Многие заводчики с уверенностью утверждают, что к оформлению помещения для птицы нельзя подойти творчески. С одной стороны, это действительно так. А с другой стороны, если хозяин – личность незаурядная, то можно заняться самостоятельным изготовлением поилок. Итак, поилки для куриц своими руками: фото оригинальные идеи будут представлены ниже.
Что нужно знать о поилках?
Прежде чем приступать к работе над емкостью для воды, необходимо узнать о нескольких важных фактах. Куриное семейство не относится к аккуратным птицам, и если поилку сделать ненадежной, то они смогут не только запрыгивать в воду, но и переворачивать емкость.
Важно! От чистой и свежей воды во многом зависит здоровье домашних курочек (первомайские и другие породы).
Чтобы понять, сколько понадобится жидкости на стадо необходимо учесть следующие параметры:
температурный режим в помещении или на улице;
рацион поголовья;
температура воздуха.
Согласно средним показателям на одну птицу приходится 1,5 литра воды в сутки. Если норма меньше допустимой, то курочки могут страдать от обезвоживания.
Для комфортного питья несушек из сделанной самостоятельно поилки необходимо учесть следующие аспекты:
удобная эксплуатация − создавая поилку, птицевод должен учесть возможность того, что резервуар будет наполняться автоматически из водопровода, автопоилки существенно упрощают уход за курами и экономят время;
самоустойчивость − емкость устанавливается как можно более прочно, неустойчивую конструкцию птицы смогут легко опрокинуть, а это не только лишняя уборка, избыточная влажность в помещении, и оставшиеся без воды куры (при жаркой температуре на улице недостаток питья может привести к печальным последствиям).
долговечность материалов − куры относятся к птицам с достаточно боевым характером, они могут попробовать на крепость изготовленную самостоятельно поилку, и если материал достаточно хрупкий, то емкость сильно пострадает;
чистая вода − питьевая вода должна быть чистой, ведь от этого зависит здоровье курочек, а открытый резервуар − отличное место для микробов (являясь нечистоплотными, птицы могут устроить из поилки место для купания, а это приводит к загрязнениям продуктами жизнедеятельности, поэтому емкость лучше всего сделать по возможности изолированной);
защищенность − данному критерию нужно уделить повышенное внимание, если решено изготовить поилку самостоятельно, самым подходящим материалом будет пластик хорошего качества, металлические емкости нередко вступают в реакцию с препаратами медицинского назначения, а это сказывается на здоровье птицы;
борта − края поилок необходимо обрабатывать, не оставлять их острыми, подобная халатность приводит к травмам у кур.
Поилки из пластиковых труб
Канализационная труба является простым и удобным материалом для создания поилки самостоятельно. В нее поместиться необходимое количество воды, которой хватит даже на большое стадо. Еще одним плюсом является долговечность пластика, а значит, поилка будет радовать хозяина и птиц весьма продолжительное время. К минусам относят быстрое загрязнение внутренних стенок, которые придется часто мыть.
Для создания поилки самостоятельно нужны:
труба для канализации с диаметром 100 мм, длина выбирается самостоятельно;
кронштейны − на них будет крепится труба.
несколько заглушек;
отвод − используется для заполнения емкости водой, а также слива;
лобзик;
наждачная бумага.
К куску трубы прикрепляется отвод с заглушками. Лобзик или нагретый нож, помогут проделать в пластике необходимое количество отверстий. Края тщательно обрабатываются наждачной бумагой, чтобы избежать травм. Чем длиннее поилка, тем больше можно сделать дырок.
Кронштейны крепятся в стену, в них удобным методом фиксируется труба.
Тыквенная поилка
Очень оригинальным вариантом будет изготовление поилки из самой обыкновенной тыквы. Удивлены будут не только гости, заглянувшие на птицеферму, но и сами куры. А главное, сотворить такое чудо можно очень быстро.
Для работы нужно взять:
кормовую тыкву круглой формы, выбирается сорт с толстой кожурой;
нож.
Поилка будет готова после весьма несложного действия. У тыквы срезается верхняя часть, и извлекается полностью мякоть, которую можно использовать как витаминную подкормку все тем же курам. Получившуюся емкость сразу наполняют водой и ставят в нужное место.
Самый простой метод изготовить поилку самостоятельно
Не придется тратить много времени на поиск необходимых материалов, они есть даже в небольших хозяйствах: ведро с большим блюдом, и резиновые прокладки.
Последовательность действий:
1. В ведро налить воду.
2. Блюдо используется как крышка ведра.
3. Для обеспечения минимального доступа воды понадобятся резиновые прокладки, их приспосабливают, соблюдая одинаковое расстояние между ведром и блюдом.
4. Поилку аккуратно переворачивают, чтобы блюдо оказалось основанием.
Последним действием будет установка поилки, для этого подойдет как помещение, так и выгульный, уличный вольер. У емкости много плюсов: легко изготовить, просто переставить на новое место, является экономичным вариантом.
Ниппельный вариант поилки
Сделать самостоятельно такой вид поилки очень легко. Просверливается небольшая дырочка в бутылке или баклажке из пластика. Туда необходимо вкрутить ниппель и одеть крышку. У емкости отрезается дно, после чего конструкцию можно вешать в помещении для птиц. К колпачку приспосабливаются каплеуловители или поилка микрочашечного типа.
Все стыки заматываются промышленным скотчем, потом наливается вода. Если поголовье достаточно большое, то нужно сделать несколько таких поилок. Главное их преимущество в том, что они занимают не так много места в помещении.
Источник: http://selziv.ru/poilki-dlya-kuric-svoimi-rukami-foto ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев