ИНГРИДИЕНТЫ
для теста
500 г. муки высшего сорта
1 стакан холодной воды
соль по вкусу
для фарша (говядина, свинина, баранина по вкусу)
фарш 500 г.
2 луковицы
2 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
зелень петрушки и кинзы
0,5 ч.л. хмели-сунели
ПРОЦЕСС
Тесто
Замешиваем крутое тесто.
Для этого в миску насыпаем муку, в центр муки вливаем холодную воду, добавляем соль и месим. Подсыпая по краям муку, тесто вымешиваем минут 15, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Должно получиться очень-очень крутое тесто. Ставим в морозильную камеру на 10 минут.
Фарш
Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку с самой крупной ячейкой. Добавлять постепенно в фарш воду, пока не получится полужидкий фарш. Фарш должен стекать с ложки. Всыпать черный перец, соль, очень мелко нарезанные кинзу и петрушку, хмели-сунели и все тщательно перемешать.
Если вы делаете Хинкали из фарша, то мелко порубите лук и чеснок. И далее действуйте по вышенаписанной схеме.
Лепка
Раскатываем скалкой тонким слоем тесто толщиной 1 см., стаканом вырезаем кружочки. И потом эти кружочки раскатываем до диаметра 10-15 см. и толщиной 1-2 мм. Тесто должно быть упругим и эластичным. Когда вы сделаете эти лепешечки, похожие на питу, возьмите глубокое блюдце. Оно нужно для того, чтобы жидкий фарш не вытек за пределы лепешки. На блюдце кладем лепешечку так, чтобы ее края свешивались на 2-3 см. В центр лепешечки кладем 1 или 2 столовой ложки фарша и тесто вокруг фарша собираем в мешочек. Делаем складочки – по- грузински морщинки- в количестве 19 штук – и крепко соединяем эти морщинки сверху. Затем поднимаем Хинкали, даём ему «отвиснуть», горловина при этом плотно слипнется и содержимое загерметизируется. Сверху Хинкали должна образоваться макушка, за которую Хинкали держат при еде.
Остатки теста от горловины отрываем.
Говорят, что из остатков горловины получается самый вкусный Хинкали – тесто в нем катаное-перекатаное.
Варка
Для варки нужна широкая кастрюля, как и для пельменей. Хинкали отправляем в кипящую подсоленную воду по одному. Берете за макушечку и аккуратно опускаете. Аккуратно перемешайте шумовкой, чтобы они не слиплись и не порвались.
После всплытия Хинкали продолжайте варить до тех пор, пока они не перевернутся хвостиками вниз.
Прежде чем вытащить Хинкали, влейте в кастрюлу стакан холодной воды. Кипение прекратится, а мы может аккуратно вытаскивать Хинкали.
Свежеотваренное блюдо подается на стол. И каждый по вкусу посыпает готовый Хинкали черным перцем.
СОВЕТЫ
Если мясо в фарше не жирное, то можно добавить сливочного масла (для тех, кто не ест свинину) или свиного сала, пропущенного через мясорубку
При отсутствии мясорубки, воспользуйтесь древним способом –мелко порубите мясо
В Хинкали должно оставаться пространство для бульона: не заполняйте его мясом под завязку. При склеивании Хинкали собирайте складки как можно повыше, оставляя в Хинкали воздух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2