И первым будет КОТ
КОТ
Породы
Абиссинская кошка
Их отличительная черта – необычный золотисто-рыжий окрас, напоминающий окрас дикого кролика (в Великобритании абиссинок когда-то так и называли – «кроличьи кошки»). Абиссинки обычно небольшого, или среднего размера, у них большие уши, шерсть короткая. Они очень игривы и активны, легко уживаются с собакам
.
Шотландская кошка
Существуют две группы кошек этой породы – вислоухие (скоттиш-фолд) ипрямоухие (скоттиш-страйт). Вислоухость у кошки формируется в результате передающегося по наследству дефекта хряща. По этой причине нельзя скрещивать двух вислоухих кошек - в результате могут родиться детеныши с серьезным дефектом скелета. Одна кошка в паре обязательно должна быть прямоухой.
Британская кошка
Существуют две группы кошек этой породы – британская длинношерстная ибританская короткошерстная. Британская короткошерстная – это одна из старейших пород кошек, ее история насчитывает более ста лет. Отличительные черты этой кошки – массивное телосложение и складка кожи вокруг головы. У некоторых короткошерстных британских кошек присутствует рецессивный ген длинной шерсти. В результате были выведены длинношерстные британцы. Их отличительная особенность – «идеальная» с точки зрения содержания в домашних условиях шерсть. Она не требует дополнительного ухода, не лезет и не скатывается.
Американский керл
Отличаются от всех других кошек своими необыкновенными ушами. Уши у керлов выгибаются назад дугой под углом от 90 до 180 градусов. Внутри ушки очень пушистые, даже у короткошерстных кошек. Керлы активны и игривы, причем, до самой старости.
Американский бобтейл
Бобтейла всегда можно с первого взгляда отличить от любой другой кошки, ведь таким интересным хвостом никто кроме них похвастаться не может. Хвот у них больше, чем в половину короче привычной нам длины и довольно пушистый. Сами кошки небольшие и массивные. Существуют короткошерстный и длинношерстный виды.
Бенгальская кошка
Это настоящий маленький леопард. В естественных условиях дикая бенгальская кошка обитает в Малайзии, Индонезии, в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Бирме, а также в уссурийской тайге. Длина тела (включая хвост) составляет от 50 см до метра. Брюшко у этой кошки как правило белое, хотя встречается и пятнистая расцветка.
Бенгальская кошка
Это настоящий маленький леопард. В естественных условиях дикая бенгальская кошка обитает в Малайзии, Индонезии, в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Бирме, а также в уссурийской тайге. Длина тела (включая хвост) составляет от 50 см до метра. Брюшко у этой кошки как правило белое, хотя встречается и пятнистая расцветка.
Мейн-кун
Это самая крупная порода домашних кошек. Есть данные о том, что несколько ее представителей весят около 15 килограмм. Эти кошки довольно крепкого телосложения, с относительно маленькой головой, очень пушистые. Не смотря на внушительный внешний вид, они очень игривы и ласковы. У них необычный голос.
Донской сфинкс
Донской сфинкс
Эти кошки лишены шерсти полностью, или частично. Имеют плотный костяк и сильно развитый круп (этим они отличаются от канадских сфинксов, которые имеют хрупкое телосложение и тонкокостны). Глаза косо посажены, миндалевидной формы. По характеру они игривы, ласковы и общительны; не проявляют агрессию по отношению к человеку, т.е. никогда не поцарапают и не укусят.
Канадский сфинкс
Эти кошки полностью лишены шерсти. Внешне отличаются от донских сфинксов более хрупким телосложением и меньшими размерами. Также у них короче голова, а переход от носа ко лбу выражен резче. Характер спокойный, ласковый, неагрессивный.
Манчкин
Манчкин
Манчкины - весьма необычные кошки. По своему телосложению они больше напоминают таксу, чем типичного представителя кошачьих. У них удлиненное туловище и короткие лапы. Котята-манчкины рождаются с развернутыми по отношению друг к другу и, на первый взгляд, совершенно не приспособленными для ходьбы лапками. Однако, это не так. Манчкины очень общительны и игривы, легко уживаются с другими животными и маленькими детьми.
Ангорская кошка, или турецкая ангора
Возможно, именно эта кошка и стала прародительницей всех современных длинношерстных пород. Отличаются от других длинной тонкой шерстью без подшерстка. На ногах у ангорской кошки – пушистые штанишки, а на шее – воротничок из шерсти.
Сибирская кошка
Появилась эта порода около 200 лет назад в Сибири. В суровых сибирских условиях смогли выжить только самые выносливые и приспособленные к холодам кошки. Сибирская кошка проявляет свой характер с детства, что и не удивительно. Сибирячки – отличные крысоловы, они обычно молчаливы, однако при виде «врага» начинают грозно рычать. Очень сообразительны, своим хозяином считают только одного из членов семьи.
Сиамская кошка
Эта древняя порода появились в XVI веке в Сиаме; жили сиамские кошки при королевском дворе, а в храмах почитались как священные животные. Местные жители называли их «лунные бриллиант». Окрас сиамских кошек светлый песочный с темными пятнами на мордочке, темным хвостом и лапами. Сиамские кошки игривы, ласковы, очень привязаны к своему хозяину и требуют от него повышенного внимания, ревнивы. К чужакам относятся настороженно, с другими животными уживаются неохотно.
Персидская кошка
Если вы видите насупившуюся приплюснутую мордочку с характерным широким носом - перед вами персидская кошка. Уход за шерстью персов достаточно сложный, ведь она у них пушистая, с подшерстком и достигает длины 15 см. Персидские кошки ласковы и любопытны.
Европейская короткошерстная кошка
Эта порода сформировалась практически без участия человека. Одна из самых распространенных кошек в нашей стране. Среднего телосложения, сильная, вариантов расцветки много. В целом, европейскую короткошерстную кошку непрофессионалу сложно отличить от обычной беспородной кошки.
Воспитание
Приучение котенка к лотку
Даже если ваши первые попытки объяснить котенку, где находится туалет, потерпели крах, не спешите отчаиваться. Приучение котенка к лотку – задача зачастую сложная, но всегда решаемая. Одного универсального рецепта тут нет, ведь каждый котенок – маленькая личность со своим характером и предпочтениями. Некоторые котята сразу разбираются, что к чему, а некоторые, наоборот, упорно не понимают (или делают вид, что не понимают) зачем хозяин поставил в углу этот непонятный ящик с опилками (может быть, там играют?) и почему он так странно бегает и размахивает руками, когда маленький котик традиционно «сходил» на кресло (почему бы нет – там удобно, и запах долго держится). Ну а если говорить серьезно, то к этому вопросу стоит с самого начала подойти основательно, ведь гораздо проще приучить животное к лотку сразу, чем переучивать потом. Переучить, кстати, тоже возможно, только это уже гораздо сложнее. Поэтому, подготовиться к появлению котенка в доме нужно заранее.
Приучение котенка к лотку
Как приучить котенка к лотку
Заблаговременно заведите своему будущему котенку лоток. Лучше всего приготовить лоток с высокими стенками – это практичнее, ведь так наполнитель будет меньше просыпаться. Использовать лоток с решеткой или без, насыпать туда древесный наполнитель или что-то другое вы постепенно выясните методом проб и ошибок. Некоторые кошки не признают лотков с решеткой вообще, в отношении наполнителей у них тоже разные взгляды. Есть кошки, которые предпочитают ходить в два лотка (для каждой потребности – отдельный туалет). Многие кошки плохо относятся к грязному туалету. Какие «заморочки» по этому поводу есть у вашего питомца станет ясно по ходу дела.
Место, где стоит лоток, должно быть укромным и доступным для животного круглые сутки. Если вы решили поставить лоток в ванной или в туалете, стоит поначалу оставлять дверь туда приоткрытой. Лоток не должен стоять рядом с мисочкой животного. Если вы берете котенка с рук, или покупаете, то поинтересуйтесь, к какому наполнителю он был приучен.
Итак, вы принесли котенка домой. После того, как он немного освоится и осмотрит свои новые владения, познакомьте его с туалетом. Принесите его к лотку, посадите туда. Возьмите в руку его лапку и «покопайте» ей. Похвалите котенка, погладьте – формируйте у него положительные ассоциации с этим местом. Теперь за котенком нужно будет понаблюдать. Часто перед тем, как сходить в туалет, он начинает суетиться, пытается пристроиться то там, то тут. Если вы «поймали» этот момент – очень хорошо. Ловите котика скорей и несите в туалет. Убегает оттуда? Ловите снова и держите, пока не сходит. Можете еще раз показать ему, как копать лапкой. Если котенок успешно сходил в лоток, погладьте его и похвалите. А вот если он убежал и тут же сходил в другом месте… Спокойствие, только спокойствие. Если вы застали котенка «в процессе», то несите его в туалет, пусть заканчивает там. Если вы обнаружили уже только «результат», то возьмите кусок бумажки, обмакните в его «дела» и положите в лоточек. Пусть там пахнет туалетом, может быть, так будет понятнее. Место, куда он сходил, замойте и обработайте чем-нибудь с резким запахом (раствором уксуса, специальным средством из зоомагазина). Не наказывайте котенка, это сейчас бессмысленно. Вообще, наказывать кошку за что бы то ни было можно только если застали ее «на месте преступления» в процессе оного. Если вы наказываете животное уже после, то оно просто не поймет, в чем причина вашего гнева.
После еды и сна обязательно относите котенка в лоток – обычно в это время у него и возникает потребность в отправлении естественных надобностей. Котенок успешно «сходил» туда и даже закопал? Покажите ему, что вы им довольны, приласкайте. Убежал и опять сходил не туда? Обмакните бумажку в лужицу (или не только в лужицу) и положите в лоток. Уберите за котенком, замойте место с чистящим средством, обработайте чем-нибудь резко пахнущим. Если котенок повадился ходить в одно и то же место, постарайтесь сделать это место непривлекательным, или недоступным. Кошки не переносят запах цитрусовых – попробуйте этим воспользоваться, разложив там апельсиновые и лимонные корки. Если котенок упорно «ходит» под кровать или под ванну, перекройте ему туда доступ, заложив все щели коробками, пустыми пластиковыми бутылками, - да чем угодно. Если котенок решил справлять естественные потребности в месте, где убирать относительно легко (например, в углу коридора на линолеуме), попробуйте другую тактику. Насыпьте туда немного наполнителя. После того, как он сходит туда, поставьте в это место лоток, в который положите использованный наполнитель. Если после этого котенок сходил в лоток, то пол дела сделано. Начинайте постепенно перемещать лоток в сторону места, где вы желаете его видеть. Только не спешите, перемещайте его сантиметров на 20 каждый день, рано или поздно «приедете».
Каждый раз, когда котенок справил свои потребности по адресу, хвалите его. Каждый раз, когда вы его застаете за этим в неположенном месте, ругайте. Только помните – ваш зверь не говорит по-русски, и маловероятно, что когда-нибудь научится, поэтому для начала попробуйте заговорить с ним «по-кошачьи». Видели как мама-кошка шипит на своих котят? Попробуйте пошипеть на него так же. Но если с иностранными языками у вас не очень – произношение хромает, и вообще смех разбирает от самой мысли шипеть на кота, то попробуйте по-другому. Скажите ему своим самым грозным голосом на любом языке любой страны мира все, что вы думаете о его поведении. Особое внимание нужно уделить тону, с которым вы произносите слова – это единственное, что котенок способен понять. Возьмите его за шкирку (как его носила мама-кошка) и отнесите в лоток. Еще раз объясните, как им пользоваться. Иногда помогает такой способ: запереть котенка в туалете наедине с лотком и не выпускать, пока он туда не сходит.
Котенок не ходит в лоток...
Если котенок упорно не ходит в лоток, попробуйте выяснить причину. Может, ему не нравится сам лоток, или наполнитель. Возможно, котенок не желает ходить в грязный туалет, и вам стоит чаще и тщательнее за ним убирать. Бывает и обратная ситуация – вы моете лоток сильно пахнущим средством (например, чем-то, содержащим хлор), и котенку этот резкий запах не нравится.
Если котенок демонстративно ходит не туда (при вас устраивается в углу и начинает), то это не просто так. Понаблюдайте за ним. Иногда кошки ведут себя таким образом из мести (вы ее чем-то обидели, и она тоже не осталась в долгу). В некоторых случаях, они так привлекают к себе внимание. Например, котенок может страдать от проблем с пищеварением и пытаться попросить вас о помощи таким необычным способом. В общем, если котенок не ходит не в лоток демонстративно, то, в любом случае, этому есть причина, и ее нужно устранить.
Приучая котенка к туалету, запаситесь терпением. Пробуйте разные наполнители, разные лотки, несколько лотков сразу. Терпеливо объясняйте котенку куда «ходить» нужно, а куда нет. Рано или поздно вы найдете оптимальный вариант кошачьего туалета, который устроит и вас, и вашего питомца. Удачи вам в этом нелегком деле!
Почему кошки точат когти
В естественных условиях когти у всех кошачьих стачиваются сами в процессе лазания по деревьям, охоты, и т.п. В домашних условиях, понятное дело, этого не происходит. Именно поэтому, кошке необходимо каким-то образом укорачивать отрастающие когти, что она и делает, обдирая обои и мебель. Если когти не укорачивать, то они ломаются, причиняя животному неудобство и даже боль. Кроме того, стачивая когти, кошка помечает поверхность своим запахом. На ее лапах находятся специальные железы, выделяющие пахучий секрет. Там где поточила когти одна кошка, обязательно поточит и другая – теперь ей просто необходимо «перекрыть» чужой запах «родным», заявив, таким образом, свои права на территорию. И, наконец, процесс затачивания когтей для кошки – это еще и гимнастика (кошка потягивается, прогибает спину).
Когтеточка-столбик
Как отучить кошку точить когти об обои и мебель
Если ваша кошка начала портить когтями обои и мебель, нужно, во-первых, предложить ей альтернативу. В зоомагазинах представлен широкий ассортимент когтеточек – вертикальные, горизонтальные, угловые, с покрытием из ковролина, сизаля… Какая-нибудь из них обязательно понравится и вашей кошке. Когтеточку, кстати, можно изготовить самому, например, обтянув тканью деревянный брусок. Обычно кошки любят высокие когтеточки типа «столбик», ведь затачивая об них когти, можно как следует потянуться и прогнуться.
Теперь нужно отучить животное точить когти там, где не следует. Для этого поверхность, где кошка любит их точить, нужно сделать непривлекательной, обклеив каким-нибудь неприятным для нее материалом, например, фольгой. Чтобы избавиться от «меток», которые кошка оставила в этих местах, регулярно затачивая там когти, можно потереть их цитрусовой коркой, опрыскать лимонным соком, или обработать специальным средством из зоомагазина.
Наказывать кошку за испорченную мебель или обои «пост фактум», не имеет смысла. Она просто не поймет причину вашего гнева. Но если вы застали животное за стачиванием когтей об диван, спугните его резким звуком. Также можно взять кошку на руки, отнести к когтеточке и показать ей, что с ней делать. По мере использования, когтеточка станет все более и более привлекательной для кошки, ведь на ней будут оставаться пахучие кошачьи «метки».
Некоторые хозяева решают проблему с мебелью и обоями радикально – подстригают животному когти (самостоятельно или у ветеринара). Этот вариант тоже имеет право на существование, правда стоит учесть, что кошка с обстриженными когтями уже не сможет, например, забраться вверх по настенному ковру. Причем, вы-то об этом знаете, а вот кошка пока не в курсе, поэтому, выполняя какое-нибудь привычное действие, она может упасть или удариться.
Как правильно стричь когти кошке
Как правильно стричь когти кошкеЕсли вы все же решили подстригать когти своей кошке, помните – лучше их «недостричь», чем обрезать слишком коротко, ведь повреждение пульпы чревато сильным кровотечением и воспалением. Если коготь не пигментирован, она хорошо просматривается. Вы видите, что пульпа доходит почти до конца? Значит коготь нормальной длины, и стричь его не нужно. Обрезайте когти так, чтобы они были чуть длиннее обычного. В случае если когти пигментированы и ничего не просматривается, обстригайте их как можно аккуратнее, а лучше обращайтесь с этим к ветеринару. Обрезайте когти поперек, а не наискосок. Если кошка сломала коготь, и он болтается на ниточке, аккуратно отрежьте его. Если при этом течет кровь, попробуйте остановить ее с помощью кровоостанавливающего карандаша, либо прижав к месту слома кусочек марли, посыпанной тальком или стрептоцидом. Но если самостоятельно кровь остановить не удается, как можно скорее везите животное к ветеринару.
Как наказать кошку
Наказывать кошку следует, только если вы застали ее на «месте преступления». Делать это позже (даже если на следы «преступления» вы наткнулись не сразу) не имеет смысла. Память у кошки в таких случаях короткая, поэтому, она просто не свяжет ваш гнев и свой проступок.
Кошки не понимают человеческого языка, зато отлично считывают нашу мимику и интонацию. Поэтому, наказывая кошку, нужно с помощью этих «инструментов» продемонстрировать ей, что вы недовольны. Кричать на нее не стоит – так вы только испугаете животное, но не более того. Обычно также помогает объяснить кошке, что она неправа на «кошачьем» языке – взять ее за шкирку и «нашипеть» на нее. За шкирку когда-то носила вашу кошку ее мама, и эта поза ассоциируется у любой (даже взрослой) кошки с подчинением.
Как правильно наказывать кошку
Если вы застали животное за чем-то «нехорошим», попробуйте спугнуть его резким хлопком. Не помогло? Тогда грозно скажите кошке, что так делать нельзя, или зашипите на нее. Если и это не помогает, погрозите ей пальцем (прямо перед мордочкой) или замахнитесь на нее. В крайнем случае, можно щелкнуть кошку по носу, легонько хлопнуть по лбу, или шлепнуть легким полотенцем. Никогда не бейте кошку! Этим вы ее только озлобите и напугаете. Она будет защищаться или поспешит спрятаться, но, в любом случае, не поймет смысла ваших действий. К тому же, нужно отдавать себе отчет в том, что кошка – не человек (как бы вам ни хотелось ее очеловечить), у нее совершенно другое мышление, ей руководят, в основном, инстинкты, а не разум. Кроме того, по сравнению с человеком кошка - маленькое и хрупкое существо; ударив ее (особенно, если удар пришелся по голове, или в район хвоста), вы можете нанести ей вред. Будьте великодушны, вы ведь взрослый здравомыслящий человек – отнеситесь снисходительно к неразумному животному.
Если кошка периодически совершает какое-то «незаконное» действие, нужно начать с выяснения причины «плохого» поведения. Иногда животное таким образом желает привлечь внимание человека. Например, она может воспринимать происходящее, как игру (веселая кошка точит когти о диван и убегает, а злой хозяин догоняет), или пытаться сообщить вам о своих проблемах со здоровьем (кошка стала справлять естественные потребности в неположенных местах). Может быть, кошке не хватает вашего внимания, а может быть, она мстит за что-то. В любом случае, проблему нужно выявить.
Занимайтесь воспитанием кошки с самого детства, ведь во взрослом возрасте отучить ее от чего-либо будет куда сложнее.
Здоровье
Прививки кошкам. Часто задаваемые вопросы.
Делать ли прививки домашним кошкам?
Делать, обязательно. Даже если ваше животное не выходит на улицу, оно все равно подвержено опасности заразиться одним из опасных заболеваний. Инфекция может легко проникнуть в ваш дом, например, на подошвах обуви. Если ваша кошка бывает на улице (на даче), контактирует с другими животными, участвует в выставках, вероятность столкновения с инфекцией увеличивается многократно.
Как подготовить кошку к прививке?
Перед прививкой кошке нужно дать глистогонные. Это нужно сделать за 10-15 дней до предполагаемой вакцинации. Если не проглистогонить кошку перед прививкой, вакцина от бешенства может не подействовать.
Кстати, по ветеринарным нормам глистогонить кошку нужно один раз в квартал. Кроме того, блохи являются переносчиками глистов, поэтому если вы заметили их у своего животного — обязательно избавьтесь от них. Обработку от блох регулярно проводить не нужно, только по необходимости.
кот доктор
Как часто нужно делать прививки кошке?
График прививок для домашних кошек следующий: в возрасте 8-9 недель котятам делается первая прививка от панлейкопении (чумки), ринотрахеита и калицивируса. Спустя 3-4 недели — еще 2 прививки (от тех же заболеваний и от бешенства). В дальнейшем вакцинация проводится раз в год.
От чего зависит цена прививок для кошки?
Стоимость прививок для кошки зависит от того, планируете ли вы вывозить кошку куда-либо или участвовать в выставках. Набор необходимых прививок для кошки, не покидающей пределы квартиры, стоит дешевле. Если вы планируете выезд за границу вместе с кошкой или участие в выставке, вам нужно сделать более дорогой набор прививок и в обязательном порядке оформить ей ветеринарный паспорт.
Какие прививки нужны кошке?
Нужно ли делать прививки кошкам?
Многие хозяева кошек ошибочно считают, что животное, не бывающее на улице, прививать не нужно. Однако подхватить опасную инфекцию может даже кошка, не выходившая из квартиры ни разу в своей жизни. Возбудители различных заболеваний длительное время сохраняются в выделениях больных животных, и вы, сами того не подозревая, можете принести инфекцию домой на подошвах ботинок. Если кошка выходит гулять на улицу, участвует в выставках, вы вывозите ее летом на дачу, и т.п., то есть контакт с другими животными весьма вероятен, опасность подхватить от них какую-либо инфекцию увеличивается в разы. Не прививая кошку, вы подвергаете ее риску заразиться такими серьезными заболеваниями, как панлейкопения (чумка), ринотрахеит, калицивирус и бешенство. При заболевании животного панлейкопенией или бешенством вероятность летального исхода выше, чем вероятность выздоровления.
Гораздо проще своевременно провести профилактику, чем лечить заболевшее животное. Для того чтобы обезопасить своего питомца от этих заболеваний, нужно всего лишь регулярно его прививать.
График прививок для кошек
Первую прививку от панлейкопении, ринотрахеита и калицивируса котятам делают в возрасте 8-9 недель. Через 3-4 недели производится повторная вакцинация от этих трех заболеваний, плюс вакцинация от бешенства. По достижении одного года прививка, включающая в себя вакцину от бешенства, делается еще раз. Далее животное прививается один раз в год в течение всей жизни. Перед прививкой кошка должна быть абсолютно здорова. Примерно за 10 дней до вакцинации всегда делается глистогонка. Препарат от глистов (продается в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке) дается однократно, за 2 часа до еды. Провести эту процедуру очень важно, поскольку, если в организме кошки есть гельминты, вакцина от бешенства может не дать должного результата.
Кошек, бывающих на улице, или участвующих в выставках, обычно прививают также от микроспории (лишая). Эту прививку можно делать начиная с 3-х месяцев.
Как понять что кошка заболела
Итак, ваша кошка больна, если:
она резко стала вялой и безучастной ко всему, большую часть дня лежит в укромном месте;
у нее появились выделения из глаз или носа;
появилось («выпало») третье веко;
появилась кровь в моче или стуле;
у кошки начался понос, или рвота;
Тут есть небольшое уточнение. Кошкам время от времени требуется очищать желудок от непереваренных остатков пищи и проглоченных при вылизывании комочков шерсти. Чтобы избавиться от лишнего, они иногда провоцируют у себя рвоту (например, едят домашние цветы). Поэтому, если кошку стошнило один раз, и при этом она не выглядит слабой – вероятнее всего она просто избавилась от лишнего в желудке. Понаблюдайте за ней некоторое время, и если рвота не повторяется, а кошка ведет себя как обычно, с ней все в порядке. Если кошку вырвало повторно, или вы заметили у нее еще какие-то признаки болезни, значит, проблема есть и нужно обращаться к ветеринару.
кошка стала часто ходить в туалет; находясь в лотке, она жалобно мяукает и начинает копать, еще не «сходив»;
у кошки неопрятная, свалявшаяся шерсть, она перестала вылизываться и точить когти;
в течение всего дня она постоянно кусает или чешет одно место;
у кошки затрудненное дыхание, она чихает или кашляет;
у нее изменилась походка, появилась хромота;
живот, или любая другая часть тела, заметно опухла;
ей сложно есть: еда вываливается изо рта, появились трудности с глотанием;
кошка ничего не ест и/или не пьет.
Еще одно уточнение: кошка может на время перестать есть из-за недавно пережитого стресса (например, что-то ее сильно испугало, или она тяжело перенесла поход к ветеринару). Не есть она может несколько дней. Тем не менее, чтобы убедиться, что с ней все в порядке, стоит проконсультироваться у врача.
Как помочь кошке похудеть?
В норме ребра кошки покрыты тонким слоем жира, но легко прощупываются, а талия явно выражена. Если посмотреть на кошку, имеющую нормальную массу тела, сбоку, то можно увидеть, что живот у нее подтянут и не провисает. А вот если животик висит, а талия не просматривается, кошечке пора на диету.
Многие хозяева сильно раскармливают своих животных, утверждая, что чем кот толще, тем он красивее. Что ж, красота – понятие относительное, но вот насчет здоровья ветеринары сходятся в одном: лишний вес на пользу не идет. Проблемы со здоровьем влекут за собой уменьшение продолжительности жизни, которая у кошек итак не велика. Поэтому заботливому хозяину стоит следить за кондицией своего питомца, не допуская появления у него лишнего веса.
Но что делать, если лишние килограммы уже есть?
Нужно с ними бороться. Животное полнеет тогда, когда потребляет энергии больше, чем тратит. Довольно часто начинают полнеть кастрированные коты, ведь после кастрации зачастую уменьшается активность животного, а вместо повышенного интереса к кошкам появляется повышенный интерес к еде (см. Как правильно кормить кастрированного кота). Если животное начало полнеть, то, в первую очередь, нужно нормализовать его режим питания. Переведите кошку на двухразовое принятие пищи - утром и вечером. Еда не должна лежать в миске круглые сутки – после того, как кошка поела, остатки убираются. В свободном доступе должна быть только вода. Если вы кормите питомца натуральной пищей, пересмотрите его рацион: увеличьте количество белков и уменьшите количество жиров и углеводов. Если вы придерживаетесь кормления готовыми кормами, то переходите на диетический корм.
Поначалу, кошка может отказываться есть не то, что она привыкла. Следует запастись терпением – рано или поздно она станет есть то, что дают. Правда, что вам придется пережить перед тем, как это «рано или поздно» свершится – отдельная история. Тем не менее, держитесь и не давайте слабину. Помните, что это все не просто так, а для блага вашего любимца.
Отучите кошку от привычки клянчить еду и перекусывать между приемами пищи, не давайте ей лакомство слишком часто. Если вы хотите иногда баловать ее чем-нибудь вкусненьким, то делайте это не чаще раза в неделю.
И, наконец, играйте со своим питомцем. Увеличение физической активности поможет ему быстрее «сжечь» лишний жир и быть в тонусе. Старайтесь постепенно увеличивать время и интенсивность подвижных игр.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
#►животныйМир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев