Продукты
Для бисквита:
Белок - 6 шт.
Желток - 6 шт.
Сахар - 150 г
Мука - 115 г
Какао-порошок - 25 г
Масло сливочное - 40 г
Для крема:
Желток - 1 шт.
Вода - 20 г
Сгущенное молоко - 120 г
Масло сливочное - 200 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
(или ванилин или эссенция ванильная)
Какао-порошок - 10 г
Для глазури:
Шоколад
Масло
Кроме того:
Джем абрикосовый
В общем, советую хоть раз этот тортик приготовить.
Рецепт увидела у Олюси на сайте say7, а она увидела у Чадейки.
Пошаговый фото рецептТорт "Прага"
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №1
Как приготовить торт "Прага":
Яйца разделить на белки и желтки.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №2
Белки взбить с половиной сахара до крепких пиков.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №3
Желтки взбить с оставшейся половиной сахара...
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №4
...до побеления (взбивать не менее 5 минут).
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №5
Смешать белки и желтки.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №6
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №7
Просеять муку с какао. Осторожно перемешать лопаткой.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №8
Влить по краю растопленное сливочное масло, остуженное до температуры около 30 градусов. Осторожно перемешать.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №9
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (размером 23 см).
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №10
Распределить равномерно по всей форме.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №11
Разогреть духовку до 175-200 градусов (учитывать особенности духовки), поместить форму в духовку и выпекать бисквит примерно полчаса или чуть дольше (контролировать время выпечки).
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №12
Готовый бисквит оставить в форме минут на 5, затем перевернуть на решетку (чтобы не отмок низ бисквита) и оставить на несколько часов (8 или больше) на кухне.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №13
Затем бисквит разрезать на три пласта (у меня цвет не очень шоколадный получился, видно какао плохое попалось).
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №14
Приготовить крем.
Смешать желток с водой (воду добавляем для того, чтобы желток не свернулся).
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №15
Добавить сгущенку, перемешать.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №16
Смесь поставить на тихий огонь и варить до сгущения, потом охладить (на кухне).
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №17
Масло взбить с ванильным сахаром добела.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №18
Добавить понемногу крем в масло, каждый раз взбивая.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №19
Вот так должно получиться.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №20
В конце взбивания добавить какао.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №21
Крем должен получиться очень блестящий, глянцевый. Цвет меня опять не порадовал, все из-за того же какао. Надо другое искать... Или можно добавить полплитки растопленного и охлажденного шоколада.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №22
Прослоить кремом два коржа.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №23
Накрыть третьим.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №24
Верх и бока торта обмазать абрикосовым джемом. Но т.к. абрикосовый джем густой, его надо сначала растопить в кастрюльке с небольшим количеством воды (или вообще без воды). Чтобы не было комочков, протрите его через железное ситечко.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №25
Обмазывать легко кисточкой.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №26
Со всех сторон, это важно. Затем дать застыть.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №27
Глазурь готовила так.
Поломала шоколад и налила растительное масло (масла можно лить сколько угодно, добиваясь нужной консистенции). Растопила на паровой бане (мне показалось густовато, и я еще масла подлила).
Вылить остывшую глазурь на торт и распределить по всему торту. Торт стоял на решетке ( под ним можно постелить бумагу для выпечки).
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №28
Дать глазури застыть.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №29
Теперь можно разрезать.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №30
Видите, как аппетитно выглядывает абрикосовый джем под шоколадной глазурью... М-м-м... Эта "кислинка" очень кстати.
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №31
Наливаем кофе и наслаждаемся вкуснейшим тортиком!
Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" - шаг №32
А этот кусочек - вам! Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев