Разведение уток в домашних условиях – занятие несложное. Эти птицы настолько неприхотливы и нетребовательны, что справиться с их содержанием сможет даже новичок. Уткам не нужны огромные территории для выгула и просторные птичники – на небольшом дачном участке площадью 60–70 м2 можно вырастить до 150 пернатых. Птицы быстро размножаются, хорошо высиживают потомство и стремительно набирают вес. Вот почему утиная ферма станет весьма выгодным делом.
Чтобы получить максимальную выгоду от разведения уток, нужно знать все особенности их содержания и разведения.
В первую очередь, нужно определиться, какая именно порода является мясной, какой уход за собой она требует. Чаще всего можно встретить утиное мясо достаточно повышенной жирности. Но существуют породы, которые отличаются постностью, при этом не теряя вкусовых качеств и сочности. Одна из таких пород, мускусная утка.
На какой породе остановить выбор
Мускусная порода уток.
Отличительные черты мускусной утки:
Особи этой породы над своим клювом, или под ним имеют своеобразный нарост красного оттенка.
Чаще всего расцветка встречается белая или бело-черная.
По своей натуре они очень спокойные, не создают много шума. При этом возможно содержание без водоема. В корме особых предпочтений не имеют. Благодаря своим внешним характеристикам, их называют индоутками. Кормление мускусных уток подразумевает меньше корма, чем нужно для других пород. Взрослая мускусная утка весит до 2,5 кг, селезень – может затянуть больше 5 кг. Эта порода считается самой подходящей для разведения уток для мяса.
Порода выделяется своей новизной, так как вывели ее совсем м недавно путем селекции уток пекинской породы с хакикемпбеллами. Выделяются они удлиненной головой и достаточно широким клювом. Средний вест московской белой утки достигает 3,5 кг, селезня – около 4 кг. Мясо этой породы очень нежное и вкусное.
Порода уток – муларды.
Муларды появились на свет в следствии скрещивания мускусной и пекинских уток (вместо пекинской может использоваться любая порода домашних уток). Они чаще всего выращиваются именно для мяса. Средний вес утки муларда колеблется в пределах 3-3,5 кг, селезни достигают 4 кг. В силу своего быстрого роста уже через 60 дней можно приступать к убою. Муларды не требуют особых условий для содержания. Еще одна особенность мулардов – они практически не несут яиц.
Порода уток – фаворит.
Уток фаворит все чаще стали разводить в домашних условиях. Они не только отличаются большим весом, но и украшают подворье.
Взрослая особь мужского пола породы фаворит достигает до 4,5-5 килограмм, в то время как особь женского пола – 3,5-4 килограмма. При этом яйценоскость фаворита варьируется около 120 штук в год. Особый уход за ними не требуется, содержание самое обычное.
Мясо утки породы фаворит отличается великолепным вкусом и сочностью, имеет очень аппетитный внешний вид. К тому же именно фаворит может похвастаться быстротой приготовления.
Выращивание уток на мясо начинается с птенцов.
Чтоб в будущем выросла хорошая и мясистая утка, нужно внимательно следить за птенцами. А в частности за их рационом.
Когда утята только появились на свет, им дают измельченные вареные яйца. Можно добавлять мелко раздробленную овсяную крупу.
На второй день можно побаловать малышей творогом. А дней через 5 разрешается давать мелко прорезанную свежую зелень, можно водную растительность.
В возрасте 10 дней утята уже вполне способны употреблять мешанки. В них добавляют картошку и различные корнеплоды. Главное условие, все нужно хорошо измельчить.
На «первых парах» потомство кормят от 6 до 8 раз в день, с десятого дня и до 30, количество кормежки уменьшается до 5-6 раз в день. Последующее время – 2-3 раза будет достаточно.
Утята породы мулардов при рождении не способны самостоятельно питаться, поэтому их выкармливают из пипетки, затем уже начинают давать яйцо.
Специальный корм для выкармливания мулардов можно приобрести в ветеринарной аптеке.
Не зависимо от породы, будь то муларды или фавориты, малышам помимо кормления надо создать определенные условия содержания в домашних условиях. Только так они смогут полноценно развиваться и набирать вес. После появления на свет утят размещают в теплом помещении, температура в котором 20°С -25°С. Держат их там несколько дней.
Более комфортно они будут чувствовать себя в клетках или коробках, обогрев которых достигает 30°С. Температурный режим достигается искусственным путем, то есть лампочками.
Уже на 3 неделе жизни потомство можно рассаживать по отдельным загонам. На 12 утят должен приходиться 1 кв. м. В это период следует постепенно понижать температуру, до 16°С-18°С.
С самого рождения и по 3-ю неделю жизни свет в помещении должен гореть круглые сутки. Затем можно уменьшить длительность светового дня до 16 часов.
Кормление мясных уток
Кормят взрослую особь два раза в сутки, утром и вечером. По утрам рекомендуется давать более концентрированный корм, дробленки. Вечерний рацион составляют мешанки. Если утиный выгул ограничен, они не могут насытиться подножным кормом, количество кормления может увеличится до 4 раз в день.
Мешанку можно приготовить из свежей травы, различных корнеплодов, овощей, водной растительности. В летний период стоит насыпать такое количество, которое утки смогут осилить за один раз. В противном случае мешанка скиснет, и станет непригодной для употребления.
В силу своей неприхотливости, уткам можно давать отходы с кухни. Пойдет на пользу сыворотка, мясокостная и рыбная мука. Обязательно добавлять в комбикорм минеральные составляющие и витамины. Основную часть рациона (80%), если утка выращивается на мясо, должны составлять зерновые культуры и мучнистые. Все остальное может быть мешанка и различные добавки.
Откармливать уток на мясо следует не больше двух с половиной месяцев. По этой причине интенсивный откорм начинается с самого рождения.
Какой бы ни был выводок, все равно в нем найдется несколько утят, которые будут ослаблены. Их откармливают в индивидуальном порядке с помощью пипетки. Самостоятельно такие малыши кушать не могут. Если выводок достаточно велик, то слабых особей могут попросту отбраковать.
За 2 недели до забоя откормка уток принимает интенсивный порядок, который предполагает увеличение в пище белка, например, творог, бобовые культуры. С таким рационом интенсивно набирается мышечная масса. Если хочется мяса пожирнее, последние 7 дней перед забоем интенсивно дают мешанки, отварную картошку и т. д. в период откорма отменяется рыбная мука и рыба. И конечно же нужно ограничить уток в движении, чтоб они не «разгуливали» набранный вес.
Основные правила
Конечно же, тем кто решил разводить уток на мясо следует позаботиться о режиме. Эта процедура должна обязательно соблюдаться, от нее зависит насколько хорошей буде продуктивность птицы. Зачастую, фермеры используют такую тактику:
Утром можно отправить птиц на водоем. При этом их не выпускают раньше 10 часов утра. Именно в этот период они несутся.
Через 5-6 часов утиную семью отправляют в вольер для кормления.
После кормежки птицы опять идут на водоем. Перед сном уток кормят и отправляют в птичник.
Со временем утки привыкают к такому режиму и самостоятельно передвигаются на выгул и кормежку. При этом нужно учитывать особенности породы, не каждой утке обязательно посещать водоемы. Не стоит забывать и о том, что перед убоем утку ограничивают в движении.
Правила содержания в птичнике
Утки, которые будут содержаться на мясо требуют определенного пространства. Сарай нужно делать просторным, чтоб на троих уток приходился 1 кв. м.
Птичник можно возвести из любого материала, только особое внимание нужно обратить на пол. Лучше всего подойдет каменный или брусчатый пол. При этом должна быть хорошая подстилка. Через такое напольное покрытие не смогут проникнуть мыши и другие мелкие вредители. Утки в этом плане очень ранимые.
Подстилку рекомендуется выполнить из сена, соломы и различных опилок. Подойдет и сухой песок. Также в сарае следует оборудовать лазы, чтоб птица могла спокойно выходить на прогулку.
Утятник оборудуют кормушками, поилками и гнездами. В большинстве случаев выход из сарая ведет в огороженный вольер. Здесь также следует установить кормушки и поилки. Последние должны иметь хорошую глубину. Делается это для того, чтоб утки могли промыть свои носовые отверстия.
Утки, которые содержатся на мясо также несутся, как и остальные. Яиц они приносят меньше чем куриное поголовье. Чтоб утка могла спокойно нестись ей следует оборудовать гнездо. Для этого в сарае отводятся определенные места. Утиное гнездо отличается внушительными размерами – 50 на 50 на 35. Для изготовления можно использовать самый обыкновенный деревянный ящик, внутрь которого кладут солому.
Содержание уток в зимний период
Выращивают уток на мясо не только летом. Многие фермеры продолжают заниматься этим и в зимний период, чтоб наличие мяса было круглогодичным. Выращивание зимой требует других правил, соблюдение которых необходимо придерживаться.
Кормление следует увеличить до 3 раз в сутки, а то и до 4 раз. На утро уткам даются мешанки, а на вечер, сухой корм, то есть зерновые культуры. Утки достаточно спокойно переносят холодную погоду. Но все равно нельзя допускать, чтоб температура в курятнике была ниже 5°С. А вот сквозняк птица полностью противопоказан.
Влажность подстилки может негативно сказаться на яйценоскости. Поэтому ее периодически следует менять на чистую и сухую.
Утка – это та птица, которая очень любит купаться, и даже в зимний период ее можно отпускать на водоем. Для этого аккуратно проделывается прорубь, в которую птица будет с удовольствием нырять. Чтоб избежать проваливания под лед, края проруби обтягивают сеткой. Купание в зимний период не является обязательным, без него спокойно можно обойтись.
Что касается пруда, очень часто утка содержится в сухопутных условиях, в вольерах или клетках. Если в планах выращивать птицу на мясо, то лучше обойтись без водоема.
Забой на мясо
В основном утку выращивают на мясо в предпринимательских целях. В течении одного сезона можно получить около 3-4 выводков. Это при правильном содержании и кормлении.
Для того, чтоб забить утку, не нужно ждать целое лето. Сделать это следует еще до наступления первой линьки – в возрасте 50-60 дней. Главный плюс в такой тушке – это ее привлекательный вид, она не имеет на коже пеньков. Именно такие особи и поступают в продажу.
Ранний забой осуществляется еще по одной причине – это экономичность. Утки до возраста 2 месяцев потребляют намного меньше пищи, на одну особь в среднем приходится от 2,5 до 5,5 кг корма. Преступая двухмесячный порог птица стремительно становится прожорливой, накапливая таким образом жировые отложения. Сколько корма ей не дать, она все съест. В возрасте 3-5 месяцев уткам уже понадобится до 25 килограмм корма. По этой причине уток не содержат больше, чем 2,5 месяца.
Иногда уток содержат в домашних условиях на протяжении всего летнего сезона, только при том условии, если рядом есть водоем. Птица самостоятельно добывает в нем для себя пищу. Тем не менее птица все равно уходит на убой раньше, так как большие утки будут иметь очень жирное мясо.
Иногда уток содержат в домашних условиях на протяжении всего летнего сезона, только при том условии, если рядом есть водоем. Птица самостоятельно добывает в нем для себя пищу. Тем не менее птица все равно уходит на убой раньше, так как большие утки будут иметь очень жирное мясо.
Полезная информация
Многие опытные птицеводы, которые содержат в домашних условиях именно уток рекомендуют:
В любом случае придерживаться распорядка дня, если его не соблюдать, у птицы снизится продуктивность.
Утки перестанут откладывать яйца, если их перевести в другой птичник. Они не устойчивы к стрессовым ситуациям и достаточно пугливые.
Как видим, выращивать уток на мясо совершенно несложно. Важно, соблюдать все правила содержания в домашних условиях и режим, следить за питанием. Если всего этого придерживаться, за один сезон можно получить десятки килограммов вкусного, не жирного и полезного мяса.
Для содержания уток на мясо, больше всего подойдут породы мускусной утки и фаворит. Если вы при этом еще и хотите получать приличное количество яиц, то тут самое хорошее соотношение у породы фаворит. Муларды в отличии от нее вообще яиц не производят.
Именно муларды и фавориты занимают лидирующие позиции по мясным характеристикам и простому уходу. Что касается диких уток, уход им не требуется. Питаются они в основном тем, сто найдут в водоеме. Наблюдая за дикой уткой, очень часто можно увидеть ее погруженной в воду, так она добывает себе пищу. В летний период диких уток можно встретить на полях с злаковыми культурами. Это неплохой подкорм для них.
#утки
А что может быть детального в убое утки в домашних условиях? Голову отрубил, кровь стекла в горячую воду окунаешь минуты 3-4 проверяя периодически когда легко начнёт отделяться перо и пух, но нужно смотреть, что- б шкурка не сварилась. Потом ощипываешь, протираешь сухой тряпочкой и опаливаешь газовой горелкой. В книгах читал, можно крахмалом ещё перед опалкой посыпать, для впитывания жира и влаги. Я лично ничем не посыпаю, но протирать нужно, лучше пух опаливается. И всё. Далее по стандартному образцу потрошение как любую птицу.
100 шт это тоже не так много, в общей сложности приходилось и больше, но конечно не за один раз и не за один день. Если за раз- то тут нужна механизация и пару человек на разделку хотя-бы в помощь. Есть сейчас перосъёмные машины, по- моему от 30-35000 руб. вполне достойные внимания. Обдирают перья сразу от 4 тушек. Есть насадка на шуроповёрт. В рекламе показано лихо перья обдирает. У меня тоже такая есть, но обдирает, но не так лихо как хотелось-бы. Поэтому, не советую её покупать. Если брать, то брать перосъёмную машинку. Или множество вариантов есть в инете самоделдьных из стиральной машины, например.
Для семейства- это дело очень хорошее, но увы, жизнь в последнее время диктует свои условия и приходится уже разводить не только уток, хоть для семейства, но что-бы они уже сами себя хоть окупали. Иначе их содержание обходится мало того что в кучу труда, так ещё и в круглую копеечку.
Спасибо, за это замечание. В скором времени мы обязательно коснемся этого вопроса. Мы расскажем, как правильно произвести убой сх животных и птицы. Ведь напрямую пищевые и вкусовые качества мяса, сроки его хранения зависят от соблюдения правил убоя и обработки тушек. Мы расскажем о способах убоя и о всех их плюсах и минусах. Вы сможете узнать, как правильно произвести убой птицы, что бы было намного легче ее общипать. Как правильно потрошить и что нужно сделать после, что бы мясо приобрело нежность, сочность, приятный запах и вкус. Мы коснемся и такой составляющей убоя, как психологический фактор. Но обо всем этом и не только в дальнейших наших темах.
У нас белые индоутки. Очень крупная порода. Но ... селезень надо менять ежегодно. Если оставлять свои селезень они не такие крупные. Пару дней назад зарезала 2 утака из молодых. 2,4 кг и 2,2 кг. уже обработанные , без ножек головы шеи, печенки, пупчика (Желудка), сердце просто тушка. Мы считаем что это маленькие. Без спец кормов, больше травы. В огороде ячмень посеяли и луцерка по 1 сотки.
Индоуток 3 раза за сезон никак не получиться. вы покупаете крикливых, жирных. Индоутки начинают нестись только в марте месяце. Их надо выращивать 5-6 месяцев чтобы можно их резать. Мои очень рано начинают нестись и садяться рано. новсеравно 3 лупка получается очеь поздно. И этот сорт не переносят холод.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 85