The Mars Volta потеряли своего звукового техника Джереми Уорда, и, как оказалось, только смерти являются двигателем творчества этой группы. Так случилось, что материал для нового альбома был найден именно погибшим: он случайно обнаружил дневник неизвестного ему человека на заднем сиденье машины и начал понимать, что линии жизни его и этого человека во многом сходны – и он, и автор дневника искали своих настоящих родителей (концептуальная основа нового альбома, главный герой - Cygnus). Смерть прервала работу Уорда по изучению документа и послужила причиной появления нового, более ответственного подхода к своим жизням и творчеству участников The Mars Volta. «Frances the Mute» получился еще более самобытным и амбициозным, чем предшественник: еще больше национальных красок, еще больше пост-рока, наконец, полноценные джазовые импровизации! Процитирую в оригинале журнал «Kerrang»: “It’s a rock record played in salsa time. It’s a salsa record with jazz solos. It’s a jazz record with punk rock energy…”. Вот так MV одновременно объединяют и разрушают жанры.
1) “Cygnus... Vismund Cygnus”. Начинается этот превосходный открывающий трек с приятной игры акустической гитары и мягкого вокала. Долго так продолжаться, понятно дело, не может – в 0:43 появляется характерный для Mars Volta бешеный ритм ударных и полный спектр фанка в партиях баса и гитары. Вокал теперь еще более инспирирован стилем Роберта Планта 70-х годов (особенно это заметно в типично плантовской фишке - “My-my-my my nails…”). Идея билингвизма - смешанной лирики: на английском и испанском – очень хорошо вписывается в музыкальную концепцию. Короче, национальный колорит просто преображает арт-рок на «Frances the Mute». Около 3:20 мы имеем дело с сумасшедшим зацикленным электронным брэйком. Следующая за ним торжественная вокальная часть около 4:00 эмбиентообразно перетекает в новую инструментальную картину - спокойный ритм ударных и блюзовое гитарное соло в духе Хендрикса. Постепенно ударные начинают стучать все энергичнее и звонче, а гитара неотвратимо доходит до пика. С 7:00 возвращается вокал, который напоминает нам лучшие времена классического хард-рокового вокала. Симфоническая музыка этой вокальной части вскоре начинает биться в инструментальной агонии, но это продолжается совсем недолго. Мы неожиданно возвращаемся к первоначальной музыкальной теме. Следующий за ним инструментал радует отличной работой барабанщика. Музыка постепенно удаляется от нас, можно услышать какие-то непонятные визги и шумы, настает пора эмбиента и манипуляций с электроникой. Нужно признать, что эти фрагменты, хоть и длительны, но очень интересны.
2) “The Widow”. Наименее прогрессивная песня на альбоме. Но, в очередной раз спасибо, Mars Volta: последние 3 минуты композиции убивают на корню всякую радио-дружелюбность. А вообще – это прекрасная песня в классическом блюз-роковом стиле (очень напоминает зеппелиновскую “Since I’ve Been Loving You” по вокалу в припеве, по гитарным выкладкам). С ~ 3:20 и до окончания композиции – хаотическая звуковая картина, напоминающая бессмертную “Interstellar Overdrive” Pink Floyd.
3) “L'Via L'Viaquez” – восхитительный образец смешения языковых культур в музыке. Приглушенный брэйкбит сменяется очень яркой музыкой, в которой выходят на первый план виртуозные гитарные запилы (опять спасибо Джону Фрусцианте). Когда появляется испаноязычный вокал, у меня возникают ассоциации с форматом вымышленного радио Espantoso из популярной игры «GTA Vice City». Ну а когда в следующей музыкальной теме звучат чисто латиноамериканские ритмы, совместимость национального колорита с прогом становится бесспорной. Кстати, в этой части вокалист вещает уже на английском языке, но с типично испанской страстностью в голосе. Ближе к концу звучит отличный джем, в котором также очень сильны экзотические латиноамериканские начала. На последней минуте Mars Volta применяют довольно странный ход с искажением вокала, несколько портящий впечатление от композиции.
4) “Miranda That Ghost Just Isn't Holy Anymore”. Музыканты удивляют все больше и больше. Здесь собственно песни приходится ждать около 4-х минут, во время которых группа находится, видимо, в творческом поиске, приобретающем вид атмосферной психоделии. Но с 4:17 мы уже наслаждаемся соло на трубе, исполненное самим басистом RHCP Flea! Следом за ним наконец-то идет вокальная часть, которая волшебна в своей созерцательности. Кажется, где-то также звучит струнные. Самый же удивительный момент композиции – это кульминационная точка, когда вокал становится драматичным, ударные громоподобными, а общий накал музыкальных страстей – равным былому мастерству в этой области грандов вроде Genesis. После такого эффектного фрагмента музыка опять становится атмосферной, снова звучит соло на трубе. Вконец размякшее музыкальное пространство постепенно возвращает к жизни небольшой инструментал с таинственным звучанием.
5) “Cassandra Geminni”. Главная сенсация этого альбома - грандиозный эпик на 32 минуты. Про такие композиции можно сказать словами великого русского поэта-ученого М.В.Ломоносова: «Чтоб слову с оными сравняться, // Достаток силы нашей мал». Данная песня поделена на 8 частей, и ее содержание поистине эклектично. Здесь есть и чисто арт хард-роковые джемы, и симфонические части, и джазовые инструменталы (c виртуознейшим саксофоном!). Никак не описать – надо слушать, и не один десяток раз! Отмечу еще только восхитительный эмоциональный припев песни (“No there’s no light, in the darkest of your furthest reaches…”). Заканчивается альбом тем же фрагментом под названием “Sarcophagi”, с которого и начинался; этим достигается циклический характер альбома. Кстати говоря, группой был записан также одноименный трек (“Frances the Mute”), но на альбом он не попал из-за нехватки свободного места на CD. Тем не менее, он был издан в Великобритании ограниченным тиражом вместе с синглом “The Widow”.
Последние замечания. Mars Volta, кажется, возвращают прогрессив в мэйнстрим – 4-ое место в Billboard 200! А тем, для кого Биллборд – это пустой звук (т.е. для всех людей с музыкальным вкусом), рекомендуется обратиться непосредственно к музыке (она того стоит).
P.S. Хотел было поставить 9, но передумал. + 1 балл и такое объяснение: "непередаваемая жанровая принадлежность".
#TheMarsVolta #ProgressiveRock #11Февраля
Нет комментариев