Человек, изменивший страну: Михаилу Горбачёву исполняется 90 лет
Первому и единственному президенту Советского Союза Михаилу Горбачёву 2 марта исполняется 90 лет. В сознании многих его имя ассоциируется прежде всего с перестройкой. Это новый курс развития страны, о котором Горбачёв объявил сразу после избрания. Однако амбиции молодого и энергичного политика оказались далеки от реальности, полностью воплотить свою программу ему так и не удалось.Первому и последнему президенту СССР, «отцу» перестройки Михаилу Горбачеву. Его неоднозначная политика до сих пор остается предметом споров. Его правление навсегда связалось в истории с распадом Советского Союза, но также и с падением «железного занавеса» и выводом войск из Афганистана. Его сторонники и те, с кем он работал, вспоминают Горбачева как крайне осторожного человека, научившегося реагировать на критику.«Отец» перестройки Михаил Горбачев — фигура весьма неоднозначная и часто критикуемая. В его политике были как глобальные достижения, так и досадные ошибки. Главным образом он ассоциируется именно с перестройкой — реформой политической системы, которая началась в Советском Союзе в середине 1980-х годов.
Страна начала переходить от авторитаризма к демократическим принципам управления, но итогом стал распад СССР.
Горбачев запомнился и периодом гласности. Если изначально под этим термином подразумевалась недопустимость замалчивания хозяйственных проблем на местах, то в конечном итоге страна пришла к незапланированной свободе слова в СМИ, жертвой которых стал сам первый и последний президент СССР.
Если же говорить о победах Горбачева в период его правления, то это в большей степени связано с его внешний политикой. К середине 1980-х годов СССР пребывал в состоянии «холодной войны» сразу с двумя странами: США и Китаем. Горбачеву удалось привести к мирному завершению оба вялотекущих конфликта, которые в любой момент могли перерасти в реальную конфронтацию. Прекращение «холодной войны» стало причиной крушения «железного занавеса», благодаря чему в конце 1980-х годов СССР начал возвращаться в Европу в качестве ее культурно-цивилизационного звена. При Горбачеве у СССР также восстановились отношения с Израилем, Южной Кореей, ЮАР и были установлены партнерские отношения с Западом.
На период правления Горбачева пришлось завершение войны в Афганистане, в которой СССР выступил на стороне правительственных войск страны, а Соединенные Штаты и их союзники поддерживали исламскую оппозицию. В 1986 году Горбачев объявил о поэтапном выводе войск. Последние солдаты во главе с генералом Борисом Громовым покинули Афганистан 15 декабря 1989 года. Жертвами этой войны пали более 15 тыс. советских солдат.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2