Эвенкия.
Байкит в переводе с эвенкийского – «богатое место». И в самом деле, место, где расположилась фактория (так первоначально называлось село) было сказочно богатым. Реки полны рыбой, тайга – зверьем, рядом – Соболиный Хребет, где в изобилии водился этот ценный пушной зверек. Кругом сосновые боры, богатые кормом для оленей и бедные гнусом. Сюда сходились оленьи тропы, здесь ранее купцы меняли у эвенков пушнину практически за бесценок на продукты, боеприпасы, товары.
История основания села связана с именами организаторов новой жизни на Енисейском Севере – Г.К. Низовцева, М.И. Ошарова, П.Р. Валдаева.
1927 год вошел в историю как год становления района и структур исполнительной власти. С 1930 года возникают партийные организации.
1935 год стал для Байкита годом внедрения ППО (простейших производственных объединений). В это время в селе уже были построены десять домов, из них пять жилых.
В летний период в Байкит с Енисея на больших лодках-илимках десять-двенадцать раз доставлялись товары, а поднимались эти лодки вверх по Подкаменной Тунгуске бригадами так называемых лямщиков вручную, бечевой с лямкой на конце, в которую и впрягались люди, иногда лошади, если позволял берег.
В тридцатые годы образовался колхоз «Омокто хокто» («Новая жизнь»), первый в Эвенкии оленьсовхоз; стали развиваться народное образование, здравоохранение, культура, ведутся научные изыскания богатейших недр земли.
Великая Отечественная война надолго затормозила развитие территории. Ушли на фронт 498 человек, большинство из них погибли.
Но жизнь постепенно стала налаживаться. Все вошло в свое русло. Люди самоотверженно работали во всех отраслях производства и многие из них оставили заметный след в истории села. Низкий им поклон. http://www.baykit-evenkya.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 98