Свойства ткани следует учитывать при моделировании, конструировании и изготовлении изделий.
👉Ткани с химическими волокнами
Ткани, содержащие различные химические волокна, отличаются высокой прочностью, небольшим весом и несминаемостью. Характерная особенность - незначительное сутюживание, что исключает придание формы одежде за счет свойств ткани.
Эти ткани рекомендуется использовать для таких форм одежды, которые обеспечивают хорошую посадку на фигуре и не требуют значительной влажно-тепловой обработки.
👉Ткани с пропиткой
В настоящее время отечественная швейная промышленность осваивает изготовление изделий из тканей со специальной пропиткой, которая обеспечивает несминаемость изделий в процессе носки.
Этот способ обработки изделий получил название «форниз» - формование несминаемых изделий. Способ «форниз» можно применять при изготовлении брюк, блузок, платьев, мужских сорочек, плащей, спортивной одежды из хлопчатобумажных тканей.
Изделия, изготовленные способом «форниз», устойчивы к сохранению приданной формы.
Влажно-тепловую обработку изделий из таких тканей производят с увлажнением.
При обработке изделий способом «форниз» возможны различные дефекты; одним из них являются неразутюживающиеся складки, заломы, которые недопустимы в готовых изделиях. Это требует более тщательного выполнения утюжильных работ.
👉Искусственная кожа
К искусственной коже относят павинолы (винилискожа одежная) и текстовиниты, используемые для изготовления мужских и женских пальто, курток и т. п. Эти материалы представляют собой ткань с нанесенной на нее полихлорвиниловой массой.
Здесь стоит отметить недостаточную драпируемость материалов которая позволяет создавать одежду только прямого покроя, необходимая же форма достигается за счет конструкции деталей изделия.
При изготовлении одежды из этих материалов отсутствует влажно-тепловая обработка, так как при нагревании до 70 - 80'С полихлорвиниловая масса незначительно сжимается, а при температуре 180 - 190'С плавится; поэтому в изделиях утюжат только подкладку.
👉Искусственный мех
При моделировании и конструировании изделий из искусственного меха учитывают наличие ворса, так как он рельефно обозначается в местах соединения деталей; поэтому целесообразно создавать модели без боковых швов, с цельнокроеными подбортами, воротником и другими деталями для уменьшения количества швов.
Детали каждого изделия раскраивают с учетом направления ворса в долевом или поперечном направлении полотна. При раскрое меха на трикотажной основе детали изделия располагают в поперечном направлении полотна, чтобы петельные ряды меньше растягивались.
После раскроя меха для предохранения срезов от осыпания и растяжения в процессе обработки и носки изделия по срезам деталей прокладывают кромку или полоску ткани с односторонним нанесением клея.
В изделиях из меха на тканой основе полоски ткани прокладывают по бортам, плечевым срезам, проймам и срезам горловины, а в изделиях из меха на трикотажной основе - по срезам всех деталей.
В изделиях с цельнокроеными подбортами кромку прокладывают по сгибам бортов.
Для изделий из искусственного меха применяют утепляющую прокладку из полушерстяного ватина в один слой для низа изделия или заканчивая этот слой на 15 - 20 см ниже линии талии (в зависимости от фасона).
#материаловедение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев