Так уж получилось, что обсуждение каждого номерного альбома культовой российской группы Алиса не обходится без тотальной и бескомпромиссной ругани относительно гражданской и политической позиций Константина Кинчева, безоговорочного лидера коллектива и автора большинства его песен. И да, я готов согласиться с тем, что многие суждения Константина вполне могут вызвать у стороннего человека непреодолимое желание расчесать макушку до крови. К примеру, меня в своё время очень позабавили его высказывания относительно вакцинации от ковида, которую он, как и многие сторонники конспиративных теорий, приравнивал к чипизации. Более того, он даже затирал всю эту дичь со сцены, чем вызвал очень неоднозначную реакцию у публики. Одни слушатели обвиняют его в подлизывании к власти, другие, наоборот, утверждают, что он предаёт интересы своей страны, а его туманные и образные тексты песен вносят ещё большую сумятицу в умы поклонников группы и случайно забредших слушателей. Так что если вы не возражаете, то сегодня я постараюсь минуть все эти щекотливые темы и вместо этого сосредоточусь исключительно на музыке группы. При этом я, конечно же, понимаю, что Алиса является одной из тех групп, чья лирика напрямую отражает мировоззрение её автора, но я оставлю анализ этих вопросов на совести людей с более чётко выраженной гражданской позицией.
Итак, "Дудка". Шутки шутками, а это - первый за долгое время альбом Алисы, который я не только дослушал до конца, но и про который мне захотелось написать. Бывают в жизни практически любой мало-мальски известной группы эдакие ретроспективные альбомы, когда музыканты оглядываются назад, на всю свою дискографию, и пытаются сплести всё это воедино. "Дудка" как раз и является таковым альбомом.
Первое, что сразу же бросается в глаза - типичный для поздних альбомов Алисы синтетический индастриал-саунд испарился окончательно, открыв врата тяжёлому року и металлу, а также многим сопутствующим жанрам. К примеру, на выразительном треке "Покров" очевидно заметно влияние фолка (что сразу навевает мысли об альбоме «Для тех, кто свалился с Луны»), а на хитовой песне "Кислород" вполне можно услышать элементы панка. "Боль" звучит как типичная хэви-метал-баллада из середины восьмидесятых годов прошлого века, а "Свистопляс" может удивить воистину альтернативными риффами. Жанровое разнообразие не является чем-то новым для Алисы, однако на "Дудке" музыканты воистину превзошли сами себя. Невольно создаётся ощущение, что Кинчев переслушивал всю дискографию своей группы и намерено брал по кусочку из каждого лонгплея.
Если говорить про качество песен, то я в очередной раз готов поднять тему о рискованности двойных альбомов. Я никогда не был фанатом Алисы, но даже я готов признать, что первый блок песен оказывается более чем достойным - энергетика, мелодика, подача, - всё здесь на достаточно высоком уровне. Однако где-то после одноимённой песни альбом начинает идти на спад и доходит искренне проходного уровня. "Страх и контроль", "Всё не напрасно" и "Преображение" - ни одна из этих песен не производит должного эффекта, и слушатель невольно начинает коситься на плейлист - "сколько там ещё песен до конца альбома осталось?"...
В плане техники исполнения "Дудка", как и всегда, не представляет на суд слушателей ничего особо экстравагантного. Не припомню, чтобы кто-то когда-то хвалил Алису за их фантастические соло, так что и здесь музыканты не изменили своим традициям. Однако кто бы что ни говорил, но альбом выполнен на удобоваримом профессиональном уровне: все инструменты на своих местах, никто не загнан на задний план и ничто наглым образом не выпирает... Ну, почти. Вокал Константина Кинчева, конечно же, как всегда, заполняет собою всё пространство, но рискну предположить, что фанаты Алисы этого и ждут.
Да, вокал - тема отдельная. Парадокс, но даже если пения Кинчева пугает своим возрастом и постоянно спотыкается об свою же собственную лирику, слушать его всё ещё интересно. Константин определённо сам прётся от собственного песенного материала, а посему подаёт его театрально, с должным выражением и выразительным апломбом. Иногда, конечно, создаётся впечатление, что он не поёт, а просто что-то говорит в микрофон, но, опять же, многие слушатели успели к этому привыкнуть за годы увлечения альбомами Алисы.
"Дудка" - один из лучших альбомов Алиса за последние лет двадцать. Он очевидно интереснее скучного "Пульса хранителя дверей лабиринта", вымученного "Саботажа" и несфокусированной "Посолони", и это о многом говорит. Кинчев со своей командой нашёл новый источник вдохновения, и им осталось лишь не упустить его. До идеала здесь, конечно, очень далеко, но давайте признаемся честно - а разве был у Алисы когда-нибудь хоть какой-то намёк на идеал? Это группа, которая умеет писать песни, но никогда не умела писать альбомы. На том и порешим.
#алиса #РусскийРок #1Сентября
Нет комментариев