Есть разные виды плесени. Специальная, которая используется для производства сыров, не вредит организму. Однако есть и опасная для человеческого здоровья плесень, которая покрывает продукты после истечения их срока годности или неправильного храненияЕЧто следует выбрасывать сразу же
Белый пушок на недавно купленной клубнике, коричневые вмятины на яблоке, бело-зеленая поросль на хлебной корке. Все это проявление одной и той же напасти – плесени. Что же делать с такими продуктами? Кто-то без сомнения выбрасывает все сразу, другие же начинают сомневаться, остаток-то буханки выглядит вполне прилично, а бабушка всегда говорила, что выбрасывание хлеба – это самое настоящее преступление. К тому же некоторые сорта сыра специально заражают плесенью, так может она и не так уж и страшна?
На самом деле, плесень на сыре «рокфор» и плесень на буханке хлеба – это две совершенно разные культуры. И если первая совершенно безопасна и в некотором смысле даже полезна, вторая может стать причиной тяжелого отравления митотоксинами, известными, кроме прочего, своими канцерогенными свойствами. Симптомы отравления плесенью – это не только поражение почек и печени, микотоксины могут накапливаться в организме человека, повреждая его ДНК, приводя к прерыванию беременности. Именно поэтому к проблеме нельзя относиться с легкой беспечностью.
Что следует выбрасывать сразу же
Мягкие овощи и фрукты, компот, сок, йогурт, творог, мягкие сорта сыров, хлеб – все эти продукты необходимо выбрасывать сразу же, как только на них будет замечено хоть малейшее пятнышко плесени. Грибница с легкостью прорастает сквозь мягкие, пористые или жидкие структуры, поэтому срезание испортившегося бочка сливы не делает ставшей негодной к употреблению ягоды съедобной, она давно уже вся поражена плесенью, даже если это и не видно невооруженным взглядом. В отношении многочисленных сортов варенья или джема это утверждение тоже более, чем справедливо.
Пограничные случаи
Но далеко не всегда следует выбрасывать сразу все. Твердые продукты зачастую вполне можно употреблять в пищу и дальше, срезав плесень с запасом. Так, например, довольно безопасными могут оказаться твердые сорта сыра, сыровяленая колбаса, копченая ветчина по типу окорока и т.д. При этом необходимо следить, чтобы плесень не успела проникнуть внутрь продукта. Сильно заплесневелые продукты, равно как и тертый сыр спасать не стоит и пытаться.
Плесень на орехах
Особенно часто поверженными плесенью оказываются орехи: лесные, фисташки, арахис и т.д. В редких случаях плесень может поражать даже перец – черный и красный. В «ореховой» плесени содержится яд афлатоксин, который в худшем случаем может привести к возникновению смертельной болезни – раку печени. Поэтому плесень даже на одном орехе – повод выкинуть всю партию продукта. Правильное питание начинается с правильного подхода к свежести продуктов. И если возникает хоть малейшее сомнение в качестве продукта, с плесенью лучше не связываться. Испорченным продуктам прямая дорога в мусорное ведро.
Нет комментариев