Название и оформление нового альбома U.D.O. является лучшим примером антирекламы в музыкальном бизнесе за последние лет десять. Впервые бросив взгляд на эту зашкварную и безвкусную обложку, мне невольно расхотелось слушать альбом – меня никак не привлекла образность американского футбола. Более того, я сразу же сделал вывод, что Удо Диркшнайдер внезапно решил переориентироваться на американский рынок: в России нынче делать деньги не получается, а Европа никогда не была особенно привлекательным рынком для металл-групп в коммерческом плане. Об этом же говорят и соответствующие фотосессии, где все музыканты U.D.O. разоделись в спортивную форму регбистов, тем самым рассмешив меня до полуобморочного состояния. Прибавьте к этому царству зашквара тот факт, что прошлые релизы коллектива были абсолютно невпечатляющими и даже местами провальными, и вы сможете понять, почему исходно у меня не было никакого желания слушать “Touchdown”. Однако… я ошибался.
Мало того, что лирическое наполнение альбома не имеет никакого отношения к американскому футболу (что вызывает у меня ещё больше вопросов – так на черта нужно это дурацкое оформление?!), так ещё и музыкальное его наполнение оказалось самым сильным у группы со времён “Rev-Raptor”. Более того (тссс!!) – Удо действительно взялся за развитие своей музыки, при этом сохраняя свой базовый саунд и общую музыкальную атмосферу. Может быть, конечно, это и не его заслуга, ибо музыка в U.D.O. является проектом коллективным, но приятно осознавать, что группа, которая известна своей упрямой стабильностью, наконец решилась на определённые стилистические изменения. Особенно это заметно на “The Betrayer”, где U.D.O. внезапно зазвучала как настоящая прогрессивная группа – мне даже невольно захотелось сравнить её с Threshold или Vanden Plas. Ещё один неординарный номер – “Better Start To Run” (где-то здесь закралась грамматическая ошибка, но мы не будем придираться к немецкой группе), где гитарные партии звучат вполне себе в духе шведского мелодик дэта образца середины девяностых. Именно эти неординарные композиционные моменты делают “Touchdown” на удивление непредсказуемым и интересным для прослушивания альбомом, который даже на протяжении часа прослушивания не надоедает и развлекает.
Драйв тоже никуда не делся: U.D.O. звучат на удивление бодро и динамично – если на “Game Over” Диркшнайдер пел устало и вымучено, то здесь он будто снова собрался с силами и рванул вперёд с упёртостью… регбиста?! А, ок, понял аналогию. “Forever Free” и “Sad Man’s Show” наддают слушателю под мягкое насиженное место и буквально поливают его классическими тяжёлометаллическими риффами, за счёт которых сначала Accept, потом и U.D.O. обросли таким количеством верных поклонников. Особенно хорошо вторая из упомянутых песен, которую Диркшнайдер поёт так, будто в него снова вселился дух разудалых восьмидесятых – ярко, агрессивно, бойко. Ох, как же этого не хватало на прошлых релизах группы.
Есть также на альбоме те песни, что вполне удовлетворят подавляющее большинство фанатов U.D.O., а то есть тех слушателей, что в принципе не приемлют каких-либо жанровых девиаций и готовы слушать одну и ту же песню на протяжении десятков нет. Таковы “The Double Dealer’s Club” и “Fight For The Right”, которые вполне могли бы войти в репертуар Accept восьмидесятых годов или же в один из ранних альбомов U.D.O. Однако замечательность состоит в том, что даже здесь группа звучит на удивление свежо и бодро – будто кто-то подошёл к каждому из задействованных в U.D.O. музыкантов, взял его за плечи и хорошенько так встряхнул. Я уж не говорю про самого Диркшнайдера – он будто наскрёб все оставшиеся жизненные силы и вложил их в каждую ноту своей подачи. Он рычит, он хрипит, он визжит – и искренне наслаждается каждым моментом “Touchdown” – давно бы так. А то в последнее время Удо звучал так, будто его давно заменили на нейросеть.
А больше и говорить нечего – мы тут с вами не музыкальный авангард анализируем, а представителей прямолинейного тяжёлого металла. “Touchdown rocks!” – и этим всё сказано. U.D.O. смогли сотворить чудо и выжать из своего застоявшегося творчества новые и вполне аппетитные соки. Добавление же в музыкальный микс сторонних жанровых элементов превратило музыку группы в настоящий пир для ушей и сердца. “Touchdown” звучит бодро, тяжело, драйвово и невероятно харизматично. Спасибо деду за… э-э-э-э-э… простите, не могу рифму подобрать. Но вы поняли.
#UDO #HeavyMetal #25Августа
Комментарии 1