Симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются спустя 30 – 40 минут после употребления пищи, содержащей молочный сахар.
Это могут быть- диарея; рвота (редко); схваткообразные боли в животе (спазмы или колики); вздутие живота вследствие повышенного газообразования (метеоризм).
У грудных детей лактозная непереносимость может проявляться в виде запоров или частых опорожнений кишечника полужидким зеленым пенистым стулом. Ребенок после еды может быть беспокойным и плаксивым.
Лактоза получила такое название вследствие того,
что содержится в молоке и молочных продуктах, поэтому синонимом лактозы является термин "молочный сахар". Лактоза является дисахаридом. При попадании в организм человека под действием пищеварительных ферментов расщепляется на глюкозу и галактозу, они всасываются в кровь и питают клетки организма.
Фермент, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу в пищеварительном тракте, называется лактаза.
Применение лактозы.
Ее используют при промышленном приготовлении продуктов питания;
приготовление микробиологических сред для выращивания культур клеток, тканей или бактерий; кормовых витаминов; детских смесей для искусственного вскармливания;
Лактоза является необходимым компонентом
лактулозы, которая является слабительным средством, а также используется для производства БАДов, применяемых для лечения и профилактики дисбактериозов.
Биологическая польза лактозы.
Лактоза придает слюне вязкость. Также она усиливает синтез витамина С и группы В. Попадая в кишечник, лактоза способствует всасыванию и максимально полному усвоению кальция.
Основное же свойство лактозы заключается в том, что этот углевод является субстратом для размножения и развития лактобацилл и
бифидобактерий. Лактоза необходима для профилактики и лечения различных дисбактериозов.
У детей и взрослых она является мощным стимулятором развития нервной системы. Также лактоза является хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Лактоза содержится во всех молочных продуктах: цельное и сухое
молоко, сыры, сметана, йогурты, сливочное масло, кумыс, творог и т.д.
Лактоза добавляется в следующие продукты в процессе их производства: колбасы и сосиски; ветчина; повидло, джемы, варенья, мармелад; супы быстрого приготовления; хлеб и сдоба; мороженое; панировочные сухари; бисквитное тесто и изделия из него (торты, пирожные и т.д.); печенье-крокеты; соусы промышленного
изготовления (кетчуп, горчица, майонез и др.); ореховая паста; фаст-фуд; усилители вкуса; подсластители в различных полуфабрикатах и готовых продуктах; сгущенка; сливки для кофе; рассыпные специи (например, для картофеля, для рыбы, для мяса и т.д.); бульонные кубики; шоколад и шоколадная глазурь; сосательные конфеты; жевательная резинка; какао-порошок; биологически активные добавки
(БАД) полуфабрикаты для приготовления выпечки
(пончиков, пудингов и т.д.); картофельное пюре быстрого приготовления; вспомогательный компонент некоторых таблеток.
Продукты без лактозы .
Не содержат лактозы :фрукты; овощи; мед; кофе; чай; растительные масла; рис; макароны; напитки на основе сои (например, соевое молоко); соевый сыр и соевое мясо; сырое мясо и рыба; яйцо; бобовые; зерновые (пшеница, гречка, кукуруза и т.д.); соки из овощей и фруктов;
орехи; натуральные алкогольные напитки (например, вино, пиво и т.д.).
Смеси без лактозы назначают детям, которые не переносят молоко матери, содержащее этот сахар в обязательном порядке. В таких ситуациях часто приходится прекращать грудное вскармливание и
переходить на детское питание, не содержащее лактозы.
К сожалению, безлактозные смеси обладают низкими вкусовыми качествами, поэтому ребенок может отказываться их есть. В этом
случае только сильный голод заставит малыша принять предложенную пищу.
Анализ на лактозу – диагностика непереносимости
На сегодняшний день имеется несколько видов лабораторных анализов, которые позволяют подтвердить непереносимость
лактозы. Так, к анализам, по результатам которых можно судить о наличии непереносимости лактозы, относятся следующие:
1. Биопсия тонкой кишки-
проводится под наркозом и применяется редко
2. Лактозная кривая аналогична сахарной
кривой, после приема лактозы -несколько заборов крови на анализ.
3. Анализ кала на углеводы – это самый
распространенный и популярный метод диагностики непереносимости лактозы у
детей. Однако этот тест является малоинформативным, поскольку дает огромное
количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
4. Копрограмма.
В копрограмме для
диагностики лактозной непереносимости важное значение имеет кислотность кала и содержание жирных кислот. При непереносимости лактозы реакция стула становится кислой, рН снижается с нормальных 5,5 до 4,0. повышается концентрация жирных кислот .
5.Водородный дыхательный тест проводится в течение 2 х часов.
Каждые 20 минут пациент выдыхает в прибор анализатор. Это точная и безболезненная методика, но не может применяться у маленьких грудных детей. Требует специальной подготовки.
Алергии на лактозу не существует. Может быть непереносимость лактозы и аллергия на молоко. Эти два состояния часто путают.
Аллергия на молоко связана с белками, а непереносимость
лактозы – с наличием сахаристого углевода. При аллергии на молоко его нельзя употреблять в принципе, даже маленького глотка. Также следует избегать любых продуктов, которые содержат сухое молоко или сухую молочную сыворотку. А вот при непереносимости лактозы молоко и молочные продукты можно употреблять, но в ограниченном количестве, поскольку состояние человека зависит от активности лактазы и количества съеденного продукта с лактозой.
Аллергия на белок молока проявляется следующими симптомами: затруднение дыхания; ощущение стеснения в горле; выделение слизи из носа; опухание век и глаз; сыпь на кожных покровах; зуд кожи; рвота. Лактаза беби – это фермент лактаза, который расщепляет лактозу. Таблетки Лактаза беби предназначены для применения у детей при признаках непереносимости лактозы. В этом случае лактаза попадает в кишечник вместе с молоком, и расщепляет молочный сахар. Прием Лактаза беби является восполнением недостаточности фермента лактазы. Действие таблеток аналогично приему Мезима
или Креона при панкреатитах, когда имеется недостаточность пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Лактаза беби необходимо давать ребенку перед каждым кормлением. Лучше всего давать по половине капсулы 4 – 5 раз в день. Большая дозировка фермента может спровоцировать запоры.
Лактаза беби помогает усвоению лактозы, снимая симптомы ее непереносимости. То есть, ребенок не беспокоится после еды, исчезает боль в животе, вздутие и повышенное газообразование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев