Когда, в какое время суток имеет смысл делать маску для лица? ... И что делать с маской, которая вам не подходит? Нужна ли нам маска для лица, или достаточно крема?
Этот пост я хочу посвятить теме масок для лица: что это такое, какие бывают маски, почему их важно делать и зачем, и главный вопрос поста, на который, я надеюсь, вы напишите мне свои мысли и комментарии, это «как часто нужно делать маски?»
Итак, маски для лица – средства ухода за кожей лица, которые предполагает нанесение на кожу определенного состава веществ. Главной особенностью масок является – быстрое решение определенных задач, с которой, например, крему так быстро не справится, так как у него и так «куча дел». Сейчас я постараюсь объяснить, что я имею ввиду на примере.
Скажем, у Вас сухая кожа, и Вы, конечно, каждый день пользуетесь увлажняющим кремом. Но так же вам нужно 1-2 раза в неделю делать увлажняющие маски, так как одного крема бывает недостаточно, чтобы основательно увлажнить кожу. Но у ежедневного крема, кроме увлажнения, есть ещё много других важный функций: крем должен быстро впитаться, желательно не оставлять блеска, служить хорошей базой под макияж, и в конце -концов, приятно пахнуть или быть совсем без запаха.
Маскам же не обязательно выполнять все эти функции (они могут быть зелёного цвета (например), вообще не впитываться в кожу и неприятно пахнуть))), им главное решить одну конкретную проблему (в данном случае увлажнить кожу), которую они решают, благодаря высокой концентрации в их составе действующих на кожу средств.
Думаю, что каждая девушка хоть иногда делает маски. Вопрос — какие она делает маски? Некоторые могут думать, что если у них сухая кожа, им нужны только увлажняющие маски, а те, у кого жирная кожа, часто покупают себе маски, которые подсушивают кожу и убирают жирный блеск. Но в независимости от типа кожи, каждому лицу «нужны» разные маски.
Ниже я постаралась разбить все маски на виды и их действие. Надеюсь, этот список напомнит вам обо всем разнообразии масок и вдохновит на уход за собой. Ведь нашей коже всегда нужно и увлажнение, и питание, и очищение, и тонизирование, и пилинг, а уж какие маски и как часто их делать – вопрос для каждого индивидуальный.
Видов масок достаточно большое количество, и сейчас я постараюсь их все перечислить и описать.
1. Увлажняющие и питательные маски – это самый популярный вид масок, который, думаю, есть у каждой косметической марки. Из названия ясно, что главная задача таких масок – увлажнение и питание. Эти маски очень полезны для людей с сухой, обезвоженной кожей. Увлажняющие и питательные маски бывают разной консистенции – кремообразные, гелеобразные, обычно они не впитываются кожей, а остаются на её поверхности, и после 10-20 минут их надо либо смывать теплой водой, либо убирать остатки с кожи при помощи ватного диска.
Лично я, люблю смывать, если маску надо просто убрать салфеткой, то такие маски я предпочитаю делать на ночь, так как после них остается жирная пленочка, лицо обычно блестит, и макияж накладывать я не рискую на всю эту красоту )))
2. Очищающие маски – эти маски призваны очищать нашу кожу и поры. В большинстве случаев основа этих масок – глина, которая при нанесении на лицо, через 10-15 минут высыхает и её надо тщательно смывать.
Я обожаю такие маски, делаю их минимум раз в неделю, так как после них лицо действительно хорошеет – чистое, если есть прыщики, то они подсушиваются, выравнивается цвет лица.
3. Распаривающие маски – я вынесла эти маски отдельно из-за их эффекта, хотя функция у них такая же, как и у вида №2 – очищающая. Изюминка таких масок в том, что ты чувствуешь тепло на лице, за счёт этого их иногда называют «маски-сауны». Такая маска отличается тем, что её формула активирует распаривающее действие при контакте с кожей и освобождает поры от загрязнений и излишков жирных выделений, закупоривающих поры. Распаривающую маску надо наносить на влажное лицо влажными кончиками пальцев. Обычно она действует очень быстро от 1 до 5 минут, после чего её надо смыть.
Это мой любимый вид масок! Просто обожаю. Эффект, как после очищающих масок, но держать на лице её надо пару минут – очень удобно. Этот вид масок особенно хорошо подойдет для кожи, склонной к появлению жирного блеска, прыщей и закупориванию пор. Хороший вариант такой маски есть в варианте саше у Garnier и Montagne Jeunesse.
Но! Обращаю ваше внимание - эти маски нельзя использовать при близко расположенных сосудах, при сосудистых сеточках и звёздочках на лице и т.д.
4. Маски-плёнки – эти маски после нанесения высыхают и образуют на лице тоненькую плёнку. Ее нужно аккуратно снять. Такие маски имеют отшелушивающее действие, так как маска снимается с лица вместе с отмершими клеточками кожи и в итоге кожа обновляется. Обычно эти маски по консистенции напоминают липкий гель. Очень часто в такие маски добавляют разные дополнительные ингредиенты, например, в Chantelle такая маска идёт с витамином Е.
5. Маски-скатки – так же имеют отшелушивающие действие, но они не образуют на коже плёнку, как вид масок № 4, а просто плотный мягкий слой, который надо пальцами скатать, за счёт такого физического воздействия и специальных ингредиентов в составе происходит отшелушивание.
Мне не очень нравится такой вид масок, как и маски-плёнки, поэтому я практически ими не пользуюсь, хотя мне как раз очень надо их делать. Так что я в поиске «своей маски-скатки».
6. Кислотные маски-пилинги – в составе этих масок есть кислоты, за счёт которых так же происходит отшелушивание верхнего слоя кожи.
Дома я никогда их не делала, а вот после косметолога моё лицо всегда прекрасно себя чувствует, так что что-то конкретное про этот вид масок пока сказать ничего не могу.
7. Маски-скрабы – это маски с мелкими гранулами, как в скрабах. После нанесения такой маски, тебе нужно несколько минут помассажировать лицо, чтобы гранулы отшелушили все отмершие клетки, после чего оставить маску ещё на некоторые время, так как в составе присутствуют ещё и другие ингредиенты, которым надо время для «работы».
8. Тонизирующие/восстановляющие маски – маски, которые призваны за пару минут сделать вас звездой Смайлик «smile» После них улучшается общий вид, цвет кожи, она немного подтягивается.
Я пока такими масками практически не пользуюсь, так как, возможно, в силу возраста или генетике, никакого эффекта после их использования я не замечаю. Если мне надо выглядеть хорошо, я лучше сделаю себе распаривающую маску, которая очищает и выравнивает цвет кожи.
9. Отрывные маски для носа – не знаю, правильно ли я их назвала, но они действительно отрываются. Предназначены для очистки пор и удаления черных точек на носу. Обычно это маски-патчи (проще говоря наклейки), которые нужно определенной стороной прилипить к влажной коже носа, а через 10-20 минут резко сорвать. Хотя есть и замечательный вариант в виде густого липкого чёрного геля, который после высыхания, тоже отдирается.
10. Маски вокруг глаз – бывают кремообразные или в виде патчей. Они служат в качестве экспресс-помощи против сухости кожи вокруг глаз, а соответственно против образования морщинок, или против отёков. Также есть питательные маски и маски с эффектом лифтинга.
11. Специальные маски (лечебные) –данные маски призваны бороться со специфическими проблемами, например, когда надо снять раздражение или покраснения кожи, угревую сыпь, пигментные пятна и т.п.
Как вы видите, маски бывают разные, видов очень много и для того, чтобы понять, какими масками вам нужно пользоваться еженедельно, а какими только изредка, нужно сначала проконсультироваться с косметологом или beauty-консультантом.
А теперь вопрос, который последнее время меня очень интересует. Давайте немного порассуждаем о том, как часто нужно делать маски для лица.
Если посмотреть на ситуацию со стороны, когда женщина переступила рубеж 30 лет, и ей нужно максимально хорошо следить за кожей, чтобы сохранить её красоту - какие маски и как часто она должна делать?
Коже, в любом случае, необходимо и очищение, и питание, и увлажнение, и скрабирование, и лифтинг. И на каждой маске написано, что её надо использовать 1-2 раза в неделю. То тогда получается, что практически каждый день нужно наносить какую-то маску: один день – скраб, второй день – питание, третий – очищение, четвертый –увлажнение, пятый – лифтинг, а еще желательно хоть когда-то делать пилинг-маску, скатку и т.д.… Выходит, что каждый день надо наносить что-то на лицо.
Есть люди, которые действительно так и делают. И если логически подумать — они следуют инструкции.
У меня к вам вопрос – а действительно ли это правильно? Не перенагружаем ли мы кожу?
Что вы думаете по этому поводу? Как часто надо пользоваться масками? Сколько раз в неделю/может месяц, вы делаете маски для лица? Какие марки предпочитаете?
Жду ваших ответов в комментариях.P.S. Приглашаем на частные уроки красоты :))
Запись по тел. 8 (916) 8 567 314
Скайп: victoia-mrk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев