Солянка содержала в себе главный «похмельный» компонент – рассол - и помогала избавиться от головной боли и похмелья. У солянки есть много разновидностей – огуречная, грибная, мясная солянки. Известен рецепт «панинской» солянки и даже рыбной. Попробуйте приготовить солянку по нескольким рецептам и выбрать тот. Который понравится именно вам. Но солянка очень вкусна в различных своих вариациях. Солянка это исконно русское блюдо, и в старину её называли не иначе как «похмелка», подавали же солянку в домах знати и зажиточных горожан исключительно на утро после обильных застолий.
****************************************************************************
Первое, что вы сможете приготовить из «соляночного» разнообразия. Это, пожалуй, самая распространённая, мясная купеческая солянка. Вам потребуется 4 литра куриного бульона и 300 грамм отварной курицы. 300 грамм отварной свинины и 300 грамм копчёных свиных рёбрышек, а также 4-5 солёных огурчиков, стакан огуречного рассола. 1 крупная морковь и 6 средних картофелин.
Отдельно отварите в слегка подсоленной воде курицу и свинину. Куриный бульон не выливайте, он вам еще понадобится. Картофель очистите, и нарежьте кубиками, морковь так же почистите и нарежьте кубиками. Отварите овощи до готовности в бульоне. Затем мелко нарубите ножом куриное мясо, добавьте в кастрюлю, свинину, и копчёные ребрышки.
Варите всё вместе 10 минут, затем колечками порежьте огурцы и добавьте в солянку. Варите ещё 15 минут. И только затем мелко порежьте одну луковицу, обжарьте её в столовой ложке масла до золотистого цвета зажарки и добавьте к готовящейся солянке. Затем снимите с огня. Влейте огуречный рассол и дайте супу настояться для лучшего вкуса в течение 25-30 минут. Затем подавайте к столу. Это вы приготовили самую распространённую и популярную версию солянки.
****************************************************************************
Попробуйте ещё приготовить сборную грибную солянку с белыми грибами и маринованными опятами. Для этого рецепта вам потребуется:
- 300 грамм свинины на кости
- 200 грамм свежих (или замороженных) белых грибов
- 300 грамм картофеля
- 300 грамм маринованных опят (чем мельче опята, тем лучше)
- Возьмите 1 морковь и 1 большую головку репчатого лука и столовая ложка порезанных колечками маслин.
Морковь и лук репчатый мелко нарежьте и жарьте в столовом сливочном масле до румяного, золотистого цвета. Свинину на кости положите в кастрюлю, залейте пятью лирами холодной воды и варите мясной бульон до готовности. Затем вытащите из него свинину, отделите её о кости и мелко нарежьте. Переложите в глубокую миску. На сковороде обжарьте белые грибы (также мелко порезанные) до готовности и переложите их в миску к свинине. Затем туда положите зажарку лука и моркови, маринованные опята без рассола (но рассол не выливайте, он ещё понадобится вам) и маслины.
Мелко нарежьте сырой картофель и отварите до готовности в бульоне. Как только картофель сварится. Добавьте в кастрюлю всю сборную солянку. Которую вы приготовили. Затем влейте в кастрюлю рассол от опят и варите всё компоненты вместе в течение приблизительно 13-15 минут. Затем можете подавать горячее кушанье к столу.
****************************************************************************
Основной принцип солянки вам уже известен – мясной бульон, многокомпонентность и обязательное добавление рассола. Теперь попробуйте приготовить рыбную солянку по-московски. Для этого вам потребуется 200 грамм трески, 200 грамм форели, 200 грамм любой речной рыбы. Можно взять окуня или суповой набор из щуки. Но кроме этого ещё по паре маринованных огурчиков и помидорчиков, 4 столовые с горкой ложки маслин, 4 крупные картофелины и соль и перец по вкусу, а также свежая зелень петрушки, крупная луковица и 4 пера зелёного лука. В 6 литрах воды сварите щуку.
Затем удалите суповой набор из кастрюли и отварите там до готовности всю оставшуюся рыбу. Извлеките её из кастрюли и разберите руками на небольшие кусочки. Поместите их обратно, добавьте порезанную кубиками картошку и варите до готовности картофеля. Посолите слегка суп и добавьте зажарку, которую вы приготовите из репчатого лука и моркови. Затем колечками порежьте огурцы и помидоры, добавьте их к солянке и влейте рассол и лимонный сок. Затем нарезанные маслины. Варите суп ещё 20 минут, а затем дайте настояться в течение ещё 15 минут
Приятного вам аппетита!
.
.
Нет комментариев