Материалы с пайетками различаются основой (ткань или трикотаж), видом пайеток и способом их закрепления (с помощью ниток или клея).
На качественных материалах нить, закрепляющая пайетки, вплетается в структуру материала и не распускается при обрыве. На других тканях нить может легко распускаться, поэтому нужно быть предельно аккуратными, чтобы не лишиться большей части пайеток. Самые простые ткани имеют наклеенные пайетки.
✂️ КРОЙ изделия должен быть простым, поскольку ткань эффектна сама по себе. Для первой примерки советуем сшить макет изделия из бязи. Это позволит внести все изменения сразу, а не после раскроя основной ткани.
При раскрое не разрезайте ткань вместе с пайетками. Сначала удалите все пайетки по линии разрезов, швов, вытачек, а также с припусков на швы. Желательно оставить концы ниток после удаления пайеток и закрепить их с помощью узелка, чтобы остальные пайетки не отлетели. Если на лицевой стороне ткани после выполнения всех швов и вытачек останутся пустые места, срезанные пайетки нашивайте вручную.
✂️ ПОШИВ. Все детали стачиваются на обычной швейной машине. Иглы и нитки надо выбирать в соответствии с материалом, на котором расположены пайетки. По пайеткам прокладывать строчку не нужно (многие машинки просто отказываются шить), лучше удалить пайетки перед тем, как начать шить, а затем уже подклеить (подшить) их вручную.
Изделия с пайетками лучше шить на подкладке. Швы с обрезанными краями можно закрыть вручную с помощью косой бейки, тонкого кружева или репсовой ленты. Низ изделия желательно обработать подкройной обтачкой или репсовой лентой – это защищает колготки от зацепок, а ноги от царапин и придает изделию вес по нижнему краю.
Дублировать детали изделия чаще всего не нужно, поскольку ткань жесткая. Если же такая необходимость возникнет, лучше воспользоваться неклеевым прокладочным материалом или сделать подкройную обтачку (например, на горловину и проймы) из подкладочной ткани или шелка, в цвет основного материала, а затем подшить вручную в нескольких местах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев