1. Сливочная пасха с орехами, цукатами и цедрой
Творожные пасхи получаются очень вкусными из за большого количества жирных сливок, орехов и цукатов. Маленький ломтик такого десерта утром, подарит вам энергию на целый день.
Ингредиенты:
Сметана — 4 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Орехи грецкие — 100 г
Яйцо — 10 штук
Сливки — 1 л
Цедра лимонная — 1 чайная ложка
Цукаты — 100 г
Цедра апельсина — 1 чайная ложка
Ванилин
Кардамон молотый
Способ приготовления:
1.В большой миске взбить яйца со сметаной. Добавить сливки и хорошо перемешать.
2.Перелить массу в кастрюлю и поставив на средний огонь, довести до кипения и варить, помешивая, пока не отделится сыворотка.
3.Перелить массу в марлю и оставить на некоторое время, чтобы жидкость стекла.
4.Переложить готовый творог в миску и добавить ванилин и сахар. Хорошо перемешать.
5.Добавить слегка измельченные орехи, цедру и кардамон по вкусу.
6.Форму для пасхи смочить водой, застелить марлей и выложить творожную массу. Сверху накрыть краями марли. Поставить груз и отправить в прохладное место на 10-12 часов.
2. Деревенский пасхальный каравай с орехами
Классический кулич который готовят на Пасху. Он так вкусен, что таким десертом хочется баловать своих родных почаще.
Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан
Дрожжи свежие — 50 г
Сахар — 100 г
Цедра лимонная — по вкусу
Мука пшеничная — 500 г
Яйцо — 1 штука
Масло сливочное — 100 г
Ром темный — 3 столовые ложки
Желток яичный — 3 штуки
Орехи грецкие — 50 г
Изюм — 100 г
Миндаль — 50 г
Цедра апельсина
Соль
Способ приготовления:
1. Приготовить опару для теста. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока с добавлением 1 столовой ложки сахара. Поставить в теплое место и дать увеличиться вдвое.
2. Приготовить дрожжевое тесто. Просеять муку, высыпать на рабочий стол горкой, добавить опару, остатки молока, 80 грамм растительного масла, желтки, сахар и соль. Хорошо вымесить, накрыть. Дать подойти в течение 1 часа в тепле.
3. Изюм вымыть, залить ромом на 20 минут. Оставить 10 миндальных орешков для украшения, остальные мелко порубить. Цедры 1 лимона и 1 апельсина натереть на мелкой терке.
4. Обмять тесто. Добавить орехи, тертую цедру, изюм, перемешать. Сформировать из теста круглый каравай и дать ему постоять 15-20 минут. Сверху ножом сделать надрез в виде крестика.
5. Смазать верх каравая взбитым яйцом. Украсить очищенным и тонко порезанным миндалем. Выпекать 45-55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовый каравай смазать сверху кусочком сливочного масла.
3. Пасхальный кулич с кремом
Самая вкусная и калорийная сдоба-это всевозможные пасхальные куличи. Вот рецепт одного из них.
Ингредиенты:
Молоко — 100 мл
Яйцо — 3 штуки
Мука пшеничная — 500 г
Масло сливочное — 180 г
Изюм — 150 г
Дрожжи сухие — 3 чайные ложки
Цедра лимонная — 30 г
Сахар ванильный — по вкусу
Желток яичный — 2 штуки
Сухари панировочные — по вкусу
Масло растительное — 60 мл
Лимонная кислота — по вкусу
Белок яичный — 2 штук
Сахар — 6 столовых ложек
Соль — 1,5 чайные ложки
Вода — 100 мл
Способ приготовления:
Приготовление теста.
1. Яйца, размягченное сливочное масло, молоко, соль, сахар (6 столовых ложек), муку и дрожжи соединить и перемешать. Тесто поставить в теплое место, дать дважды подняться.
2. В тесто добавить размоченный и обсушенный изюм, цедру, ванильный сахар и хорошо перемешать.
3.Тесто выложить в смазанные растительным маслом и посыпанные сухарями небольшие формы на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и займет 3/4 высоты, верх смазать желтком.
4. Выпекать 60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Куличи достать из формы, выложить набок на полотенце. Остудить.
Приготовление крема:
1. Из оставшегося сахара и воды сварить густой сироп. Белки взбить в пышную массу, вливая тонкой струйкой по мере взбивания горячий сироп, добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Продолжать взбивать до полного охлаждения массы.
Готовые и охлажденные куличи покрыть сверху кремом и украсить кулинарной обсыпкой.
4. Пасхальные конфеты «Шоколадные яйца»
Вкусные конфеты в шоколадной глазури, с начинкой, пожей на помадку. Классический французский пасхальный рецепт. Рецепт требует терпения и времени , лучше не браться за такое кропотливое дело, а приготовить какой-нибудь другой десерт, если вы не располагаете временем.
Ингредиенты на 20 шт:
100 г сгущенного молока
400 г сахарной пудры
1 ч. л. ванильной эссенции
2/3 ст. л. мёда
40 г сливочного масла
несколько капель пищевого красителя желтого цвета
Для глазури:
250 г горького шоколада
Способ приготовления:
1. В сотейнике на медленном огне растопить сливочное масло, не давая ему кипеть. В отдельной посуде смешать мед, сгущенное молоко, сахар, ваниль и краситель, добавить растопленное масло и вымесить до однородной массы. Накрыть емкость пленкой и оставить при комнатной температуре минимум на 4 часа.
2. Масса должна стать пластичной и плотной, легко поддающейся формированию. Шоколад поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. Из остывшей медовой массы сформировать конфеты в виде яиц и покрыть их глазурью: каждую конфету насадить на вилочку и обмакнуть в шоколад.
3. Но перед тем как глазировать конфеты шоколадом им следует дать полежать при комнатной температуре, ничем не накрывая, для того, чтобы на поверхности конфет образовалась сахарная корочка. Затем выложить на бумагу для выпечки до полного застывания шоколада. Готовые конфеты можно хранить в холодильнике.
5. Пасхальный лимонный чизкейк
Здесь описано приготовление лимонного чизкейка, для любителей цитрусовых десертов и приготовление мацы одной из составляющих этого блюда. Кстати, маца, очень хорошо подходит для слоеного торта с заварным кремом.
Ингредиенты:
Хлопья миндаля жареные — 3/4 стакана
Сахар — 1,35 стакана
Маца — 3/5 стакана (рецепт ниже)
Соль — 1/4 чайные ложки
Масло сливочное — 8 столовых ложек
Сыр маскарпоне — 230 г
Яйцо — 3 штуки
Цедра лимонная — 2 чайные ложки
Экстракт ванильный — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
1. В комбайне измельчить миндаль, 0,6 стакана сахара, мацу и соль до однородного состояния. Переложить в миску и добавить размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать . Выложить тесто в круглую неглубокую форму. Запекать до золотистого цвета примерно 12-15 минут.
2.В миске миксером взбить маскарпоне и оставшийся сахар примерно 1-2 минуты.
3.Сделать маленькую скорость у миксера и по одному ввести яйца, затем цедру и ваниль.
4. Наполнить корж начинкой и запекайть 45-50 минут, пока начинка не станет твердой по краям, но останется слегка желеобразной в центре.
Маца
Ингредиенты:
на 1 кг муки нужно брать 0,5 л воды
Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная
Способ приготовления:
Муку просеять через сито, тонкой струйкой влить в неё воду, быстро и тщательно перемешивая тесто, чтобы предотвратить образования комков.
Раскатать очень тонкие лепёшки толщиной не более 1,5 мм, часто наколоть их вилкой и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.
6. Пасхальный чизкейк
Чизкейк, который придется по душе всей семье в пасхальное воскресенье.
Ингредиенты:
мягкий сливочный сыр 750 г
бисквитное печенье 250 г
масло сливочное 125 г
сахар 1 стакан
тертая лимонная цедра 1 ч. л.
сливки жирностью 35%-х,180 мл
яйцо 3 шт.
светлый изюм без косточек 100 г
разноцветные цукаты100 г
сок лимонный 2 ст. л.
Для крема:
сахар 2 ст. л.
сливки жирностью 35%1 стакан
сок лимонный 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Изюм поместить в миску вместе с цукатами. Залить горячей водой и оставить на 15 мин.
2. Печенье измельчить в блендере вместе со сливочным маслом в однородную массу. Выложить бисквитную массу на дно и бока формы, покрытой пергаментом, прижать руками и поставить в холодильник на 30 мин.
Приготовление начинки:
1. Смешать сливочный сыр с лимонной цедрой и сахаром. Взбивая массу миксером, вбить по одному яйцу.
2. Добавить в начинку изюм, цукаты, сливки и лимонный сок, перемешать.
3. Вылить получившуюся массу в форму и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1 ч. 15 мин.
4.Вынуть из духовки и дать остыть в течение 15 мин.
Приготовление крема:
1. В миске взбить сливки с сахаром и лимонным соком.
2. Выложить крем на основание чизкейка и вернуть в духовку еще на 20 мин. Духовку выключить, открыть дверцу и оставить чизкейк внутри до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 3 часа.
7. Творожная пасха
Продукты для изготовления творожной пасхи должны быть: творог – исключительно натуральный средней степенью жирности – самый обычный, «кусочками». И чем проще будет творог, тем вкуснее выйдет пасха. Поэтому сразу же исключаем всевозможные «творожки», «массы», «сырки». Молоко должно быть цельным. Сливки должны быть не ниже 30 процентов жирности. Сметана – не кислая. Сливочное масло – свежее, мягкое, эластичное, без посторонних запахов. Изюм – чистый и без примесей. Перед тем как вводить его в творожную массу, не забудьте пропарить в течение нескольких минут. Ореховые ядра – очищенные от пленок. Измельченные специи – просеянные через мелкое ситечко. Апельсиновая цедра – свежая, только что стертая.
Ингредиенты:
0,5 л жирных сливок
1 кг творога
4 желтка
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 стакана разных цукатов
300 г сливочного масла
2 ст.л изюма
Способ приготовления:
1. Творог завернуть в чистую марлю и положить на 5-6 часов под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем, дважды протереть творог через сито.
2. Часть сливок налить в небольшую емкость, добавить желтки, перемешать. Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике, не доводя до кипения, взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют – 4-5 мин. Снять с огня и дать остыть.
3. Сливочное масло добела растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.
4. Изюм тщательно промыть и просушить. Цукаты мелко порезать. Добавить изюм, цукаты в творожную массу и тщательно перемешать.
5. Выстлать внутреннюю часть пасочницы (можно использовать высокую салатницу или какую-нибудь подходящую форму) чуть влажной марлей. Марля нужна для того, чтобы пасху потом легко можно было достать. Очень плотно заполнить форму получившейся творожной массой, прикрыть блюдцем, поставить сверху легкий гнет и отправить в холодильник на 10-12 часов.
8. Пасхальное кольцо
Ингредиенты:
Для теста:
225 г муки
90 мл молока
0.5 ч.л.соли
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. сл.масла
Для начинки:
1 ст.л. масла
0.5 стакана кураги
1.5 ч.л.корицы
треть стакана изюма
0.25 стакана сахара
0.5 ч.л. душистого перца
молоко для обмазки
Для украшения:
1-2 ст.л.апельсинового ликера или сока
3 ст.л. сахарной пудры
Способ приготовления:
Дрожжевое тесто.
1. Молоко подогреть до температуры 36-40 С, растворить в нем сахар. 2.Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром и оставить на 15 минут до появления пузырьков.
3. Муку смешать с солью, яйцом и маслом, добавить к дрожжам. Замесить некрутое тесто, оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не поднимется в два раза.
4. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник 30 на 45 см. Смазать тесто растопленным маслом. Разложить фрукты, сахар, специи. Скатать в рулет. Рулет свернуть в кольцо (край должен быть снизу). Смазать края рулета молоком и соединить. Сделать ножницами надрезы на две трети толщины рулета.
5. Накрыть пирог полотенцем, оставить в теплом месте еще на 30 минут. Печь 20-25 минут при температуре 200 гр.
Украшение:
Смешать пудру с ликером или соком.
9. Голландский «кулич». Paasbrood.
Необыкновенно вкусный и сытный пирог с марципановой начинкой. Такой десерт не останется незамеченным на столе, среди других десертов.
Ингредиенты на 2 батона:
Яйцо 1шт.,
Масло сливочное 50гр.
Молоко 250мл.,
Мука 500гр.
Дрожжи сухие 7гр
Сушёная клюква 100гр.,
Изюм 300гр
Сахарный песок 1ч.ложка.,
Засахаренная вишня 50гр.,
Ром 4ст.ложки.
Орехи 100гр.,
Для миндальной пасты
Сахарный песок 150гр.
Миндаль 150гр.
Желтки 2шт.,
Сахарная пудра для посыпки готового изделия.
Способ приготовления:
1.Растопить масло в миске или кастрюльке, добавить молоко, растворить сахарный песок и ванилин.
2.Добавить яйца, дрожжи, смешанные с мукой и вымесить до гладкости. Накрыть плёнкой, оставить подниматься.
Для марципановой массы:
1. Измельчим орехи в муку, смешать с сахарным песком и желтками.
2. Скатать в колбаску, завернуть в пакет и убирать на 30мин. в холодильник.
3. В подошедшее тесто вмешать сухофрукты и орехи.
4. Разделить тесто на две части, из каждой раскатать круг 20х30см.
5. В центр выложить миндальную пасту, накрыть вторым кругом, защипать края и выложить швом вниз.
6. Смазать верх желтком и выпекать в духовке при 180гр.
10. Пасха с изюмом, лимоном и кардамоном
Ингредиенты:
Творог — 1 кг
Яйцо — 3 штуки
Изюм — 1/2 стакана
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 1 стакан
Лимоны — 1 штука
Кардамон
Соль — по вкусу
Ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
1. В творог добавить слегка взбитые яйца, изюм, размягченное сливочное масло, сахар, натертую цедру лимона и ванилин. Все хорошо перемешать и добавить немного соли по вкусу и кардамон.
2. Форму для пасхи смазать водой и застелить марлей или хлопчатобумажной тканью.
3. В приготовленную форму выложить творожную массу и хорошо утрамбовать. Сверху положить груз. Поставить форму в прохладное место на 10-12 часов.
(Рецепты из интернета)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев