Это место называется Бариса - "место силы", где можно помолиться или желание загадать.
Бурхан обычно находится на возвышенности или на перекрестке дорог. Он представляет собой высокое старое дерево или огромный валун. Иногда на бурхане есть и дерево, и валун, а кроме них стоят столбы, которые обвязывают цветными лентами. Слово «бурхан» тюркского происхождения, и обозначает «хозяин места». Бурхан – верховный бог Байкала.
Что это за божество, которому и сегодня воздаются почести от представителей самых разных вероисповеданий, будь то буддизм, христианство и даже атеизм?
Издревле Байкальская земля была во владениях Бурхана, и непочтительное отношение к нему – это прежде всего неуважение к прошлому Байкала. А неуважения к себе Байкал не терпит… Потому все те, кто хочет быть в ладу с Байкалом, стараются помнить о местных традициях.
В древние времена устанавливались на долгих перевалах или в степи коновязи – деревянные столбики с зарубками для привязывания лошадей. Сэргэ – так они называются по-бурятски. Устанавливались сэргэ не где попало, а в тех местах, куда, по поверьям, приходили духи умерших шаманов и где обитали местные божества – эжины.
Эти священные места называются барисами. Пастухи и странники просили здесь милости у духов, оставляли им подношения на жертвенном камне или столике – клали на камни различные предметы, повязывали на сэргэ или деревья лоскутки ткани.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев