Природная аптечка ( в ветеринарии ) - Калина обыкновенная
Калина обыкновенная - Viburnum Opulus L. КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО
Калина - кустарник или небольшое деревцо высотою до 3 м из семейства жимолистных - Carpifolia-сеае. Ветки гладкие, покрыты буроватой, зеленовато-серой или красно-бурой, чаще морщинистой корой, на которой разбросаны беловатые или сероватые пятна - чечевички. Листья черешковые, трех- пятилопастные, супротивные, края их крупно зазубрены, с нитевидными прилистниками. Цветы белые, собраны в щиток. Цветет в мае - июне. Плоды ягодообразные, ярко-красные, с одной косточкой внутри.
С лечебной целью применяется кора калины (Cortex Viburni). Собирают ее весной со срезанных во время сокодвижения ветвей, сушат на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Чтобы кора не скручивалась в трубку и не плесневела, ее разрезают на узкие полоски шириною 2, 4, 5 см. Высушенная кора имеет вид желобоватых полосок длиною 10-15, шириною 2 см. Наружная поверхность ее морщинистая, буровато-серая, прикрыта чечевичками. Сырье не должно содержать более 5% потемневшей коры.
В коре калины содержится около 2% дубильных веществ, крахмал, до 6,5% смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная, валерьяновая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая), а также горькие и дубильные вещества, флобафены и гликозид вибурнин.
Кора калины, принятая внутрь, обладает сложным местным и резорбтивным действием. Дубильные вещества действуют вяжуще, крахмал, как слизь,- обволакивающе, смолы - раздражающе, кислоты повышают кислотность в желудке и нейтрализуют щелочность в кишечнике, некоторые из них обладают побочным неблагоприятным действием (масляная), горькие вещества активизируют секреторную функцию пищеварительных желез.
Несмотря на это, кору калины назначают в ограниченных случаях. Ее применяют в форме отвара, приготовленного в соотношении 1:10, внутрь как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.
В народной ветеринарии отвар цветов назначают при кашле, желудочно-кишечных и почечно-каменных болезнях, как вяжущее при поносах, в качестве отхаркивающего и потогонного средства. В ветеринарной практике мелким животным жидкий экстракт калины назначают по 30 — 40 капель, а отвар коры (1:10) по 1 — 2 столовой ложке 3 раза в день. Цветы и ягоды в форме настоя и отвара применяют при воспалении слизистых верхних дыхательных путей и полости рта.
Примерные дозы крупному рогатому скоту 30,0-75,0; лошадям 25,0-50,0; мелкому рогатому скоту и свиньям 5,0-10,0.
Отвар коры калины готовят 1:10. Для этого сырье 10 г (1 столовая ложка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 10 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза каждый день в после еды.
Из плодов калины готовят настой 1:20 и назначают телятам как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. Ориентировочная доза: 1 — 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день.
Отвар цветов калины хорошо применять при кашле, поносах, кишечно-желудочных заболеваниях. Молодняку скота хорошо давать отвар из плодов (1:20) из расчета 1-2 ложки 3-4 раза в день.
Калина - это ценное лекарственное растение не только в ветеринарии, но и в народной медицине.
У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Есть легенда, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.О лечебных свойствах упоминают древние травники (XVI век), в которых ей приписывались такие свойства, как улучшение работы сердца, мочегонное действие и др.
#ПрироднаяАптечка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев