Сергей Павлович Яблоков родился 8-го июля 1926-го года в деревне Гляденово бывшего Крестцовского сельсовета нашего района. Рос и воспитывался в рабочей семье. Отец работал в Ярославском резино-асбестовом комбинате, мать – домохозяйка. Родители имели на воспитании пятерых детей.
В 1933 году семья Яблоковых переехала на жительство в город Пошехонье. Окончил семь классов городской школы в 9 классов в 1940 году, перед началом Великой Отечественной войны. Жизнь перед войной считает хорошей, радостной и весёлой. Не знали и не думали о надвигающейся всенародной беде и большом горе. В начале войны работал на трудовом фронте. Расчищали территорию для будущего Рыбинского водохранилища.
8-го ноября 1943 года юноша Сергей Яблоков был призван на службу в ряды Красной Армии. Службу начал в 282-м запасном стрелковом полку, а затем стал курсантом в школе младших командиров в городе Слободской Кировской области. Прошёл полный курс обучения, было присвоено воинское звание младшего сержанта. После окончания школы младших командиров был направлен на учебу в Челябинское военное училище штурманов и стрелков-радистов.
Закончил училище в конце 1944 года и был направлен на фронт. Наши войска в это время заканчивали освобождение своей территории и стали освобождать народы стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Летал на самолетах «ТБ-3», «Ли-2», «Ил-4», «ДБ» и «Ту-4». Четыре боевых вылета.
Я летал на Кенигсберг на самолёте «Ил-4». Это был двухмоторный бомбардировщик с бомбонагрузкой полторы тонны. Бомбы были разные, от ста до тысячи килограммов. 6-го марта 1945 года в боях под Кенигсбергом стрелок-радист Яблоков Сергей был ранен осколком снаряда в живот. Лежат в лазарете №3 в городе Бяла-Подляска в Польше. Осколок удалили, и через три дня воин-штурман с бежал из лазарета не долечившись. Продолжал воевать в своей части.
Пришел долгожданный День Победы 9 мая 1945 года. После войны служил в 108-м [Рижском] Смоленско-Берлинском Краснознамённом авиаполку, а затем - в 171-м гвардейском авиаполку, дислоцированном в городе Быхове. В последний год службы переквалифицировался на бортрадиста I-го класса. Летал на самолёте «Ту-4»; совершил 24 вылета, имел воинское звание – старшего сержанта.
За ратные дела в годы войны, за храбрость и мужество в боях, за безупречную службу в рядах Советской Армии бортрадист I класса Яблоков Сергей награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией», Жукова, всеми семью юбилейными медалями.
Демобилизовался в 1951-м году. По прибытии домой работал в киносети и директором инкубаторской птицестанции, а затем – в системе потребительской кооперации.
Супруги Яблоковы вырастили и воспитали двух сыновей, имеют двух внучат.
За успехи в труде награжден медалью «Ветеран труда», многими Почётными грамотами и памятными сувенирами.
Сейчас инвалид I группы по общему заболеванию, справки о ранении не дождался, сбежал из госпиталя.
26.02.1997 г. С.П. Яблоков». Материал взят из книги «Они защищали Родину».
Дата смерти: 29.09.2005
Родственники (Пошехонье):
Жена – Яблокова Зоя Александровна (24.12.1927 - 30.06.2020)
Сыновья – Яблоков Алексей Сергеевич и Яблоков Владимир Сергеевич.
Внуки – Яблоков Дмитрий Алексеевич. Яблоков Александр Алексеевич.
Внучки – Яблокова Светлана Владимировна и Яблокова Анна Владимировна.
Правнучки – Яблокова Виктория Дмитриевна и Яблокова Ксения Дмитриевна.
Правнук – Яблоков Андрей Александрович.#приподдержкефондапрезидентскихгрантов #тыжевыжилсолдат #бессмертныйполкпошехонскогорайона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев