Ядовитые растения
К ядовитым относятся такие растения, поедание которых животными вызывает серьезные расстройства в организме, а в некоторых случаях (при сильных отравлениях) приводит к гибели. Выявлено 378 видов, заведомо ядовитых, и 329 видов, подозрительных по ядовитости, т. е. таких, при поедании которых возможны отравления животных. Вместе они составляют 15% изученных видов, т. е. значительную часть флоры нашей страны. Многие ядовитые растения имеют неприятные запах и вкус, и скот их не поедает или поедает плохо, однако вследствие большой распространенности ядовитых растений отравления животных нередки, иногда оканчиваются даже их гибелью. Особенную опасность ядовитые растения представляют для молодых животных, которые хуже различают вредные и ядовитые травы и поэтому чаще отравляются. Ядовитость (токсичность) растений объясняется содержанием в них некоторых химических соединений, основные из которых алкалоиды, глюкозиды, эфирные масла, органические кислоты. Образование и накопление ядовитых веществ в разные фазы развития растений происходят неодинаково. Так, у чемерицы наиболее ядовиты молодые нераспустившиеся ростки; молодые части дурмана содержат больше алкалоидов, чем вызревшие; в млечном соке несозревших головок мака накапливается наибольшее количество алкалоидов, которое уменьшается по мере созревания. Ядовитые вещества сосредоточиваются в определенных органах растений, иногда даже в отдельных частях этих органов. Например, у веха ядовитого, аконита, чемерицы они откладываются главным образом в корневище, у наперстянки- в листьях, у куколя в семенах. Содержание ядовитых веществ в растениях определяют различными способами: например, алкалоидов -микрохимическими методами (выделение алкалоидов в виде нерастворенных осадков в полости клеток); глюкозидов - извлечением их из исследуемого материала спиртом и спиртовым раствором виннокаменной кислоты. Внешние условия оказывают больше влияния на образование ядовитых веществ в растениях. В некоторых из них (белена, красавка и др.) количество ядовитых веществ может сильно изменяться в зависимости от ареала. Имеются сведения, что чемерица в пределах Алтая не только не обладает ядовитыми свойствами, а, наоборот, вполне удовлетворительное кормовое растение; аконит, произрастающий в Скандинавских странах, совершенно не ядовит, а молодые побеги его употребляются даже в пищу человека. Содержание ядовитых веществ зависит также от местных экологических, климатических, почвенных и других условий. Например, горчак, выросший на сухих возвышенных равнинах уральских степей, мало ядовит, а иногда и совсем не ядовит; растущий на заливных местах по реке Уралу содержит значительное количество ядовитых веществ; произрастающий на засоленных почвах у берегов Каспийского моря отличается особенно большой ядовитостью. Установлено, что ядовитые растения, выросшие в тени, более токсичны, чем растения открытых солнечных мест. В отдельных растениях (дурман, белена) ядовитые вещества интенсивнее образуются ночью. При дождливой и холодной погоде в некоторых растениях (красавка, дурман, аконит и др.) образование ядовитых веществ ослабляется. Таким образом, одни и те же ядовитые растения могут содержать неодинаковое количество токсических веществ в зависимости от фазы вегетации, почвенно-климатических условий и географического размещения. Установлено, что животные, привыкшие к поеданию некоторых ядовитых растений, могут безболезненно съедать их в таком количестве, которое окажется смертельной дозой для тех животных, которые раньше эти растения не ели. К таким травам относятся звездчатка злаковая, куколь и др. Все это указывает на условный характер отнесения тех или других растений к ядовитым, поэтому данные по ряду растений, признаваемых ядовитыми, часто противоречивы. Однако это обстоятельство не должно ослаблять внимания не только к явно ядовитым растениям, но и к подозрительным на ядовитость. Для предотвращения возможности отравления животных ядовитые и подозрительные по ядовитости растения необходимо искоренять из травостоев природных кормовых угодий
Наиболее распространенные виды ядовитых растений:
Бересклет бородавчатый
Комментарии 6
Этот вид является целебным, потому настойку используют при лечении многих заболеваний. Собирать зверобой лучше всего тогда, когда он уже полностью расцвел. Срезать луч
...ЕщёЗверобой продырявленный Цветет растение золотисто-желтыми цветками, собирается в густое щитковидное соцветие. Плод зверобоя является трехгранной коробочкой, которая имеет три створки и содержит в себе мелкие семена. Цвести начинает в начале лета. Можно встретить на опушке, лугу, в лесах, на песчаном склоне, вырубке, в степной зоне. Россия выделяет несколько сортов зверобоя, известны такие – обыкновенный или как его еще называют продырявленный, также четырехгранный. Оба вида относятся к многолетней траве, которая долгое время сохраняет корневище. Продырявленный зверобой имеет плотный корень, стебель под землей является двугранным, листья просвечиваются, цветы желтого цвета.Этот вид является целебным, потому настойку используют при лечении многих заболеваний. Собирать зверобой лучше всего тогда, когда он уже полностью расцвел. Срезать лучше всего возле земли, обязательно нужно связать его в пучок, высушить на свежем воздухе в тенистом месте. Чтобы изготовить лекарства на основе зверобоя используют наземную часть зверобоя. ОСТАЛЬНЫЕ ВИДЫ ЗВЕРОБОЯ СОБИРАТЬ НЕЛЬЗЯ