Такие маленькие кексы ещё с XVIII века пекли в чайных чашках и
керамических кружках. Правда, сам термин «капкейк» (cup cake, то есть
кекс, испечённый в чашке) впервые встречается в письменных источниках
только в 1828 году. Но мы будем использовать более ранний рецепт Марии
Элизы Ранделл (Maria Eliza Rundell), который она приводит в своей книге
«A New System of Domestic Cookery» (1808 год). В ней она не только
предписывает печь такие кексы в чайных чашках, но и предлагает рецепт
глазури для них, который нам тоже пригодится.
Глазурь, которую предлагает Мария Ранделл, — это не тот масляный крем,
которым часто украшают современные капкейки, а вариант, известный под названием royal icing, на основе яичных белков, ароматизированных
лимонной цедрой и апельсиновой водой. Впрочем, можно использовать и масляный крем, если есть такое желание, потому что в этот период он тоже уже применялся.
Кстати, такие кексы можно подавать на стол прямо в чашках — это
оригинальное и весьма эффектное решение. В таком случае гости могут есть их ложками.
Что касается посуды для выпечки, то вполне можно последовать
рекомендациям Марии Элизы Ранделл и использовать для этих целей именно
чайные кружки или чашки. Единственное, конечно же, стоит избегать особо
тонкого фарфора, поскольку от сильного нагрева он может и треснуть.
Также не стоит использовать дешёвые чашки с потрескавшейся глазировкой,
металлической окантовкой и т. п. В общем, наш выбор — простые,
добротные, толстостенные, без особых излишеств. Можно ещё взять
бульонные чашки для микроволновки — с ними тоже ничего не должно
случиться. Ну и, конечно же, специальные формочки для кексов ничем не
хуже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев