Моё первое знакомство с творчеством коллектива состоялось при просмотре клипа на песню "Стенка на стенку". "Facepalm, просто facepalm", - сказал я тогда себе. После этого, само собой, ничего хорошего от этой группы не ожидалось. И когда я выбирал себе пару подарков из коллекции дисков друга, ставшей владельцу не очень-то нужной, я взял "Возрождение" токмо забавы ради. Ну как же - клюква-металл! А альбом - возьми и понравься.
Вопреки ожиданиям, удивить слушателя количеством задействованных народных инструментов группа не стремится - во всяком случае, в буклете ни о каких балалайках, волынках и свирелях, хотя кое-где синтезатор удачно имитирует флейту (например, в "К дому Сварога"). Гитарист Лазарь и клавишница Мария (она же - вокалистка и идейный вдохновитель) - основные артисты этого одетого в меха и расшитые рубашки ансамбля. Практически все обозревающие лонгплей не преминули упомянуть о "явном сходстве с Butterfly Temple". Это отчасти правда (ведь стиль-то и у тех и у других можно безошибочно определить как "pagan/folk metal"), но не забывайте, что инструменталисты у Арконы всё же совершенно другие (двое из них, гитарист и басист, на тот момент являли собой блэковую группу Rosomahaar). Да и авторство материала вездесущий буклет приписывает Марии Архиповой, а никак не вокалисту "Бабочкиного Храма". Оба факта находят отражение не только в самих композициях, но и в манере исполнения: несмотря на то, что может показаться, будто Butterfly Temple того же периода звучит тяжелей, всё дело в сведении: у Арконы чище, хотя и чуточку приглушённо, звучит гитара. Да и манера риффинга порой приобретает пауэрный (ну или мелодик-дэтовый. Хотя... Это ж одно и то же!) окрас (со скидкой, конечно, на то, что играемый материал - плоть от плоти русского фольклора): гитарист сыплет короткими нотами ("Масленица", "К дому Сварога", "Брате славяне", "Под мечами"), но в то же время и вставляет крайне приятные флажолеты (в первых двух трэках, например), чего у BT я особо не наблюдал (зато сырости блэковой у них побольше). Зато с рядом европейских коллективов на стыке фолк- и мелодик-дэт-метала провести параллели могу: Ensiferum, Wintersun и иже с ними. Но большинство инструментальных партий выполнены всё-таки с упором не на характерный для упомянутых скандинавов развесёлый галоп, а на злобу в духе паган-метала или задушевную русскую фольклорную мелодику. Усиливает ощущения и вокал. На мой взгляд, и внушительный гроул (я вначале и не поверил, что это девушка такие звуки издаёт - пришлось DVD смотреть!), и истеричный скрим Марии, и - особенно - яростный орущий рык приглашённого вокалиста, Лесьяра, удивительно аутентичны выбранному музыкантами жанру. Но больше всего альбом "тащит" чистый вокал лидерши. Даже не само звучание её голоса, а то, как вокал подан: почти везде - красивые вокальные мелодии(!). Тембр у неё тоже очень приятен, средней высоты, сначала даже пришло в голову, что она искусственно низит голос для создания драматичности (И ведь получается! Возьмём ту же "Русь"). И пропевает некоторые места Маша очень сильно и чувственно. Посему любимые песни - в основном те, где чистого голоса больше. Что же до текстов - это не самая сильная сторона релиза. Они пусть и искренни, но местами корявы, даже на неискушённый взор.
Вместе с тем, где-то на половине-двух третях альбома набивают оскомину хоть и неплохие, но всё же однообразные гитарно-клавишные партии, но особенно - однотипные смены ритма и шаблонные фразы у ударника. Нет, определенный градус разнообразия в виде акустических или просто низкотемповых вставок имеется. Но хотелось бы всё же поинтересней, концовка альбома слушается уже натужно. Да, кстати, я не зря сказал "гитарно-клавишные": клавишные играют тут подчас немалую роль и нередко становятся довлеющим компонентом мелодии. Бас большую часть времени находится в тени, иногда явно, но нерешительно подключается: "К дому Сварога"(Кажется, это самая яркая композиция на альбоме. Её, лиричную "Русь" и масштабную "Под мечами" можно уверенно выделить), "Солнцеворот". Какого-то особого влияния на общую картину при этом инструмент не оказывает.
Последнее время всё чаще все кому не лень хают группу сию. Пущай. Но "Возрождение" кажется мне весьма умильным альбомом. Видать, немало во мне сермяжно-лыково-клюквенного. И стыдиться тут неча, господа.
#аркона #PaganMetal #FolkMetal #20Апреля
Нет комментариев