Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда коза не может родить самостоятельно. Тогда без человеческого вмешательства не обойтись, промедление может стоить жизни роженице и козленку.
Помощь при родах.
Если потуги и схватки у козы очень слабые или затянулись, а ее беспокойство нарастает, но ничего не происходит, то пора вмешаться. Следует продезинфицировать свои руки и половые органы козы, смазать кисть маслом, чтобы она легко прошла в родовые пути, а затем осторожно прощупать положение козленка.
Оптимальная поза - если он лежит головкой и ножками вперед, тогда велика вероятность, что он выйдет сам. Нужно будет лишь обрезать пуповину и прижечь йодом. Когда плодный пузырь не разрывается, то сделать это придется вручную.
Если же плод расположен поперек, его конечности или головка завернуты, то понадобится аккуратность и сноровка. При очередной потуге нужно постараться подправить неправильно лежащую часть тела рукой. Ось тела роженицы и плода должны совпадать, спина козленка обращена к верху и он идет к выходу передними ножками и головкой на них или задними ножками и хвостом, есть надежда, что все обойдется, только бы схватки и потуги не прекратились. Во время потуг слегка подтягивайте плод на себя. Если завернулась ножка, головка или хвостик, во время потуг отодвиньте козленка назад и выровняйте часть тела.
Для этого при движении плода вперед, его слегка отодвигают назад, передвигая ногу или голову, разворачивая. Некоторые пользуются шнуром с петлей, обернув тельце козленка и постепенно его вытягивая наружу. Если плод лежит поперек тела матери, спинкой повернутый вниз или она прижата к боковой стенке материнского живота, нужна срочная помощь ветеринара, либо немедленно транспортировать козу самостоятельно. В сложных случаях поможет кесарево сечение.
Тяжелые роды у козы - явление распространенное. К последствиям относят: смертельный исход, разрыв влагалища, выпадение матки, задержание последа, кровотечение. Случается так, что два козленка идут на выход одновременно, либо плод аномально крупный. Примеров множество, но вовремя оказанная помощь порой равносильна чуду.
Не стоит бояться сложностей, при желании можно обучиться всем тонкостям акушерства. Те, кто всерьез и основательно решили посвятить себя козоводству, со временем почерпнут практические знания. Лекарственные препараты и правильный медицинский подход, в большинстве случаев, способны поставить на ноги козу после сложных родов.
Нет комментариев