Они бегают со скоростью 3 метра в секунду и могут поймать добычу в молниеносном прыжке. Живут в одиночку и охотятся только по ночам. Их добычей становятся птенцы из гнезд на земле и даже новорожденные котята. Их укус болезнен и может быть смертельно опасным, ведь они переносят бешенство, желтую лихорадку и сальмонеллез. Эти суровые звери — ежи обыкновенные.С умильным ежиком из мультиков ежа настоящего роднят только колючки, на которых он никогда не носит ни яблок, ни грибов, хотя бы потому, что незачем. Любому грибу еж предпочтет свежего червячка или гусеницу. Вот листья для гнезда — это да, сколько угодно. Особенно этим любят заниматься мамы-ежихи. Но обо всем по порядку.
Не так давно в соцсетях с огромным успехом ходило видео, на котором десяток симпатичных ежиков слаженно хлюпают, поедая из одной тарелки супчик. Сценка была запечатлена в специальном реабилитационном центре для ежей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Центр этот находится в польском городе Клодзь. Одно время биологи готовились к осуществлению программы интродукции (переселения) ежей в подходящие для них места в других охраняемых природных территориях. Интродукция — процедура серьезная. Сначала будущих переселенцев серьезно готовят — проводят дегельминтизацию (даже дважды для надежности), потом сажают колючих на карантин, чтобы выявить животных, зараженных бешенством. И только потом выпускают в лес.
Не всякий дом годится ежу. Жить он предпочитает в крупных лесных массивах, потому что только там есть места, куда люди заходят редко. К тому же у него должен быть участок своей территории в 3–4 гектара леса. Места он любит глухие, где много валежника, вывороченных пней, гниющих деревьев, ведь там так много вкусненького.
— Главное для них, чтобы была хорошая кормовая база. Они едят личинок насекомых, самих насекомых, червей. При случае еж может съесть и мышат, и небольшого ужика, и лягушку, — Эти животные еще очень любят балки и крутые склоны. Для них там безопасно и есть хорошие места для зимовки.
В обычных городских парках искать ежа не стоит. Они селятся только там, где есть настоящая чащоба. Ежики ведут ночной образ жизни, так проще ловить заснувших животных и насекомых, но если вы увидели ежа, деловито семенящего по лесу, днем, значит, он спешит по самому что ни на есть важному делу — размножаться. Обычно это случается по весне.
Ухаживает он романтично: бегает вокруг подруги, пыхтит, пофыркивает и даже пытается петь, но стоит ей расслабиться и уступить — коварный соблазнитель кусает свою избранницу. Брачный период у ежей может длиться все лето. А вот беременность — всего 1,5 месяца. После того как на свет появляются дети, папаша считает свой супружеский долг исполненным и покидает семью, а детей (двух–трех) ежиха «поднимает» сама. Причем мамаша-ежиха настолько сурова, что, если рядом с гнездом появляется объект, который покажется ей опасным, может съесть своих детей, дабы те своим писком не выдали местонахождение гнезда. Так что пожалейте бедных детенышей — не ломитесь в чащу. И если все будет в порядке, через шесть недель молодые ежи покидают родное гнездо.
Кстати, ежи большие любители подраться, особенно когда дело касается самки или территории. Сшибки, хоть и выглядят азартно и шумно, большого вреда им не наносят, но бедным колючим москвичам, как правило, даже не с кем помериться силами — так их мало.
Зимой ежики спят, крепко свернувшись в своих норках, и видят сны о толстых личинках непарного шелкопряда. Вот в такой-то момент их чаще всего и находят бродячие собаки. И это все легенды, что ежик так крепко свернут, что развернуть его можно, только сбросив в воду. Бродячие, да и хозяйские, собаки легко с этим делом справляются пастью и лапами.Однако настоятельно рекомендуют владельцам собак не отпускать их на охоту за колючими. На ежах в изобилии гнездятся все возможные паразиты — клещи, блохи, глисты. Но самое страшное, что ежи переносчики бешенства. Именно поэтому также не рекомендуется гладить их и брать на руки. Зубы у ежа тонкие и острые, сильно он не укусит, а вот заразить очень даже может.
Что же мы можем сделать для ежиков? Самое главное — оставить их в покое, не лезть им в колючую душу и в нору, держать своих зубастых питомцев подальше от их домиков и дать им спокойно уничтожать вредных насекомых и решать свои ежиные проблемы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев