Фотографии найдены. Гвардии лейтенант Петухов Владимир Михайлович
1922 года рождения.
Он работал на «Катюшах»
Владимир Михайлович Петухов родился 28 июля 1922 года в деревне Демихово нашего района. Рос и воспитывался в многодетной крестьянской семье. На воспитании у родителей было 7 человек детей. Образование. Окончил 7 классов Панфиловской НСШ и Пошехонский сельхозтехникум в 1941 году.
В 1941 году, в возрасте 18 лет был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии. Службу начал в Московском инженерном училище. Успешно окончил, получив воинское звание лейтенанта, был направлен в январе 1943 года электротехником на Воронежский фронт. Воевал в составе 328 отдельного минометного полка. Он воевал, работал на «Катюшах». Заметим, что не каждому солдату и командиру посчастливилось принимать участие в боях, громить фашистов, применяя наше грозное для врагов оружие, гвардейский минометы. Наши солдаты прозвали их ласковым девичьим именем – «Катюши».
С мая 1943 по 1944 год гвардии лейтенант Владимир Петухов был командиром саперного взвода.
В боях взводный командир был тяжело ранен. Полный год. находился на излечении в госпитале. С января 1945 года вновь на фронте. Воевал в составе 3 Белорусского фронта.
Был офицером связи, возил секретные фронтовые документы.
С марта 1945 по январь 1946 года работал и воевал в должности командира саперной соты. В этой должности и встретил День Победы 9 мая 1945 года. Очень запомнился ему бой на Курской дуге летом 1943 года. 17 июля 1943 года их дивизия приняла страшный бой под Харьковом. Фашисты упорно сопротивлялись. Очень много в этом сражении погибло наших воинов
Войну закончил под Прагой в Чехословакии. За ратные дела в годы войны, за храбрость и мужество в боях, за безупречную службу Родине в рядах Советской Армии гвардии лейтенант Владимир Петухов награжден двумя орденами «Отечественной войны» I и II степени, орденом «Красной Звезды», медалями «За Отвагу» и «За победу над Германией» и «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга» и Жукова, семью юбилейными медалями. 15 боевых наград украшают грудь бойца-гвардейца Владимира Михайловича Петухова. После войны служил заместителем командира батальона и полковым инженером.
Демобилизовался в июне 1946 года.
По прибытию домой, работал бригадиром полеводческой бригады, затем в органах внутренних дел. Последние годы работал директором Пошехонского рыбозавода.
В 1961 году получил II группу инвалидности вследствие ранения и болезни.
В 1965 году опять пошел работать, Работал в системе сельпо по заготовке сельхозпродуктов и сантехником очистных сооружений.
С 1982 года на пенсии по возрасту, трудился еще более пяти лет.
Супруги Петуховы вырастили и воспитали двоих детей, имеют внучат.
Ветеран сетует на недостаточную заботу государства о ветеранах, не в полную меру работает «Закон о ветеранах».
Ноябрь 1996 года. Материал из книги «Они защищали Родину ».
#приподдержкефондапрезидентскихгрантов
#тыжевыжилсолдат
#бессмертныйполкпошехонскогорайона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев