Когда зацветает кипрей, я начинаю делать заготовку этой удивительной травы, и каждый год наловчилась делать с него чай. Когда в первые только начинала, пробежалась по инету, просмотрела много записей, видио и сделала для себя самый оптимальный рецепт, приплюсовала еще воспоминания своего детства, когда бабушка творила чудеса с Иван -чая.
Может кто нибудь делает тоже чудо действующий чай и сможет поделится своим опытом?!...
Собираю листы и цветы.. Часть сушу на зиму, а большую часть листья подваливаю в темном месте(1сутки).
На мясорубке прокручиваю листья(сильно вялые не желательно) в емкость(банки или эмалированные кастрюли). Ставлю в темное, теплое место или укутать полотенцем банку, чтоб свет не проникал во время ферментации.( можно 6 часов, можно 1-2 дня) Пробовала руками крутить листья, как это делала бабушка, терпения не хватило))) От длительности ферментации зависит, какой чай хочешь получить - зеленый или черный. Банку встряхиваю в верх дном и обратно. Когда идет ферментация, масса становится теплой и в завершении идет запах сухофруктов.
После окончания ферментации выкладываю на противень застеленной калькой на 1-2 час.( можно под вентилятор)
Затем сушу в духовке с открытой дверцей при температуре 100 градусов, временами помешивая, на 0,5-1 час. Вот и весь секрет, чай готов! Храню в стеклянных банках.
Цветок по имени Иван многими именами нарекли на Руси: ивановская трава, красный цвет, пуховник, дремуха -это все он, кипрей!
Кипрей растет на опушках , где больше света. Этот цветок обходит стороной низины, заболоченные и сильно затененные места. В старину называли: "Растение несет в себе силу Солнца и Венеры." Полезные свойства у кипрея видимо-не видимо. Прежде всего растение стимулирует выработку Т-линфоцитов и значительно повышает иммунитет.
Пейте капорский чай на доброе здоровье, как это делали наши предки , и сможете противостоять враждебным вылазкам бактерий и вирусов
По содержанию витамина С лист кипрея в 3 раза превосходит апельсин. Солнечный напиток из кипрея и на вкус приятен, и тонкостью аромата удивит.
Если нет времени готовить классический чай по старинной технологии, можно использовать простые рецепты.
Чай: 1- 2 столовые ложки сухих листьев и бутонов заварить двумя стаканами кипятка, настоять.
Применяют при гастрите, язве, различных нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, снимет головную боль и поддержит организм в борьбе с инфекцией. Экстрат Иван-чая имеет противоопухолевое действие.
Чтобы сохранить этот рецепт у себя, ЖМИТЕ - ПОДЕЛИТЬСЯ!
фото Марии Кроленко
#Добрые_Советы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев