Существует множество видов смесей, подходы отличаются вкусовыми предпочтениями разных людей, а потому однозначного ответить на этот вопрос невозможно. Но зато можно дать несколько рекомендаций, которые помогут сделать оптимальный выбор затирки для плитки в ванной или кухне.
ВИДЫ ЗАТИРОЧНЫХ СМЕСЕЙ
Для начала следует рассмотреть доступные виды затирки для швов керамической плитки, которые подходят для ванной, кухни, прихожей и других типов помещений.
На оттенок швов во многом влияет не столько колер, сколько компоненты, входящие в состав смеси. В зависимости от их особенностей затирка может принимать тот или иной оттенок, быть как глянцевой, так и матовой или же вовсе бесцветной.
Основные виды современных затирок для плитки:
• Фурановая. Используется только на производственных площадях, обладает повышенной прочностью и химической устойчивостью. Отличается черным цветом.
• Цементная фуга. Изготавливается на основе портландцемента, в её состав входят различные модифицирующие добавки, которые придают ей особые свойства, например, влагостойкость, вязкость и прочность.
• Силиконовая. Представляет собой герметик, чаще всего белый или прозрачный, им заделывают крупные стыки, особенно в тех местах, которые больше всего подвержены воздействию влаги.
• Эпоксидная. Эта смесь предназначена для декорирования швов и одновременной их защиты от проникновения влаги, образования грибка и трещин. Двухкомпонентная затирка состоит из цементной основы с добавлением эпоксидных смол, которые и обеспечивают столь высокое качество материала. Это идеальный вариант для ванной комнаты.
• Латексная. Более эластичная, чем обычная цементная смесь. Может выпускаться практически любого цвета: от белого до насыщенного темного или яркого с перламутровыми частичками.
Также могут применяться различные добавки, например, жидкое стекло, которое обеспечивает затирке прочность и водонепроницаемость. Для крупных зазоров используют более грубый материал – цементно-песчаный раствор. Цветовая гамма этой смеси ограничена, поэтому сверху можно замаскировать швы другим материалом.
СПОСОБЫ ПОДБОРА ОТТЕНКОВ
Чтобы правильно определить, какая затирка лучше подходит для плитки в кухне или ванной необходимо сравнить между собой все доступные варианты. Подобрать цвет можно по-разному:
• в тон керамической плитке;
• бесцветную;
• сыграть на ярком контрасте;
• оттенить кафель;
• под цвет прилегающей стены.
Если вы хотите создать эффект цельной монолитной поверхности, лучше осуществлять выбор среди материалов, подобранных четко в цвет облицовке. Таким образом удастся полностью замаскировать стыки, в том числе и различного рода огрехи.
Для выделения отдельных фрагментов и создания объема используют немного отличающуюся по цвету массу, а чтобы создать яркие акценты – полностью несовпадающие цвета, однако такие приемы нужно применять с осторожностью. Подбирать контрастный цвет лучше под предметы окружающего интерьера, в ванной идеальным решением будет универсальный белый, гармонирующий с сантехникой.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ
Если вы не знаете, как правильно подобрать затирку для плитки, например, в ванной, то лучший способ – использовать универсальные ахроматические оттенки. К таким относятся составы затирок для керамической плитки белого, бежевого и светло-серого цвета. Огромным плюсом такого способа замаскировать стыки является его колористическая нейтральность, все три оттенка отлично сочетаются практически с любым кафелем и при этом не бросаются в глаза.
Стоит также отметить, что такое простое решение не слишком пользуется популярностью в последнее время, это связано с широким ассортиментом смесей и колеров, а также одной досадной особенностью. Дело в том, что светлые затирки для швов очень быстро пачкаются, особенно это касается необработанных дополнительно цементных смесей. И хотя можно отчистить их или отбелить по мере надобности, это доставляет массу неудобств и портит внешний вид стен или пола.
ИГРА КОНТРАСТОВ
Более интересная задача возникает, когда к плитке требуется подобрать цветную затирку. Наибольшим ассортиментом оттенков обладает выбор между латексными и эпоксидными смесями. Палитра доступных вариантов настолько велика, что поначалу трудно сказать, какой состав лучше выбрать. Правильно будет соотнести образец кафеля с пробным фрагментом затирки в каталоге.
Если вы используете однотонный кафель, подобрать цвет швов можно на несколько тонов светлее или темнее. Для нейтральных оттенков можно сыграть на резком контрасте. А вот наличие рисунка, орнамента или декоративных вставок позволяет подобрать смесь под один из используемых оттенков. При этом важно учитывать целостную композицию, если шов будет прерывать изображение и сильно бросаться в глаза, лучше свести все к нейтральным сочетаниям.
НОВИНКИ РЫНКА
На этом выбор затирки для плитки или мозаики в ванной не заканчивается. Помимо описанных вариантов, на современном рынке отделочных материалов можно найти образцы, появившиеся в продаже относительно недавно. К ним относятся такие составы:
• прозрачные;
• перламутровые;
• прозрачные с блестками;
• оттеночные полупрозрачные;
• флуоресцентные.
Использовать прозрачные и блестящие затирки лучше всего для мозаичной плитки, в частности стеклянной и ониксовой.
Прозрачные и полупрозрачные основы зачастую изготавливаются на основе жидкого стекла или эпоксидных смол. Также к ним могут добавляться лаки и прочие модифицирующие добавки. Такие затирки лучше всего применять для стеклянных и глазурованных глянцевых изделий. При этом огромное значение играет клеевая основа, ведь она может просвечиваться наружу. В таком случае рекомендуется класть плитку на белый раствор.
КАК ПОДОБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ ОТТЕНОК
Итак, давайте подведем итог, как правильно подобрать цвет затирки швов для керамической плитки. Можно вывести несколько основных рекомендаций:
• Подбирайте массу под образец керамической плитки. Не забывайте о том, что цвет сырой смеси отличается от сухого варианта.
• Определитесь какой эффект должна создавать кафельная кладка: цельный или фактурный.
• Палитра отличается для каждого типа состава, поэтому сначала оцените свойства основных компонентов.
• Оцените несколько вариантов комбинирования оттенков. Для наглядности можно прорисовать схему на бумаге или с помощью компьютерных программ.
• Если вы сомневаетесь в правильности своего выбора, нанесите небольшое количество затирки в малозаметном месте и оцените результат после её высыхания.
Если соблюдать все рекомендации и подобрать оттенок правильно, затирка не только улучшит декоративное восприятие швов на плитке, но и визуально расширит пространство или поможет расставить правильные акценты интерьере кухни или ванной комнаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев