Рекомендуемый перечень работ по содержанию жилых домов, выполняемых организацией по обслуживанию жилищного фонда, приведен в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». С конкретным набором услуг по содержанию жилого дома можно ознакомиться в обслуживающей дом управляющей компании. Перечни вывешиваются на сайтах компаний, а также непосредственно в офисах для ознакомления всеми жильцами.
К обязательным услугам относятся:
Смена прокладок в водопроводных кранах, уплотнение сгонов, устранение засоров, регулировка смывных бачков, прочистка сифонов, притирка пробочных кранов в смесителях, набивка сальников, очистка бачка от известковых отложений.
Мелкий ремонт теплоизоляции, устранение течи в трубопроводах, приборах и арматуре.
Смена перегоревших электролампочек в помещениях общественного пользования, смена и ремонт штепсельных розеток и выключателей, мелкий ремонт электропроводки.
Проверка исправности канализационных вытяжек.
Подобные работы проводятся управляющей компанией при проведении технических осмотров и обходов.
Утепление чердачных перекрытий.
Ремонт, регулировка и испытание систем центрального отопления.
Утепление и прочистка дымовентиляционных каналов.
Замена разбитых стекол окон и дверей вспомогательных помещений.
Ремонт и укрепление входных дверей.
Данные работы проводятся при подготовке жилых зданий к эксплуатации в осенне-зимний период.
Озеленение территории, уход за зелеными насаждениями.
Удаление с крыш снега и наледей.
Очистка кровли от мусора, грязи, листьев.
Уборка и очистка придомовой территории.
Уборка жилых, подсобных и вспомогательных помещений.
Мытье окон, полов, лестничных маршей, площадок, стен, удаление пыли и т.д. в лестничных клетках.
Удаление мусора из здания и его вывозка.
Очистка и промывка стволов мусоропровода и их загрузочных клапанов.
Поливка тротуаров и замощенной территории.
Данные работы проводятся по мере необходимости в зависимости от загрязненности и частоты использования того или иного объекта. Например, уборка придомовой территории, очистка кабины лифта должны производиться ежедневно. Поливка тротуаров в жаркое время дня должна производиться не реже двух раз в сутки. При снегопадах значительной интенсивности уборка территорий от снега должна производиться непрерывно. Влажная уборка лестничных площадок и маршей осуществляется ежемесячно, а мытье окон, стен, дверей, подоконников, отопительных приборов, оконных решеток, чердачных лестниц и почтовых ящиков – каждую весну.
Укрепление водосточных труб, колен и воронок.
Расконсервирование и ремонт поливочной системы.
Снятие пружин на входных дверях.
Консервация системы центрального отопления.
Ремонт оборудования детских и спортивных площадок.
Проводятся при подготовке жилых зданий к эксплуатации в весенне-летний период. При этом стоит помнить, что периодичность выполнения тех или иных работ может меняться при выявлении неисправностей самими жильцами и необходимости экстренного их устранения. Например:
Разбитые стекла и сорванные створки окон, форточек, балконных дверей подлежат замене в летнее время в течение 3 суток, в зимнее – в течение 1 суток.
Входные двери в подъездах, наружная кирпичная кладка, течи в водопроводных кранах, трещины и неисправности в печах, дымоходах и газоходах, неисправности мусоропроводов и лифтов, протечки в отдельных местах кровли ремонтируются/устраняются в течение суток.
Неисправности в системе освещения общедомовых помещений устраняются в течение 7 суток.
Замена предохранителей, автоматических выключателей, рубильников, неисправности автоматов защиты стояков и питающих линий, неисправности в электроплите с ее отключением производятся/устраняются в течение 3 часов.
Повреждение кабелей, питающих жилой дом и отключение системы питания жилых домов или силового электрооборудования устраняются в течение 2 часов.
Сроки устранения отдельных неисправностей начинаются с момента их обнаружения или заявки жильцов. Что же касается планового, текущего ремонта, то периодичность его проведения в пределах трех-пяти лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий.
Все вышеперечисленные услуги входят в обязательный набор и оплачиваются ежемесячно путем внесения платы за содержание и ремонт жилья.
Для того, чтобы повторно не оплачивать ранее уже оплаченную услугу необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую жилой дом, заполнить заявку на требуемую услугу и получить наряд-квитанцию.
То же касается и всех дополнительных услуг, оказываемых сверх обязательного минимума.
Если выданной управляющей компанией квитанции на руках не имеется, то работник ЖЭКа может с полным на то основанием потребовать с жильца оплатить оказанную услугу по факту окончания работ, причем в завышенном размере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1