Чтобы благополучно вырастить свиней на мясной или беконный откорм, сначала нужно правильно выбрать на рынке или в свиноводческих фермах маленьких поросят. Но как выбрать поросенка, на что обращать внимание при покупке молодняка?
Опытные свиноводы знают признаки, по которым можно отличить здорового поросенка от больного, и руководствуются ими при покупке, выбирая молодняк на откорм. Что это за признаки? На что нужно обращать внимание в первую очередь?
Чаще всего поросят покупают в возрасте старше одного месяца, как правило, к этому возрасту они уже умеют самостоятельно есть, и весят 5-6 килограммов. Нормальный вес для поросят такого возраста – один из главных показателей их здоровья. Благодаря правильному откорму, здоровый молодняк быстро набирает вес, и через месяц весит уже 15-18 кг.
Грудь и живот у поросенка должны быть широкими и гладкими, а копытца чистыми. Не стоит покупать молодняк с провислыми спиной и брюшком, и перехватами за лопатками. Обратите внимание на хвостик – нормально, если он сухой и чистый, с закрученным кверху кончиком. Вообще, туловище должно быть ровным и гладким, без складок на коже, являющихся показателем плохого здоровья или плохого питания.
Дыхание поросенка – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при выборе поросенка. Оно должно быть ровным, спокойным и глубоким. Если свинка подкашливает или сипит, значит у нее проблемы с легкими, и в ближайшее время они проявятся еще сильнее, в таком случае забить ее придется раньше, чем планировалось.
О здоровье поросенка свидетельствует и мягкая, блестящая щетинка. Если она тусклая и жесткая, это свидетельствует о кожных заболеваниях. Здоровые глаза у свинки имеют розовый цвет без слез и закиси.
Лоб у здоровой свинки должен быть широким, голова крупной и тяжелой, с прямым профилем и небольшими, свисающими на глаза, тонкими ушами. Поросята с прямым профилем годятся на мясной откорм, а курносые, с небольшой легкой головой быстро осаливаются, их покупают для беконного откорма.
Лучшими по многим показателям считаются поросята с длинным, прямым туловищем. У таких свиноматок больше сосков, поэтому, они смогут выкормить больше поросят, а кабан в результате откорма даст больше ценного мяса и сала с задней части. Широкая спина свидетельствует о том, что поросенок будет набирать больше сала, чем мяса.
Как правильно выбрать вьетнамского поросенка?
Вьетнамские свиньи появились в России сравнительно недавно, поэтому в стране не так уж много людей, способных сделать правильный выбор при покупке молодняка на мясной откорм. Прислушайтесь к советам опытных животноводов:
Не стоит покупать для разведения кабанчика и свинку из одного помета. При покупке на откорм, на эти факторы можно не обращать внимания.
Не стоит покупать на разведение поросят у заводчика, если у него один производитель и несколько свинок.
Спросите, сколько весил поросенок при рождении, и как он набирал вес в течение первого месяца жизни.
Посмотрите родителей поросят. У свиноматки, выкормившей несколько деток, должны быть отвисшими молочные доли, и она должна быть худой. Если она выглядит упитанной, это не ее поросята, или возраст их больше 1 месяца.
Хорошим выбором будут поросята с развитой мускулатурой, широко поставленными, крепкими ногами. Форма головы – широкая, носовые кости изогнуты, как у мопса.
Не стоит покупать вьетнамского поросенка с длинной, узкой головой, изогнутыми туловищем и ногами – эти признаки свидетельствуют о слабости и вырождении.
Окрас вьетнамского поросенка не обязательно должен быть черным, он может быть и другого цвета, и это не считается отклонением от нормы.
#свиньи
Молодые свинки могут быть случены и оплодотворены в возрасте 5-6 месяцев. Однако в силу недоразвитости половых органов они еще не готовы к нормальному плодоношению и выращиванию крепких, здоровых поросят, хорошо приспособленных к дальнейшему использованию. Высокое многоплодие и молочность, хорошие материнские качества и жизнеспособный молодняк, пригодный для интенсивного откорма, дают молодые свинки при первом покрытии в возрасте 9-10 месяцев живой массой 120-130 кг. Чтобы достичь такого развития, среднесуточные приросты свинок на выращивании должны быть не менее 500г, что возможно лишь при условии полноценного кормления. Нежелательны и слишком высокие приросты при выращивании свинок - это приводит к излишнему осаливанию животных и ухудшению качества приплода.
Здравствуйте Наталья, очень печально, что так произошло. Причин может быть много, но самые основные это не дать свинье после опороса съесть плаценту ( ее нужно вовремя убрать ) и после опороса свинья теряет огромное количество влаги. Необходимо позаботиться, что бы у свиньи было достаточно питьевой воды, пьет она очень много. Такую свиноматку лучше отбраковать.
Народный способ ( не проверяли, но такой способ существует ), надо забрать всех малышей до конца родов и только по окончанию их подложить матери. Очень хорошо в таких случаях помогает пиво. Дайте после родов свинье литра 3 пива это во первых утолит ее жажду, а во вторых она малость захмелев не будет так рьяно кидаться на поросят. Ну а когда вы их ей подложите нужно последить несколько часов за ее поведением, если и эти меры не помогут придется выкармливать поросят вам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8