Нюансов содержания индюков очень много, но еще больше сложностей при выращивании индюшат. Конечно, лучше всего выращивать их под индейкой, ведь создать идеальную температуру довольно сложно. Так, первые пять дней жизни индюшат должна поддерживаться температура 33 градуса. И вплоть до пятинедельного возраста индюшат запрещается выпускать на росу или дождь. Маленькие индюшата – создания очень нежные, очень подверженные влиянию внешних факторов: высоких и низких температур, сквозняков, чрезмерной влажности, несбалансированности питания. Комплекс этих негативных факторов часто приводит к гибели молодняка.
Выращивание индюшат проблемно еще и тем, что адаптация к условиям внешней среды и развитие проходит намного медленней, чем у цыплят. Корм для индюшат не можно резко изменять – они плохо на это реагируют, все время требуют чистой воды, сухой подстилки и тепла.
Кстати, есть несколько народных мудростей, помогающих индюшонку быстрее развиваться. Первая из них гласит, что как только птенец вылупился, его лапки нужно смочить спиртом – тогда малыш не будет бояться росы. Вторая настаивает на том, что ежедневно на протяжении первых 4-5 дней жизни молодняку индюшат нужно давать по 1-2 горошинке черного перца в день. Делать это нужно для стимулирования кроветворных органов (в черном перце много меди).
Первые две недели жизни кормление индюшат проводится каждые 2 часа, при этом пищу не кладут в металлические емкости – только на картон. Индюшата не умеют пить, поэтому клюв каждого птенца нужно окунать в воду. В первые дни корм для индюшат – это творог, вареные яйца и комбикорм. Со временем к вареным яйцам домешивают немного крупы – кукурузной, пшеничной, готовят пшенную рассыпчатую кашу.
Кстати, в первые недели жизни у индюшат довольно слабое зрение, в птичнике освещение нужно поддерживать на достаточно высоком уровне, а в корм добавлять яркие компоненты – зелень, морковку.
Кормление индюшат обязательно должно включать зелень – это поможет сбалансировать рацион по витаминам и белкам. Можно давать мелко рубленную зелень лука – в нем много витамина А, но не делайте этого на ночь, так как лук вызывает жажду. Также хорошо кормить индюшат ботвой редиски, крапивой, тысячелистником, люцерной, салатом.
Чем кормить индюшат на ночь? Лучше всего дайте им мешанки из кисляка и вареной картошки. Вообще в мешанки на основе кисломолочных продуктов хорошо добавлять дробленое зерно. С 8-недельного возраста мешанки для индюшат можно готовить на воде и только на один прием, чтобы они не закисали.
Кормление индюшат целыми зернами можно начинать не ранее, чем в полуторамесячном возрасте. Позаботьтесь, чтобы в свободном доступе для птицы был мел, мелкий гравий, толченый древесный уголь, красная глина, белый песок.
На постоянный выпас индюшат можно выпускать с 14-дневного возраста. На выгуле рацион малышей будет более разнообразным за счет бабочек, личинок, насекомых.
При желании можно использовать и покупные комбикорма. Отдавайте предпочтение специализированным кормам именно для индюшат, что обеспечит вам максимальную сохранность поголовья.
Обязательно позаботьтесь о профилактике заболеваний у индюков. Индюшата нередко страдают гистомонозом, который при игнорировании может стать причиной массового падежа молодняка. Для профилактики индюшатам на третий и десятый дни жизни дают препарат байтрил (или его аналоги) в рекомендованных дозах. Если беда случилась и индюшата заболели гистомонозом, применяйте метронидазол из расчета по пол таблетки на 1 голову у маленьких птиц, по 1 таблетке на голову у взрослых и подросших птиц.
Также индюшат обязательно пропаивают антибиотиком – с 3-го по 5-й день. Это могут быть препараты Энрофлоксин, Энрофлоксацин, Сульфадотрим и множество других.
Также в первый месяц жизни индюшатам в воду рекомендуют добавлять слабый раством калия перманганата.
С 5-го по 11-й день индюшатам дают Чиктоник (1 миллилитр препарата на 1 л воды) или Нутрил-селен (пол чайной ложки на три литра воды).
Для профилактики кокцидиоза у индюшат малышам дают кокцидиостатики. Это может быть ампролиум (1,4 грамма на 2 литра воды), толтракокс (1 миллилитр на 1 литр воды) и множество других препаратов.
#индюки
Самый надёжный способ выращивания индюков маленьких- это выращивание их в брудерах с красной лампой. И температуру можно поддерживать и вода всегда свежая и всегда сухо. И так до двух месячного возраста, а то и недель до шести.
добрый день. начала кормить индюшат спец. кормом для индюшат. сейчас им четвертые сутки. что можно давать им? иячко, творог? но творог только замороженный, козий. не будет ли он для них сильно жирный? можно ли в качестве зелени давать им жито?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15