Сегодня потребность в таком инструменте, как электрорубанок, значительно возросла. Если еще совсем недавно, строительно-ремонтный арсенал любого домашнего мастера ограничивался дрелью и отверткой, то теперь его ассортимент значительно вырос. И одним из таких необходимых предметов, стал инструмент для обработки деревянных поверхностей. Особенно, он необходим, если у вас есть загородный дом или дача, наверняка, появляется потребность привести какую-нибудь доску в надлежащий вид.
Давайте узнаем о характеристиках этого инструмента более подробно.
Мощность.
Одна из главных характеристик, именно от мощности зависит производительность рубанка. У ручных моделей диапазон мощностей варьируется от 0.5 до 2.2 кВт. Для нечастой работы вам вполне подойдет инструмент с мощностью 0.5 -0.6 кВт, если планируете использовать его чаще, обратите внимание на модели с мощностью от 0.7 кВт. Важно помнить, что лучше брать инструмент с запасом мощности, чтобы продлить его срок службы.
Частота вращения.
Этот вращающийся барабан, на котором расположено 2 режущих ножа, и есть основной рабочий элемент инструмента. И от количества сделанных им оборотов, будет зависеть гладкость поверхности, которую вы получите в итоге. В современных моделях диапазон данной функции может быть от 10 000 до 22 000 тысяч оборотов в минуту. Заметим, что для нормальной работы вполне достаточно минимума – 10000, если же породы дерева более твердые, их стоит увеличить – 12000-15000.
Ширина строгания.
Чем она больше, тем, соответственно, меньше проходов можно сделать для обработки поверхности. Для бытовых нужно хватит 50-75 мм, если нужно выполнять более серьезные работы – 80-110.
От глубины строгания зависит, какой слой будет сниматься рубанком. Для нормальной работы вполне достаточно 2 мм.
Дополнительные функции.
Электрорубанок может быть оснащен дополнительными «плюшками», что существенно может облегчить вашу работу.
Одной из таких «плюшек» может быть пылесборник (он похож на мешочек для сбора пыли в пылесосе, отсюда и название), который собирает всю стружку и пыль в себя, что очень полезно.
Некоторые модели имеют глубиномер, для определения глубины строгания.
Еще одной полезной функцией является фиксатор, который позволяет перевернуть рубанок вверх ногами, тем самым вы получите мини строгальный станок.
Не ищете рубанок с ровной, абсолютно гладкой поверхностью, у качественных моделей она должна содержать небольшие бороздочки, это поможет избежать появлению «воздушных подушечек» на ней. http://greenloft.ru/instrumenti/jelektrorubanki/jelektrorubanki2/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев