Нежная, воздушная, тающая во рту, бесподобно вкусная! В творожную запеканку пп без муки и манки в духовке не добавляется мука и сахар, так что она получается диетической и полезной. Она подходит для детей, спортсменов и тех, кто следит за своим питанием. В ней содержится мало калорий и много белка.
📌Ингредиенты:
• Творог - 500 гр
• Молоко - 200 гр
• Яйца - 4 шт
• Ванилин по вкусу
🔑Приготовление:
1. Яйца разделите на желтки и белки. Старайтесь это сделать аккуратно, чтобы в белки не попала ни капелька желтка, иначе белки не взобьются. Белки на время дальнейшего приготовления уберите в холодильник.
2. К желткам добавьте творог, молоко и ванилин. В зависимости от влажности творога и размера яиц молока можно взять чуть больше или чуть меньше. Поэтому советую молоко вливать не все сразу, а в 2-3 приема. При перемешивании ингредиентов должна получиться масса средней густоты, как не очень густая сметана. Если часть молока ещё не добавлена, а масса уже нужной консистенции - просто не добавляйте оставшееся молоко.
3. Перемешайте продукты. Лучше это сделать блендером, тогда масса станет очень гладкой и однородной. Если же у вас нет блендера, то лучше протереть творог через сито, чтобы избавиться от крупинок.
4. Достаньте белки из холодильника и взбейте их до крутых пиков. Это насытит их воздухом, который поможет запеканке подняться. Взбивать надо долго, не менее 10 минут, чтобы после остановки миксера следы от него не опадали.
5. Добавьте взбитые белки к основной массе. Делайте это порциями, по несколько столовых ложек, аккуратно вмешивая их после каждого добавления. Размешивайте белки движениями снизу вверх, лучше всего подойдет силиконовая лопатка, она не разрушает их структуру.
6. После добавления всех белков тесто станет очень воздушным и достаточно жидким. Так и должно быть, так как оно без муки.
7. Возьмите подходящую по размеру форму. Если форма силиконовая, можно не смазывать маслом. Если у вас форма из другого материала или вы не уверены в своей силиконовой форме (иногда к ним тоже прилипает выпечка), то смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Вылейте в форму тесто.
8. Пеките запеканку в духовке при температуре 170°С примерно 40-50 минут. Время и температуру регулируйте под свою духовку. Ориентируйтесь на верхнюю корочку - она должна стать золотистой. Моя запеканка очень сильно поднялась и лопнула сверху, но после остывания сильно опала, это нормально и никак не влияет на ее вкус. Подавайте запеканку остывшей.
☝️ Можно полить запеканку медом или каким-нибудь сиропом - кленовым из топинамбура. Добавьте к запеканке ягоды - они заменят сахар, которого в ней нет. Запеканка действительно получилась невероятно воздушной и нежной! Как творожное суфле. С медом и малиной мы даже не заметили, что она без сахара.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев