Симптомы живот быстро увеличивается в объеме; отсутствует жвачка; животное отказывается от еды и оглядывается назад.
Лечение При обнаружении вздутия, животное лишают корма. Если не оказать помощь сразу, болезнь заканчивается летальным исходом. Сначала пробуют освободить рубец от газов, приподняв козу за передние ноги до стоячего положения, проводят массаж живота, обливают бока козы холодной водой. В некоторых случаях применяют зондирование. Внутрь дают раствор ихтиола или креолина. Для предотвращения появления данного заболевания перед выпуском коз на пастбища с сочным зеленым кормом их необходимо предварительно накормить сеном или соломой.
ГАСТРОЭНТЕРИТ При скармливании недоброкачественных и испорченных кормов начинается воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Болезнь может развиться и при резком переходе молодняка на растительные корма, выпаивании молоком, полученным от коз с маститом.
Симптомы У козы пропадает аппетит; запор сменяется поносом; в фекалиях замечают не переваренные частицы корма, слизь, редко кровь;температура повышается; дыхание учащается.
Лечение В первую очередь, животное лишают корма на сутки, оставляя достаточное количество чистой воды. Постепенно начинают давать качественное сено и измельченный овес. В качестве лечения преорально применяют антибиотики и сульфаниламидные средства.
ДИСПЕПСИЯ Заболевание новорожденных козлят, вызванное нарушением пищеварения и метаболизма, в результате чего развивается обезвоживание и интоксикация организма. Появляется при несбалансированном кормлении коз в третий период сукозности и после окота, отчего качество молозива ухудшается и устойчивость организма козлят понижена.
Симптомы У козлят начинается зловонный понос желто-серого цвета; животные отказываются от еды, больше лежат; отмечают вздутие в районе живота; температура чаще ниже нормы.
Лечение Лечить начинают при первых проявлениях болезни, иначе гибель наступает через 4-5 суток.Заболевших козлят содержат отдельно, прекращают кормление на 6-12 часов. Внутрь выпаивают теплый раствор хлорида натрия или кипяченую воду несколько раз в день. При положительной динамике козленка пускают к матери. Также для лечения применяют антибиотики, фталазол, сульгин.
ПНЕВМОНИЯ (воспаление легких) В большинстве случаев - это вторичное заболевание, сопровождающее другие болезни. Развивается при ослаблении иммунитета животных в результате стресса, переохлаждения, перегревания, вдыхания загрязненного воздуха, несбалансированного рациона и др.
Симптомы С остояние коз становится угнетенным; аппетит снижается; появляется кашель и хрипы в легких; слизистые выделения из носа постепенно становятся гнойными; температура повышается; учащается дыхание и пульс.
Лечение Больных коз переводят в отдельные сухие вентилируемые помещения. Скармливают качественное сено, концентрированные и минеральные корма. Внутрь назначают норсульфазол, пенициллин. Козлятам дают рыбий жир.
АВИТАМИНОЗ или ГИПОВИТАМИНОЗ Развивается при дефиците в рационе животных витаминов А, В, С, D, и Е.
Симптомы У молодняка отмечают задержку роста и расстройства нервной системы (судороги, шаткая походка, параличи конечностей и т.п.). У взрослых коз нехватка витаминов отрицательно влияет на воспроизводительную функцию.
Лечение При недостатке витамина А, животным дают рыбий жир и добавки, содержащие ретинол, витамины группы В содержатся в отрубях, моркови, пророщенном зерне. Мясо-костная мука, молоко, дрожжи богаты витамином D.
КЕТОЗ Заболевание развивается на поздней стадии сукозности при неправильном кормлении (переизбыток концентратов и недостаток клетчатки). Связано с нарушением обмена веществ и повышенным содержанием в крови кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота).
Симптомы первые симптомы кетоза - снижение или полное отсутствие аппетита; может развиваться ослабление слуха и зрения ; подрагивание лицевых мышц; скрежет зубами; рефлекторные реакции притупляются.
Лечение Сукозных маток до и после родов обеспечивают сбалансированным кормлением и полноценным выгулом. Для лечения кетоза назначают метионин, глюконат натрия, глюкозу. Проводят корректировку по питанию.
ОТРАВЛЕНИЕ Возникает при поедании животными кормов, обработанных пестицидами, а также растений на пастбище, содержащих токсины.
Симптомы В зависимости от яда у коз отмечают такие признаки, как:расстройство пищеварения (поносы,отказ от корма, рвота);нарушения функций нервной системы (судороги, параличи, потеря зрения и др.);учащенное дыхание и пульс.
Лечение При отравлении животным промывают желудок с помощью зондирования, дают слабительные средства, слизистый отвар, активированный уголь. При наличии информации об отравлении конкретным ядовитым веществом применяют специфичные антидоты.
МАСТИТ Болезнь, характеризующаяся воспалением молочной железы коз. Маститы развиваются при неправильном доении, травмах вымени и содержании животных в загрязненных, сырых и холодных помещениях.
Комментарии 10
Данное издание представляет собой справочное пособие по наиболее часто
встречающимся заразным и незаразным заболеваниям мелкого рогатого скота. В нем
также приведены способы лечения болезней и основные методы их профилактики.
Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание и
оказать первую помощь до приезда ветеринара. Можно прочитать онлайн