Это позволяет создать наиболее подходящие условия для развития томатов, предупреждает вероятность воздействия на них негативных внешних факторов (перепадов температур, инфекций). Благодаря этому и урожай будет собран вовремя.
Подготовительные работы
Семена томатов закладывают в почву для развития рассады в конце февраля, марте, апреле. Более точно можно узнать из посевного календаря. Выбор временного промежутка зависит также от сорта овощной культуры. Рекомендации по подготовке семян:
Выбирают более сильные зерна, для чего их погружают в солевой раствор (1 ч. л. на 1 стакан жидкости). В дальнейшем можно использовать те из них, что осели на дно после непродолжительного ожидания (10 минут).
Восстановить свойства семян, хранившихся на холоде, можно путем обогрева. Необходимо оставить их на несколько дней при комнатной температуре. После чего отогревают посевной материал на батарее, предварительно сложив его в тканый мешочек.
По возможности выполняют процедуру барботирования, при которой происходит насыщение семян кислородом.
Проводят дезинфекцию, для чего используют слабый раствор перманганата калия (он должен быть бледно-розовым), семена оставляют в нем на 15 минут.
При необходимости проводят биостимуляцию, для этого применяют специальные средства на химической основе или домашние составы, жидкости.
Замачивание (наиболее распространенный способ): подготавливают небольшой тканый мешочек, его наполняют семенами, опускают в воду. Нужно регулярно менять жидкость (каждые 4-5 часов), это позволит избежать закисания. На практике было выяснено, что лучше всего погружать посадочный материал в талую воду.
Проращивание: подготавливают увлажненную ветошь, на ней раскладывают посадочный материал, накрывают пленкой. Как только появятся ростки, можно выполнить посадку.
Чтобы рассада томатов развивалась правильно, используют подходящий грунт. Иногда земля содержит вредоносные микроорганизмы, после посадки они активно размножаются, причиняют вред растениям. По этой причине нужно правильно обработать почву, используя безопасный метод (горячую воду или источник низких температур). Чтобы растения не испытывали стресс при пересадке в открытый грунт или теплицу, необходимо использовать для них садовую землю (0,5 кг на 1 куст).
Если земля, собранная с дачного участка, ранее удобрялась, не придется вносить в состав другие компоненты. Его свойств будет достаточно для выращивания рассады. Обедненная почва требует добавления торфа, а также питательных смесей. Например, можно приготовить удобрение: 30 г суперфосфата, 10 г карбамида, 10 л жидкости. Для выращивания рассады также подготавливают емкости:
ящики;
лотки;
кассеты;
горшки;
торфяные таблетки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8