Материал игрушек имеет огромное значение. Дети многое познают с помощью осязания. Они трогают всюду разные поверхности и структуры. Слушают звучание, исследуют разные другие свойства. Натуральные материалы, в отличие от синтетических, передают правдивую информацию о мире. Например, пластмассовый кубик может быть большого размера, а весить очень мало. Такой предмет искажает представление о соответствии веса и объёма. Предметы же из натуральных материалов, как правило, гармоничны: чем он больше, тем тяжелее. Кроме того, рука ребенка, осязая натуральные материалы, получает информацию о мире. Кора дерева – шершавая, камень – гладкий, песок – сыпучий, вода не содержит форму. Играя же с пластмассовыми игрушками, рука ребенка чувствует только их гладкую, холодную поверхность. Нагружая информацией руку, ребенок нагружает кору головного мозга. Польза от игры с пластмассовыми игрушками, как установили ученые, равна нулю. Дети, которых окружают преимущественно пластмассовые вещи, живут в обедненном мире. И сенсорные эталоны тут не спасут.
Дерево – вероятно, самый древний материал для изготовления детских игрушек. Легко поддается обработке, способно принимать разные формы и окрашиваться в разные цвета, весьма долговечно. А еще оно «теплое», «живое».
Многие российские производители выбирают дерево главным материалом для игрушки не случайно. Это экологически чистый природный материал, который способен творить чудеса. В производстве деревянных игрушек используются передовые технологии обработки древесины, росписи и раскрашивания по дереву. Применяемый материал (береза, липа, краски и лаки на водной основе) соответствует самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям, преобладает ручной труд и ручная роспись.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев