Советы юриста.
========================================
Большинство граждан, столкнувшихся с необходимостью обращения в суд за защитой своих нарушенных прав, прибегают к помощи профессиональных юристов, которые способны в кратчайшие сроки войти в курс дела, составить и предоставить в суд необходимые документы, а также надлежащим образом осуществить представление интересов граждан в суде.
Но бывают ситуации, когда обращение к профессиональному юристу в силу ряда причин не представляется возможным или приемлемым. В данном случае, предлагаем ознакомиться с краткой справкой посвященной подготовке и подаче документов суд.
Итак, для начала стоит определиться с судом, в который необходимо будет подавать иск. По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика. Из этого правила, как и из любого, есть исключения, описанные в ст. 29 ГПК РФ.
= = = =
1. Иск к ответчику, место жительства которого не известно, может быть подан по месту нахождения его имущества или по месту его последнего пребывания.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иск также может быть предъявлен по месту жительства самого истца, если дело касается защиты прав потребителей, если у истца в бракоразводном процессе есть несовершеннолетние дети, если причинен вред, если речь идет о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав и т.д.
4. Существует и такое понятие как «Исключительная подсудность». В данном случае речь идет об исках связанных с правами на земельные участки и иную недвижимость, с наследством и т.д.
5. Также существует понятие «Договорная подсудность» - например, когда стороны при заключении договора, заранее оговорили, в каком суде будут решаться все споры между ними.
= = = =
Как правило, в суде общей юрисдикции есть консультант, с которым возможно связаться по телефону и выяснить всю необходимую вам информацию.
После необходимо правильно составить исковое заявление.
В соответствии с предъявляемыми требованиями, в исковом заявлении следует указать:
- наименование и адрес суда;
- данные об истце и ответчике и их адреса;
- суть правонарушения или возникшей проблемы;
- ссылки на нормативные акты;
- итоговые требования истца;
- перечень документов к исковому заявлению (обычно оформляется как «Приложение»)
Подача искового заявления может осуществляться лично, через представителя через экспедицию суда, на приеме у судьи, либо по почте.
При подаче искового заявления к нему должны быть приложены все документы, которые указаны вами в приложении. Количество экземпляров исковых заявлений и приложений к ним должно соответствовать количеству участвующих в деле лиц. Например, если вы обращаетесь с исковым заявлением сразу к двум ответчикам, то в суд вы должны принести три комплекта документов – один для суда, и два других для ответчиков (им документы суд направит самостоятельно по почте). Также необходимо взять четвертый экземпляр искового заявления – для себя. На нем, в суде вам поставят отметку о принятии искового заявления, на которой будет отображен его входящий номер.
Впоследствии, позвонив в канцелярию суда и сказав входящий номер искового заявления, вы сможете узнать дату и время судебного заседания. Также дату и время можно выяснить на сайте суда в разделе «Судебное делопроизводство».
После выяснения даты и времени судебного заседания необходимо собрать и подготовить оригиналы всех тех документов, которые были приложены к исковому заявлению. Приходя в суд, необходимо брать с собой паспорт, который предъявляется как при входе в суд судебным приставам, так и судье, для удостоверения вашей личности.
Вышеописанные правила относятся как к написанию исковых заявлений, так и к написанию возражений. Возражения на исковое заявление подаются ответчиком, не согласным с предъявленными к нему требованиями.
Также данные правила применяются при подаче жалоб, ходатайств, заявлений и любых других документов в суд.
Если у Вас возникли вопросы и Вам нужна помощь юриста, записывайтесь к нам на консультацию http://vgcentr.ru/konsultacii/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев