Мерки, необходимые для построения выкройки-основы или уточнения готовой, купленной выкройки:
Окружность груди. Мерка снимается по самой выпуклой части грудной клетки. В зависимости от характера изделия и пряжи делается прибавка на свободное облегание:
4 см – пуловер из тонкой пряжи (без рукавов или с короткими рукавами);
6 см – изделия, которые вяжутся на спицах № 3 и больше;
8 cм – жакеты, кофты, под которыми носят блузки и пуловеры;
10 cм – пальто и спортивные вещи, под которыми носят толстые теплые рубашки и т.п.
Окружность талии.
Окружность бедер. Мерка снимается по самой высокой части бедер, обычно это линия, где кончается свитер. Прибавка на свободное облегание для платья и пальто – 5, 10 и даже 15 см.
Ширина плеча. На скос плеча на переде считается 3-4 см, на спинке 2-3 см.
Общая ширина плеч, от которой отсчитывается ширина горловины на спинке. Эта общая ширина обычно делится на три части: 1\3 - длина (ширина) одного плеча, 1\3 – длина (ширина) выреза горловины на спинке, 1\3 – длина (ширина) второго плеча. Если в моде высоко вшитые рукава, каждое плечо можно укоротить приблизительно на 1 см, эти 2 см прибавляются к длине выреза горловины на спинке, который при сборке слегка собирается.
Окружность шеи.
Длина переда. Мерка снимается от плеча до талии или от ключицы до талии; во втором случае следует прибавить около 8 см на глубину выема горловины на переде.
Длина спинки. Мерка снимается от плеча до талии или от шейного позвонка до талии; во втором случае следует отсчитать около 2 см на глубину выема горловины на спинке.
Длина от талии вниз до требуемой длины изделия.
Длина рукава по внутренней стороне руки. Мерка снимается от подмышки до запястья.
Длина рукава по внешней стороне руки. Мерка снимается от плечевого сустава до запястья.
В чем чаще всего допускаются ошибки
Не всегда учитывают, что каждое изделие должно быть больше, чем снятые мерки (свобода облегания), в зависимости от типа фигуры на 6-15 см. Это касается, главным образом, окружности груди. Например, при окружности груди 100 см следует сделать расчет: 100: 2 = 50 см, это ширина спинки (до убавления на проймы). Перед должен быть шире: 50 + 6 = 56 см. У спортивных свитеров ширина переда и спинки может быть одинаковой, на свободное облегание обычно прибавляется минимум 10 см.
Проймы на спинке делают равными по высоте проймам переда и часто даже короче. В действительности пройма на спинке должна быть всегда выше (длиннее), чем на переде, хотя бы на 1-2 см. Чем сутулее спина, тем больше надо обращать внимание при построении выкройки на соответствующую прибавку к высоте проймы на спинке (исключение представляют лишь детские вещи).
Скос плеча делают одинаковым на переде и спинке. В действительности скос на переде должен быть на 1-2 см больше, чем на спинке.
Вырез горловины на спинке часто делают слишком узким и мелким, поэтому следует помнить о достаточной глубине и ширине выема.
Если были допущены ошибки, упомянутые в пунктах 2, 3 и 4, то возможны следующие дефекты: плечевые швы будут "убегать” назад (причина – слишком короткая пройма на спинке и неверный скос плеча), жакет или кофточка будут отставать у шеи и все изделие будет с тенденцией "убегать” назад (причина – узкий и мелкий выем горловины на спинке).
Утюжка и обработка гладкого, рельефного и ажурного трикотажа
Закончив вязание, заправим все концы пряжи на изнаночной стороне. Если мы оставляли концы только в начале или конце рядов, их обработка не представляет никакой трудности. Но, если концы встречаются в полотне, их надо закреплять, протягивая за задними стенками петель, и при этом следить за тем, чтобы не стянуть протяжками трикотаж. Заправив все концы, наколем трикотажную деталь на выкройку так, чтобы головки булавок были направлены наружу – от трикотажа и выкройки. Трикотаж отутюжим или отпарим через влажное полотно.
Шерстяной трикотаж не утюжится, а только отпаривается, полушерстяной, хлопчатобумажный и льняной трикотаж утюжится. Синтетическая пряжа не утюжится и не отпаривается. Если вязание выполнено узором, придерживаемся руководства, которым сопровождается каждый узор. Трикотаж всегда утюжится с изнаночной стороны. Вязание в резинку никогда не утюжится и не отпаривается.
После утюжки трикотаж оставляется наколотым до следующего дня и постепенно сохнет. Чтобы в процессе влажной обработки на трикотаже не образовывались от булавок ржавые пятна, накалывать их надо по самому краю.
Сборка трикотажных изделий
Сухие, снятые с выкроек детали сметаем и изделие примерим. Каждая вязальщица сразу поймет, хорошо ли вещь выполнена. Предположим, что работа выполнена хорошо, остается лишь детали сшить. Сшивать следует всегда той же пряжей, из которой изделие связано, ручным швом "назад иголку”. Детали сложим лицевой стороной внутрь, сшиваем с изнаночной стороны.
Шов "назад иголку”. Иглу вколоть сверху вниз и выколоть через две петли или через два ряда впереди, отступить назад на одну петлю или на один ряд, снова вколоть иглу и вывести опять через две петли или через два ряда впереди и т.д.
Пришивая карманы, следим за тем, чтобы шов был как можно менее заметен. Петли для пуговиц для прочности обметываются обметочным швом.
Стирка шерсти и шерстяного трикотажа
Необходимо запомнить, что вода для стирки шерстяных вещей должна иметь сравнительно низкую температуру – около 28 С. Сначала распустим в воде мыльную стружку (или другое моющее средство), опустим в нее шерсть или готовое изделие, подождем, пока они не пропитаются водой, стираем легкими сминающими движениями. Потом слегка отожмем – ни в коем случае не выкручиваем – и прополоскаем в чистой воде, температура которой соответствует воде для стирки. Легонько отожмем, чтобы удалить избыток воды, закатаем в полотенце или простыню, еще раз отожмем и разложим для постепенной просушки на чистом полотенце или простыне. Шерстяной трикотаж не следует сушить на солнце, у печи или на батарее центрального отопления. Трикотаж после стирки не вешаем: он потеряет форму и вытянется. Вязаные вещи будут выглядеть, как новые, если после стирки и просушки мы их отпарим.
Стирая цветной трикотаж, добавим в воду для стирки и полоскания 1-2 ложки уксуса. Это освежит цветную пряжу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев