Балык в домашних условиях для своего приготовления не требует ни специальной посуды, ни особых устройств. Вам потребуется только отыскать нужные специи.
Рецептов, как приготовить куриный балык, очень много. Откуда именно появилось блюдо, в какой стране его начали готовить первыми, теперь уже неизвестно, поэтому нельзя назвать один рецепт классическим.
Чтобы приготовить балык из курицы по этому рецепту понадобится:
крупное филе весом в 800 грамм
стакан обычной поваренной соли(не йодированной)
большая ложка паприки
пара ложек сахара
Для того чтобы приправить блюдо понадобится чайная ложка молотого черного перца, столько же сушеного тимьяна, розмарина и лаврового листа.
Для пикантного вкуса добавьте шестьдесят грамм качественного коньяка.
Балык в домашних условиях готовится достаточно быстро. Все специи смешай в глубокой чашке. Емкость должна быть достаточно широкой, чтобы филе можно было свободно обваливать, при этом края чашки должны быть достаточно высокими, иначе твоя смесь из специй будет выспаться через край и испачкает стол.
Когда все специи будут тщательно перемешаны, добавьте коньяк. Его можно влить весь сразу, а можно добавлять понемногу. Может показаться, что жидкости очень мало, но на самом деле это не так. Просто продолжайте смешивать специи с коньяком и увидите, что получается густая и липкая паста из пряностей.
Балыки в домашних условиях можно готовить в стеклянной, пластиковой или в металлической емкости. Однако использовать для этих целей алюминиевые чашки или кастрюли нельзя.
Самое сложное в этом рецепте – правильно уложить мясо и дождаться, пока ароматный кусочек приготовиться до конца. Часть смеси выкладывай из чашки, а часть равномерно распределяй по дну. Мясо положите на специи(специи разделить на две части), сверху посыпьте ими и закройте так, чтобы не было открытых мест.
Балыки из курицы и любого другого мяса готовятся под прессом. Накройте чашку пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а сверху поставьте гнет. Это может быть гиря весом в пару килограмм или банка с водой. Все ставьте в холодильник ровно на сутки. За это время мясо нужно пару раз перевернуть.
Когда достанете мясо из холодильника, увидите, что в чашке появился жидкий маринад, а мясо стало меньше в размерах. Доставайте кусочек курицы из специй. В разных рецептах, как готовить куриный балык, даются разные рекомендации по промыванию мяса.
Можно подставить кусок под струю проточной воды, а можно положить на полчаса в слегка теплую кипяченую воду. После этой процедуры мясо обсушивается, заворачивается в салфетку из льна и кладется в холодильник на пару дней, лучше на целую неделю.
.
Нет комментариев