Вы приобрели замечательное растение которое должно радовать вас весь сезон. Придя с магазина или получив свой корешок из закупки, Вы вдруг обнаруживаете что он на столько маленький и хрупкий, что его даже страшно брать в руки.
Что же с ним делать? Возникает первый вопрос и вы хватаетесь за голову и начинаете переживать что не сможете выходить это маленькое чудо.
Не переживайте и не бойтесь, клематисы – очень сильные растения, способные быстро расти и восстанавливаться после различных природных катаклизмов.
☝Первое что нужно сделать получив маленький корешок с росточком, это внимательно его осмотреть. Случайно сломанный молодой побег – не повод, чтобы с расстройства выбросить клематис. Через непродолжительное время у основания черенка образуются новые почки. Если вы обнаружили (что крайне редко встречается у таких “малышей”) подгнившие и повреждённые корни, аккуратно обрежьте их до здоровой ткани.
☝ Корни замочите на 2 часа в любом стимуляторе корнеобразования (Корневин, Гетероауксин, Циркон, Эпин и д.р.)
☝Далее, высаживаем клематис в контейнер и ставим в самое светлое и прохладное место предварительно изолировав батарею.
Клематисам для укоренения требуется температура (+18 +20ºС), поэтому высаживать сразу в грядку их не стоит.
😂 Конечно если Вы хотите остаться без красоты на ваших грядках, можете смело высаживать корешок сразу в грядку 😱 Росточки, конечно, покажутся, но корни, находясь на холодной глубине, практически не развиваются и не питают растение. Клематис испытывает стресс, приостанавливает рост, увеличивается риск загнивания корневой шейки и уже отросших побегов. Даже те сорта, которые считаются достаточно выносливыми и выйдут с честью из этого испытания, будут ещё долго “тормозить” и наверстывать упущенное
Для посдки подойдут любые высокие емкости, но они должны быть по размеру корневой вашего растения.
☝Насыпаем на дно контейнера немного грунта и формируем конус, на который сажаем наш клематис, равномерно распределяем корни, засыпаем, осторожно потряхивая горшок. Почки должны быть заглублены не более чем на 1–1,5 см. Проливаем. Близко к корням закладываем на глубину 3–4 см 2 таблетки глиокладина (профилактика корневой гнили). Мульчируем вермикулитом слоем 0,5 см.
☝Следите за влажностью – почва не должна пересыхать и не быть слишком сырой. Прищипывайте побеги над третьей парой листьев – это будет способствовать лучшему кущению клематиса и образованию новых почек. Раз в неделю опрыскивайте листья и поверхность почвы следующим составом: на 1 л воды берём 2 капли НВ-101 или 1 ч.л ЭкоФуса, по 1 таблетке алирина и гамаира. Очень важно, чтобы клематис в первый год образовал хорошую массу листьев, т.к. это напрямую связано с развитием его корневой системы.
С наступление устойчивых положительных ночных температур, выносим клематис на балкон, в теплицу или любое другое укрытие и постепенно приучаем его к улице. В конце мая, укоренившийся и распушившийся корешок можно высадить в грядку. Но это уже другая история, о которой я расскажу Вам в следующей теме.
УДАЧНЫХ ВАМ ПОСАДОК!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1