл сам себе.
Nihil Morari (Homines Fabula Finis)
Как ни странно, здесь линия предыдущего трека начинает пересекаться с человеческим пониманием происходящего - когда хочется нажать на тормоза, но они сломаны - ироничное признание разочарованного в себе человека совмещено с фальшивыми выпусками новостей, фальшивыми же интервью и той самой статистикой людей из Deus Nova, показывающей невероятный прирост населения с 2010 по 2050 годы - множество минусов людской политики последних лет, пропавший образ человеческой души (тот самый Imago), некую обреченность звукоряда, просьбу человека перед Богом о помощи, просьбу перед тем, о ком они забыли. Опять же, каждую строку впору разгребать на цитаты, а фальшивые факты заставляют задуматься едва ли не больше, чем реальные новости на Первом канале - поначалу довольно жесткая песня, в конце принимает характер мягкой, осознанной истерики, признания человека уже в своем бессознательном поражении, мольбу о прощении тех, кто разрушил создание Бога без единой причины. Здесь наступает финиш Homines Fabula, но не в том смысле, что сюжет о людях обрывается, скорее все основные выводы о своих созданиях Бог сделал и теперь лишь наблюдает за послесвечением.
Latericus Valete
Интерлюдия-инструментал, продолжающая музыкальную линию предыдущих двух песен в более проникновенном ключе, и выдающая эдакий итог людским событиям - в 2060-м популяция падает до одного миллиона людей на всю планету, а время запускает свой отсчет, пока на планете не останется лишь выручивший себе бессмертие Мистер Деньги.
Omni (Permanere?)
Простая в своей гениальности, вторая подряд интерлюдия - пронзительная мольба оставшихся в живых людей о спасении, облаченная в одеяние из одной, но крайне пронзительной органной мелодии, совмещенной с совершенно невероятно эмоциональным вокалом Гильденлёу - очередные мурашки и полное ощущение наступившей трагедии в собственной душе слушателя - снова в точку, и снова же гениально. "Найдешь ли ты ответы на наши вопросы, пока мы не исчезли?".
Iter Impius - Martigena, Son Of Mars (Obitus Dictinus)
Получите ближе к выходу настоящую хитовку данного альбома, упирающую, в том числе, и на музыкальное великолепие - мощная и душевная баллада, являющаяся одновременно и последним признанием Мистера Деньги в своей ошибке - как в своей связи с Пекунией-Фортуной, так и в том, что лучше бы он когда-то отдал руль своей жизни именно ей - он остается посреди разваленного мира в полном одиночестве, без возможности умереть - казалось бы банальная фабула о наказании бессмертия, но здесь она выглядит уместно и красиво - дополняем все прекрасным припевом и получаем действительно мощное завершение урока для Анимы, который извлекает из исповеди Правителя Руин последние крупицы недостающего знания.
Martius\Nauticus II
Возвращение к линии Анимы и заодно "ревизитинг" песни Imago - осознание Богом его сути как Всеобъемлющего Бытия, его абстрактное попадание к линии своего рождения и получения этого самого Бытия в его руки - музыка к конце песни срывается в откровенный мажор, напоминающий завершение акустического концерта 12:5, а настроение слушателя выплывает из невеселых раздумий на пару минут. Логическое завершение всей эпопеи под названием Be.
Animae Partus II
И, под занавес, эпилог - снова фраза "I Am!", произнесенная теперь крайне уверенно и угасание звуковой палитры в пустоту - впрочем, если забудете выключить плеер и вынуть наушники из ушей, то минуты через три тишины встрепенетесь как от неожиданного вздоха Анимы, так и от следующей за ним фразы маленькой девочки в духе "There is a room for all God's creatures and mushed potatoes" с последующим смехом, записанным в условиях чьей-то кухни. Эдакий easter egg в финальных титрах. Не самый неуместный, к слову.
Собственно если анализировать сюжет альбома с такой точки зрения, то получаем довольно серединное представление - в Ве невероятно много незаметных мелочей, связанных как с многочисленными цитатами и отсылками к разрозненной литературе, которые расшифрует не каждый Гордон, но и даже оформление, представленное в виде 60 небольших фото, непонятных в отрыве от сюжета и в целом, но соединяющихся в одну гротескную линию тогда, когда начинаешь понимать Ве на еще один уровень глубже. Не стоит забывать и о том, что с музыкальной точки зрения альбом очень и очень оригинален, самобытен и красив, полон эмоций, другое дело, что сюжет настолько глобален и интересен, что застилает собой всю музыку, которая здесь, чего уж греха таить, на самом деле является не целью, а вспомогательным средством ее передачи. Добавляем в общую корзину ожидаемый вскорости к просмотру DVD с около-театральным исполнением Ве, а также поданным в видео сюжетом на заднем плане с кучей доп.материалов, огрызков начальных идей и недоговоренностей - и получим еще большее понимание, чего я уже, на самом деле боюсь.
А в итоге имеем что? Pain Of Salvation, и так будучи неплохими художниками в музыкальном деле сваяли настоящую икону, не только являющуюся самой глобальной и интересной работой, что мои уши слышали за свою, пока что короткую, жизнь, но и являющуюся своеобразной картиной для всех: хотя это и утрированно - ненавистники искусства и просто невосприимчивые люди почешут затылки пройдут мимо, ценители музыки либо выдвинут сухое "красивая музыка" и останутся довольны, либо, подобно некоторым "ценителям", не желающим взглянуть вглубь вещей и непосредственно понять, что настоящая музыка - комплексное явление, в котором и идея является основополагающей, назовут альбом "арт-роковым занудством с ненужными фолк-мотивами и левой болтовней" и тоже не останутся разочарованными - свою то желчь проявить надо. В то время как те люди, которым хватит терпения и усердия понять этот альбом, уйти в него, останутся не только в прострации и с круглыми глазами, выдыхая "mammma mia", но и будут еще долго понемногу переваривать детали альбома, если к нему вернутся (а это уже, как ни крути, обязательно вернутся). Чуть не забыл, все написанное претендует на объективность.
#PainOfSalvation #ProgressiveMetal #27Сентября
Нет комментариев