Одним из первых появившихся видов рубки является рубка в чашу. Такой вид рубки позволит сформировать индивидуальную, более оригинальную конструкцию дома. Он не требует большой внешней отделки. Основная идея такого вида обработки бревен заключается в их выступе за угловую границу дома на расстояние 200-300 мм. Поэтому внутренняя площадь дома будет значительно меньше наружной. Разница может достигать 900-1000 мм от исходной длины бревна. Это, конечно, является очень большим минусом в применении такого метода рубки. Второй минус такого метода обработки заключается в том, что облицовку наружных стен дома сделать значительно сложнее.
При использовании этого метода изначально в бревне нужно вырубить чашу. Глубина чашки должна составлять половину диаметра укладываемого в нее бревна. Их верхний край нужно выровнять таким образом, чтобы он был овальной формы. Насадка бревна в бревно должна осуществляться чуркой из дерева при помощи кувалды. При этом необходимо проверять вертикаль стен. Сделать это можно при помощи уровня или простого отвеса, изготовленного из веревки.
Типы угловых рубок “в чашу”.
Для устойчивости венцов соединения нужно их связать между собой. Делается это при помощи шипов (нагелей), они помогут удержать конструкцию между собой относительно горизонта. Нагели должны иметь прямоугольное сечение, изготавливаются из дуба, ясеня или бука. Шаг между ними должен составлять 1500-2000 мм. Для более надежной сборки стен нужно каждый венец строения связывать между собой.
Плюсы использования метода рубки в чашку заключается в том, что углы дома, построенного таким способом, будут очень хорошо защищены от промерзания. Более того, они будут хорошо защищены от всех погодных аномалий (дождя, ветра и т.д.).
Рубка бревен деревянных домов в чашу может осуществляться 2 способами:
Рубка чашей вверх.
Рубка чашей вниз.
Считается, что 2 вариант является наиболее предпочтительным. Он будет снижать восприимчивость углов и стен дома к возможным перепадам давления. Это будет способствовать повышенной стойкости стен и их уменьшенному износу, появляющемуся с течением времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев