Головки сыра СУЛУГУНИ кладут на плетеный настил и вешают над очагом, который разожжен на древесине вяза, шелковицы или ольхи. И коптят до тех пор, пока корочка не станет красновато-коричневой. Калорийность сыра СУЛУГУНИ 285 ккал на 100 г продукта.
СУЛУГУНИ особенно полезен людям, нуждающимся в кальции – детям и беременным.
В лечебном питании СУЛУГУНИ назначают при малокровии и желудочных заболеваниях, характеризующихся понижением кислотности. Также сыр полезен при туберкулезе. Однако, от копченого СУЛУГУНИ следует воздержаться гастритикам, болеющим язвенной болезнью желудка, почечными и сердечными отеками. СУЛУГУНИ стал не только визитной карточкой Грузии, запатентованной правительством страны, но и популярным блюдом на просторах бывшего СССР. Чаще всего СУЛУГУНИ едят как сыр с хлебом или добавляют в выпечку, в частности в ХАЧАПУРИ.
Его подают к столу в нарезке, с овощами и зеленью, добавляют в салаты. СУЛУГУНИ прекрасно сочетается с маслинами, редисом, огурцами, красным луком, фасолью и всеми видами зелени – тархуном, базиликом, кинзой и тп. Он запекается с грибами, помидорами. Ну, а натереть сыр в макароны или приготовить горячий сэндвич может даже школьник.
#Грузия #Georgia #Tbilisi #Batumi #Тбилиси #Батуми #Сыр #Турыпогрузии #Сулугуни #Хачапури
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев