Массовую популярность оливье начал обретать в 1960—70-х годах, когда относительно доступными становились мясо и майонез промышленного изготовления.Пик популярности пришёлся на постсоветский период.В издававшейся в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище» название Салат-оливье встречается только в издании 1948 года. В других изданиях этой книги (1939, 1952, 1961, 1984) рецепт называется Салат из дичи. В сборнике «Кулинария» (1955) фигурируют названия Столичный (из птицы) и Мясной (салат Мясной также есть в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства», 1959 г.
В некоторых зарубежных странах его называют Русским или Гусарским .Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» с добавлением соуса «Соя-кабуль». Рецепт из книги 1913 года кулинара Д. И. Бобринского: мясо дичи или курицы, картофель, пикули (маринованные овощи), яйца, салат-латук, майонез и соя-кабуль. Оливье из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1948): варёное или жареное мясо рябчика, картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, майонез, соя-кабуль, уксус или лимонный сок, сахарная пудра]. Со временем рецепт подвергся некоторым изменениям: мясо часто заменяют на варёную колбасу и добавляют отварную морковь с консервированным горошком.
Для украшения блюда используют любые желаемые продукты. Например, в различных источниках приводятся такие варианты: раковые шейки, нарезанный ланспик. (застывший мясо-костный бульон по типу холодца), кусочки трюфеля[], листья салата, дольки огурца, помидора, яйца. кусочки мяса.
В первых рецептах используется разновидность соевого соуса «Соя-кабуль» В рецепте Салата из дичи (1952, 1961) вместо него указан соус «Южный». В Мясном салате (1959) предлагается использовать соевые соусы «Южный» или «Московский». Все они не получили широкого применения.А Вы готовите салат"Оливье"? делитесь рецептиками!!!
Нет комментариев