На первом этапе необходимо подготовить основание для укладки плитки. Конечно, как и любое другое напольное покрытие, кафельную плитку следует класть на чистую поверхность – сухую и практически идеально ровную. Если у вас бетонное основание – придется его подравнивать, а для этого отлично подойдут самовыравнивающиеся смеси (хотя и в этом случае потребуется удаление пыли, замазывание трещин, шлифовка и т.д.).
Если же укладка производится на деревянный черновой пол, то выравнивать придется циклеванием, шпаклюя каждую щель, замазывая или даже шлифуя неровности. Или же положить толстые (от 12 мм) листы влагостойкой фанеры.
Затем проводятся гидроизоляционные работы с помощью соответствующих обмазочных материалов, а затем – грунтование поверхности. Грунтование придется проводить не один раз – присмотритесь, как грунтовка себя «поведет»: если практически сразу впитается в поверхность, то придется пройтись грунтовкой еще пару раз, для того, чтобы сцепление поверхностей плитки с основанием чернового пола было наибольшим.
Потом Вам понадобится разметить подготовленное основание пола для того, чтобы уложить кафельную плитку. Для этого необходимо:
снять все плинтусы и дверные наличники для обеспечения хорошего доступа к стенам;
определить середины сторон противоположных стен, чтобы провести осевые линии помещения;
провести также диагональные линии, если укладка руками будет производиться по диагонали.
Если вы подобрали для своего пола узор (или набросали его эскизно), то можно приступать к непосредственной выкладке плитки согласно эскизу. Ориентиром ровности направления послужат намеченные линии.
Помните, что не всегда получается положить точно определенное количество цельных плиток. И поэтому вам придется постараться скрыть обрезанные части под плинтусом или мебелью. Ну, и конечно, если в помещении (например, в ванной – ванна, в гостиной – камин и т.п.) имеются «главные» объекты, то их придется окружать целыми плитками по периметру. Можно подобрать плитку другого оттенка – особенно, если вы хотите выделить эти объекты.
Итак, вы уже разложили плитку на полу, и замечаете, что не все плитки цельно умещаются на полу. Значит, если у вас остаются «лишние» сантиметры, ее придется обрезать. А как лучше это сделать, и каких рекомендаций придерживаться?
Нет комментариев