Город расположен в межгорной котловине, в верхнем течении реки Абакан, в 179 км от города Абакана. На северо-западе поднимаются лесистые склоны хребта Кирса, на юге и юго-востоке — Джойский хребет.
Город возник в 1856 году в связи с разработкой Абаканского железорудного месторождения- Абаканского железоделательного завода. Он был расположен на месте нахождения кузницы отставного казака 2-го Абаканского казачьего караула Саянской крепости Александра Сипкина, где он с двумя помощниками самочинно добывал руду из горы под названием Абаканская благодать и изготавливал из нее чугунные изделия, необходимые жителям в быту.
В 1867 году уральским купцом Кольчугиным здесь были основаны и введены в строй чугунолитейный и железоделательный заводы, действовавшие до 1926 года.
В 1868 году посёлок переименован в деревню Абакано-Заводскую Шушенской волости Минусинского округа Енисейской губернии. В начале 1920-х годов деревня входила в состав Таштыпского района Хакасского округа.
В начале 1920 года была создана Абакано-Заводская волость. В 1921 году волостной съезд народных депутатов принял решение о переименовании деревни Абакано-Заводская в село Абаза. С 1926 по 1957 годы месторождение не эксплуатировалось.
В 1956 году Абазе был присвоен статус рабочего посёлка. В 1957 году добыча руды была возобновлена. В 1966 году посёлок был преобразован в город районного значения, а в 2003 году стал городом республиканского подчинения.
В 1981 году в Абазе происходили съёмки фильма «Не ставьте Лешему капканы…»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев