Распитие спиртных напитков в общественных местах
Прежде чем переходить к ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах, необходимо определить, что в отечественном законодательстве признается спиртным напитком? Согласно статье 2 закона о государственном регулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, спиртным напитком признается алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта. Исходя из определения, данного выше, к спиртным напиткам относятся водка, вино, пиво, сидр, пуаре (грушевый сидр), медовуха и всевозможные слабоалкогольные коктейли. Иными словами – если есть спирт, то напиток спиртной и его запрещено употреблять в общественных местах.
Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах устанавливает статья 20.20 Кодекса об административных правонарушениях. Так, распитие спиртных напитков в общественном месте наказывается административным штрафом до 1 500 рублей.
Перечень общественных мест, где распивать спиртные напитки нельзя, указан в пункте 3 статьи 16 закона о государственном регулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ. В соответствии с данной нормой распитие спиртных напитков запрещено:
-в детских, образовательных и медицинских организациях;
-на спортивных объектах;
-на объектах военного назначения;
-в организациях культуры;
-на всех видах общественного транспорта и его остановках;
-на автомобильных заправках;
-на оптовых и розничных рынках;
-в аэропортах и на вокзалах.
Кроме того, запрещено распивать спиртные напитки в местах массового скопления граждан и вблизи источников повышенной опасности. К первой категории относятся митинги, собрания, концерты и т.д. с заявленной численностью участников более 100 человек. К источникам повышенной опасности можно отнести вредное и опасное производство для здоровья человека. Но это еще не все!
К запрещенным для распития спиртных напитков местам относятся более доступные для граждан территории – дворы, подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты жилых домов, детские и спортивные площадки, городские парки, скверы, пруды, озера и пляжи у них.
Важным замечанием является то, что распитие спиртных напитков в общественных местах возможно, если они были приобретены у организации, оказывающей услуги общественного питания, и их употребление происходит в месте, отведенном для оказания данных услуг.
Приведем пример. Если в парке стоит кафе, предлагающее своим посетителям пиво, то его можно купить и выпить за столиком данного кафе. Употребление купленного в кафе пива, прогуливаясь по парку, будет считаться распитием спиртных напитков в общественном месте.
В соответствии со статьей 20.21 Кодекса об административных правонарушениях, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте грозит штрафом до 1 000 рублей. Если буйное поведение пьяного будет оскорблять человеческое достоинство и нравственность людей, находящихся в общественном месте, то полицейские могут арестовать его на 15 суток. Данная статья позволяет им применять такую санкцию.
Распитие спиртных напитков несовершеннолетними
Ответственность за распитие спиртных напитков несовершеннолетними и их нахождение в состоянии алкогольного опьянения выделены в отдельную статью 20.22 Кодекса об административных правонарушениях. Необходимо отметить, что в данном случае ответственность в виде штрафа до 2 000 рублей назначается не самому подростку, а его родителям или опекунам. При этом, для полицейских не имеет значение, где несовершеннолетний употреблял спиртное в общественном месте или у себя дома.
В продолжение данной темы следует упомянуть статью 6.10 Кодекса об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков. Данная норма устанавливает ответственность как для родителей и опекунов, так и для третьих лиц, склоняющих подростков к употреблению спиртных напитков. Для родителей, вовлекающих своих детей в распитие алкоголя, предусмотрен штраф в размере до 5 000 рублей, а для третьих лиц – до 3 000 рублей. Третьим лицом, склоняющим несовершеннолетних к употреблению алкоголя, может быть признан 18-летний гражданин, распивающий спиртные напитки совместно с подростками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев