Укрепляет иммунитет. Напиток богат антиоксидантами, которые борются с «врагами» организма. Научные исследования подтвердили, что добавление меда усиливает активность черного чая с лимоном.
Профилактика онкологии. Полифенолы, которыми богат черный чай, защищают клетки организма от негативного воздействия.
Здоровое сердце и сосуды. Черный чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Флавоноиды отвечают за профилактику сердечно-сочудистых заболеваний.
Порядок в ЖКТ. За это отвечают теарубигины. Они помогают нормализовать пищеварение. Поэтому черный чай часто пьют для похудения. Добавьте в него лимон, чтобы ускорить процесс. Также черный чай помогает нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от тошноты.
Снижает уровень сахара. Стоит выпить стакан черного чая после фаст-фуда или другой «вредной» еды. Это немного снизит нагрузку на организм, поможет избежать инсулиновых «качелей».
Повышает тонус. Черный чай бодрит не хуже кофе. За это отвечают L-теанин и кофеин.
Первая помощь. Закружилась голова, чувствуется предобморочное состояние, подступила резкая тошнота – выпейте крепкий черный чай с сахаром. Напиток быстро, но мягко повысит давление, а мозг получит глюкозу. Вам сразу станет легче.
Черный или зеленый
Какой чай полезнее: черный или зеленый? Эксперты не дают однозначный ответ. Стоит включить в рацион оба сорта.
Сырье для них можно собрать на одной чайной плантации. Разница в ферментации. Зеленому чаю она почти не нужна, а листья для черного «вызревают». Ферментация лишает напиток части полезных веществ. Но при этом обогащает его другими элементами. Это как с капустой: свежая хороша одними витаминами, а ферментированная (квашеная) – другими.
Выбрали 5 пунктов, по которым черный чай лучше зеленого:
Универсальный. В процессе ферментации выделяются теафлавины и теарубигины. Они отвечают за интенсивный аромат, мягкий вкус, отсутствие горечи, тонизирующий эффект. Он хорошо сочетается с добавками: эфирными маслами (из бергамотового получается Эрл Грей), молоком, медом, лимоном, травами. Поэтому поклонников у черного чая больше, чем у зеленого.
Мягко регулирует давление. Вещества в черном чае повышают его быстро, но мягко. Эффект сохраняется на несколько часов. Зеленый чай вызывает резкий скачок давления, а затем оно снижается обратно.
Избавляет от тошноты. В черном чае, в отличие от зеленого, есть фермент, который быстро приводит ЖКТ в порядок.
Легко заваривается. Это бытовое преимущество черного чая перед зеленым. Вскипятили воду, сразу залили в чайник, ждете 3 минуты и наслаждаетесь напитком.
Редко огорчает. Вкус, польза, аромат зеленого чая сильно зависят от его качества. Поэтому выбирать его нужно тщательно. Черный чай не подделывают. Конечно, в масс-маркете встречаются пакетики с трухой вместо чаинок. Но для зеленого чая это критично, а для черного просто не очень приятно.
Вред и противопоказания
Черный чай полезен, однако в некоторых случаях он может принести вред. Специалисты советуют отказаться от напитка в следующих случаях:
Гипертония. Если у вас повышенное давление, крепкий черный чай принесет вред. Но если очень хочется, заварите его слабым или щедро разбавьте молоком.
Перезаварившийся чай. Если напиток настаивается в течение 2-3 суток, начинается процесс окисления. Такой черный чай пить нельзя, он опасен для здоровья.
Многократная заварка. Чай высшего сорта выдерживает до 2-5 перемен воды. Но напиток класса «масс-маркет» – только одну. В яд он не превращается, но пользы никакой не несет.
Бессонница. При нарушениях сна не пейте чай во второй половине дня. Он сильно бодрит, а эффект сохраняется до 5 часов.
Проблемы с ЖКТ. Черный чай – напиток противоречивый. 2-3 стакана в день принесут организму пользу. Если выпить слишком много, можно спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ или расстройство желудка.
Черный чай: польза и вред, советы экспертов
Как выбрать
Какой чай покупать: рассыпной или пакетированный, байховый или гранулированный, ароматизированный или «чистый»? Все варианты имеют плюсы и минусы.
Пакетики. Их удобно заваривать, а по вкусу пакетированный черный чай порой не уступает рассыпному. Минус – недобросовестные производители наполняют их трухой.
Гранулированный. Он получается более терпким, насыщенным, душистым. Минус – в гранулы тоже легко подмешать труху.
Листовой. В специализированных магазинах можно найти отборный черный чай – его вкус покорит даже гурмана. Напиток «масс-маркета» нужно оценивать по размеру чаинок: чем крупнее, тем лучше.
Ароматизаторы. Бывают натуральными или химическими. Хороший пример – Эрл Грей. Если в составе натуральное масло бергамота, этот чай будет полезнее классического черного. В дешевые напитки часто добавляют химию.
Нет комментариев